返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
穆合塔拜·沙迪克:普及金融知识 引导各族群众运用金融政策创业

  

  全国人大代表、工行乌鲁木齐市明德路支行行长助理 穆合塔拜·沙迪克

  目前我国社会经济正处于新常态阶段,经济下行压力仍然较大,调结构是全国当前面临的紧迫形势与重要任务,“创新”与“转型”成为了时代主题。

  工商银行作为全国规模最大的国有控股商业银行,在市场竞争日趋白热化的环境下,尤其是在当下互联网金融创新浪潮风起云涌、群雄竞相争霸的时代,传统业务市场份额优势正受到前所未有的冲击和挑战。为应对冲击和挑战,工商银行需要创新服务方式,提升服务品质,以工商银行为载体,促进金融与实体经济共同发展。

  新疆是个多民族聚居的地区,民族团结、社会稳定至关重要。少数民族客户是新疆各家金融机构重要的客户群体,做好少数民族客户群体服务工作是新疆金融机构保持经营稳定的重要支撑,也是促进新疆社会和谐、民族团结义不容辞的社会责任。特别是结合2010年、2014年召开的两次中央新疆工作座谈会精神,紧扣新疆社会稳定和长治久安的首要任务,服务并维护好少数民族客户群体,首先需要培养一支既懂业务又精通少数民族语言和文化的大堂经理队伍,避免由于交流不畅导致客户流失或引发与客户之间的业务纠纷,同时配合网点转型工作,积极引导少数民族客户学会使用各类自助机具。此外,还需要创新金融服务,拓宽企业融资渠道,做好“三农”及民生领域金融服务,积极履行社会责任,努力做好扶贫帮困工作,着力解决贫困乡村、贫困农牧生活和教育问题。为此,工商银行新疆分行各级机构积极组织动员,纷纷成立驻村工作组,深入乡村,融入村民,为老百姓解决实实在在的困难,为新疆的社会稳定和长治久安作出了应有的贡献。这也是在新疆这个民族特色浓郁的地区促进网点转型的可行手段。

  国家“十三五”规划提出“十三五”时期要提高金融服务实体经济的效率。小微客户群体是实体经济的主体,创造了大量的社会财富和就业岗位,事关民生与发展大计,但融资难、融资贵问题长期困扰小微企业。拓展小微客户金融业务成为支持实体经济的重要举措,同时也是促进银行业自身结构调整与转型发展的重要手段。为此我建议,在全国范围内开展金融教育培训项目,拓宽服务渠道,扩大金融覆盖面,提升普惠金融程度,培育弱势群体持续获得金融服务的能力。充分利用各类新闻媒体,广泛宣传普及金融知识,引导各族群众善于运用金融政策创业。

责任编辑:zcf