文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

“抗战”纪念币走过20年

2015年09月18日09:50         王英勋        来源:金融时报     发表评论

【字号:


  今年是纪念抗战胜利70周年。20年前,在纪念抗战胜利50周年时,我国曾专门发行过纪念抗战胜利50周年流通纪念币。岁月匆匆流逝,那枚小小的纪念币却依然承载着沉甸甸的份量。记得习近平主席在出访德国演讲时引用了一句名言:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”收藏这枚抗日战争胜利50周年流通纪念币,就是为了铭记这段历史。

  1931年9月18日,日本帝国主义在中国东北的沈阳发动了九·一八事变,中国人民奋起反抗,成为第二次世界大战的前奏。1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战,这就是震惊中外的七七卢沟桥事变,中国抗日战争全面爆发。中国是第二次世界大战中东方主要战场,中国人民与日本侵略者进行了长期艰苦卓绝的斗争。1945年9月2日,日本在投降诏书上正式签字,中国人民终于取得了抗日战争的全面胜利。

  抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗争的胜利,大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心。中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。中国的国际地位提高,为新民主主义革命的胜利奠定了坚实的基础。为纪念中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年,加强爱国主义教育,中国人民银行于1995年8月31日发行了一套一枚的《中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年》流通纪念币(简称“抗战币”)。

  这枚“抗战”纪念币,面值1元,全套1枚,直径25毫米,重量6.05克,材质为钢芯镀镍,由上海造币厂铸造,发行量为1000万套。正面图案为汉字“中华人民共和国”的国名、巍峨的万里长城以及"1995"年的年号。背面图案为紧握钢枪的战士和手举大刀的百姓奋力杀敌浴血奋战的抗日情景,其背景是飘扬的旗帜和地球。在流通纪念币的上沿,铸有“中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利五十周年”的中文主题文字;下沿为“1945-1995”字样和“1元”的面值。

  站在时代的今天,我们回望以往,一个民族要独立,要发展,不仅需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自尊心和自信心,需要一种博大精深的民族精神。耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌,黄河在我们的血脉里流淌,长城让我们永远刚强。让我们每个人都做拒绝遗忘的努力,记住先辈的音容,记住倭寇的丑行,自信、自豪地立于天地之间,圆中华民族伟大复兴之梦!

  “抗战”纪念币,已经过去了整整20年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,这枚纪念币备受藏家青睐,单枚市价呈稳步上扬走势,随着时间的推移,这枚纪念币将会有较大的升值空间。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号