文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

“抗币”见证抗战

2015年09月18日09:57         靳斯慰        来源:金融时报     发表评论

【字号:


  许多钱币的背后是历史,是当时政治、经济、军事的历史。贵州省钱币学会收藏的17张“抗币”,就一定程度上见证了抗战历史。

  抗日战争时期,中国共产党在敌后建立了19个根据地,8年间共发行了各种“抗币”钞票约500种。这些货币为支持抗日战争,发展根据地工农业生产,活跃农村经济,改善人民生活,稳定根据地经济金融,发挥了重要的作用。

  当时,各抗日根据地先后建立了数十个银行等金融机构,发行了自己的货币。华北、西北地区各根据地银行发行的货币称“边币”;华中地区各银行发行的货币称为“抗币”;华南地区根据地银行等发行的货币也有称为“代用券”、“地方流通券”的。这些货币可以统称为“抗币”。它们是抗战历史的重要见证。

  陕甘宁边区发行的“边币”,有延安光华商店代价券、陕甘宁边区银行边币和陕甘宁边区贸易公司商业流通券三种货币,几十种版别。贵州省钱币学会收藏了陕甘宁边区发行的三种8张“边币”,其中延安光华商店代价券一张面额柒角五分,陕甘宁边区银行发行的5张,面额分别是100元、10元、5元、2角和1角,陕甘宁边区贸易公司商业流通券两张,面额是500元和20元。

  抗日战争初期,国共第二次合作,八路军的军饷由国民党供给。当时边区缺乏零钞,陕甘宁边区银行于1938年3月以光华商店名义发行“光华商店代价券”为辅币,与法币同值流通。抗战进入相持阶段后,日军加强进攻边区,1941年1月6日又发生“皖南事变”,国共两党关系紧张,陕甘宁边区和敌后各根据地在财政经济上日益困难。陕甘宁边区银行于1941年1月28日通过了“发行边币,禁止法币在边区内流通”的决议,便有边区银行发行的多种货币。1943年国民党政府发动第三次反共高潮,加紧对边区实行经济封锁,边区物资缺乏,物价飞涨,为巩固与稳定边币币值,扩大货币流通范围,1944年,陕甘宁边区银行以边区贸易公司名义发行商业流通券,而且自1945年6月1日起,成为边区的本位货币,原发行的边币陆续收回。

  贵州省钱币学会收藏的长兴县流通券(2角、1角各一张),则见证了苏浙皖抗日根据地的岁月。浙江省长兴县地处苏浙皖三省交界,军事地位重要。1944年12月,新四军第一师由师长粟裕率领从苏中渡江南下,于1945年1月到达长兴县槐花坎与新四军六师16旅会合。后根据中央军委电令,成立新四军苏浙军区,统一指挥苏南和浙东部队。5月,江南银行和江南印钞厂成立,发行1元、5元两种“抗币”。为解决找零需要,准许县、区政府分散印刷发行地方性辅币,统称流通券,与江南银行抗币等值使用,长兴县也发行了流通券。

  1942年6月,浙东抗日根据地建立,成立了浙东银行和浙东印钞厂。1943年,发行了一种独特的抗币——金库兑换券,是一种有价证券,既作为军政单位提取现金的凭证,又在一定范围内流通,具有代用货币的职能。贵州省钱币学会收藏了浙东行政公署金库兑换券抗币10元、5元各一张。当时,浙东抗日根据地各级政府也发行了货币,贵州省钱币学会收藏了镇海县政府临时流通兑换券抗币5元、1元和5角各一张,还有慈谷县丈亭区抗币1元和5角各一张。

  抗战各根据地印制上述货币的材料、设备非常简陋,印钞纸、油墨、钞版等大部分依靠自己的力量设计制造。由于印刷技术水平不高,各种“抗币”印制得不太精致,大多比较粗糙,品相好的不多见。贵州省钱币学会收藏的慈谷县丈亭区抗币和长兴县流通券4张,纸张发白,票面大部分不清楚,慈谷县丈亭区抗币5角已模糊。

  抗币发行范围不大,加上频繁的战事、动荡、迁移等原因,存世数量越来越少,已是抗战的珍贵文物。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号