文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

解开中共在抗战中壮大之谜

——评《抗日战争与中共崛起》

2015年09月18日09:55         希跋        来源:金融时报     发表评论

【字号:


  毫无疑问,抗日战争对中国共产党来说,是一个极为重要的历史转折点。1937年全面抗战爆发时,全国党员和军队只有4万余人,根据地仅有陕北一隅,人口100余万。而到1945年抗战胜利时,党员和军队分别增至120万人,根据地拓展为19处,人口1亿余人,真正实现了从小到大、由弱变强。伴随着这种实力增强,中共的影响力也与日俱增,一跃成为中国政坛上举足轻重的要角,走到了政治舞台的中央。1945年,毛泽东在中共七大开幕词中就说:“中国共产党从来没有现在这样强大过,革命根据地从来没有现在这样多的人口和这样大的军队,中国共产党在日本和国民党统治区域的人民中的威信也以现在为最高。”当时,张闻天甚至说:“过去认为国民党是老大哥,今后我们就是老大哥。”这说明中共的力量已发展到足以与国民党抗衡和争夺天下了。抗战胜利后只过了短短4年,中共就夺取了全国政权,其实基础就是在抗战中打下的。

  中共在抗战中崛起的奥秘究竟在哪里?东方出版社新近出版的《抗日战争与中共崛起》一书为我们提供了答案。具体而言,这本书有以下几个突出的特点:

  第一,有现实关怀。这些年来,抗战史研究已经取得了丰硕成果,相关著述可谓汗牛充栋、不胜枚举,但这些著述或是流于宏大叙事,或是对某些具体个案的微观探讨,而对于中共在抗战中何以壮大则未见有专门的研究,以至于社会上存在各种议论乃至误解。该书作者是中央党校党史教研部的几位学者,他们没有回避这个重大问题,表现出了一种敢于正面回应、力求正本清源的勇气,这是值得称许的。

  第二,内容全面,布局合理。该书共分八章,首先从抗战爆发前后国共两党的谈判说起,梳理了抗日民族统一战线的形成与发展过程,彰显了中共对倡导、促成和维护统一战线的贡献。其次阐述了中共在敌后战场开展游击战争这一战略方针的确立和演变历程,对其为何主要打游击战的原因亦有深入分析。再次则分别从中共的组织、经济、政治、理论、思想建设等方面,探讨了中共崛起之谜。从总体来看,这种章节设计和安排显然是对三大法宝(统一战线、武装斗争、党的建设)的细化,同时又更显丰满,层层递进。

  第三,持论公允,力求客观。不难看出,该书立意乃在于澄清那些蓄意抹黑中共抗战的错误言论,但对中共在抗战前和抗战中出现过的一些失误并不讳言,相反还将之作为及时纠错和调整政策的背景详加追溯。如抗战初期,中共在组织的大发展上曾出现鱼龙混杂的现象,党内思想亦不统一,作者对此做了十分详尽的描述,然后再引出中共的相应对策。这样无疑更加顺理成章,能够引人入胜。

  第四,资料丰富,用史实发言。该书虽然有较强的现实关怀,尝试回应一些人们普遍关注的重大历史问题,但同时又是一部严谨的学术著作,反映了一种“大历史,小细节”的治史取向。翻开此书,几无一页无注释,有些甚至还加以考证,其中对中共在抗战初期组织发展和经费来源的统计尤为精细。这在眼下日益喧嚣浮躁的学术界更显难得,可见这是一部作者付出了不少心血之作。书中引用的史料,既有中共中央各种文献汇编和相关人物的文集、传记、年谱、日记、回忆录,又爬梳了不少原始档案和当年报刊。而正是在充分占有资料的基础上,这本书才显得有底气,才敢于就这一重大问题发表自己的见解。

  总之,《抗日战争与中共崛起》一书是一部立意鲜明、内容全面、持论公允、资料丰富的抗战史新著,在很大程度上解开了中共在抗战中壮大之谜,对进一步拓展和深化相关问题研究也有很大启发意义。特别在如今关于国民党抗战的书籍十分火爆之时,这本专门论述中共在抗战中所作所为的著作更是值得推荐阅读。《抗日战争与中共崛起》一书由卢毅、罗平汉、齐小林著,东方出版社2015年8月出版。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号