文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

珍贵的袖珍抗战报纸——八路军临费战役大捷联合号外

2015年09月18日09:53         盛洪伟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  五年前我用五代十国时期一组古钱币从县城一位藏友那里换得一张抗战小报。

  这是一份袖珍小报,1940年3月25日出版,版面20×15.5厘米,不足200字,如同两个巴掌大小,用黑色油墨印制而成,使用的超薄宣纸已经泛黄,里面透着细碎的杂草,经过70多年沧桑,字迹略显模糊,也不乏繁体字,但上面的内容依然可见:

  据临费战役前方讯:三月二十日到二十五日,侵华日军五千余人对沂蒙山区抗日军民进行扫荡,并在临沂费县之间建立三道封锁线,十七个据点,八路军山东各参战之部队分攻点打援两部分,进行大小战斗二十余次,歼敌八百六十余人。获得临费之战役大捷,目前,鲁南抗日根据地之空前巩固!

  左下角落款是长方蓝印内“山东省战工委大众日报社”。发行日期为中华民国二十九年三月二十六日。

  有资料记载,山东纵队成立于1938年12月27日。根据毛泽东、刘少奇关于山东的基本武装应组建成支队,恢复和使用八路军番号的指示,陆续将各地起义武装整编为八路军山东人民抗日游击支队。1938年12月27日,经中共中央批准,在沂水县王庄成立八路军山东纵队,张经武任指挥,黎玉任政治委员,王彬任参谋长,江华任政治部主任。

  在五花八门的各类收藏中,报刊收藏也算是大门类了,创刊号、号外、喜报等记载重大事件的报刊往往是藏家追捧的对象。这份珍贵的抗战小报,真实记录了临费抗日之战,之所以珍贵,因为,一是题材好,意义重大。真实记载了抗战时期临费战役大捷;二是存世数量少。物以稀为贵,这是收藏的基本法则。盛世收藏兴,动乱年代兵荒马乱,人心惶惶,无心收藏。当时纯手工刻板印刷,发行量本身就小,时至今日,幸存者如凤毛麟角,寥寥无几;三是版面特别,篇幅超短;四是发行特别。这是一张两家报纸的联合号外。号外报纸本来就是藏家追捧的精品,又是早期两家报纸(大众日报、鲁南日报)的联合号外,因此,倍受藏家喜爱;五是保真性好,有很强的防伪性,便于鉴别。如今这种印刷技术早已淘汰,但在当时还是“高科技”,那时的黑色油墨和透着杂草的宣纸,令做伪者望尘莫及;六是品相上佳,完好无损。一般来说,纸质藏品历经数十年,大多被虫蛀、鼠咬、污染腐蚀,或者霉烂缺损,但这张小报完整整洁,不失为难得的珍品。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号