文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

长留浩气壮湖湘

站在常德抗日会战阵亡将士纪念坊前

2015年09月18日09:38         解黎晴        来源:金融时报     发表评论

【字号:

《大刀进行曲》 李明峰 绘

  在恢弘大气的故国古都,在肃穆庄严的帝王陵墓,在名山胜水的锦绣河谷,在烽火硝烟的要塞重地……不知有多少或两柱一门、或四柱三门、或六柱五门、或单檐、或重楼、或木构、或石垒、或玉砌的牌坊映入人们的眼帘,有的雄伟,有的巍峨,有的华美,有的端庄,有的煊赫。

  而在湘西血脉的沅水流域也矗立着三座抗战纪念牌坊,一座是常德会战纪念坊,一座是溆浦龙潭纪念坊,一座是芷江受降纪念坊。它们无一例外地采用了中文“血”字造型,这种凝重的建筑符号告诉人们——血与火凝结的巍巍丰碑,昭示着中华儿女奋起的怒吼和坚毅顽强的禀性,永远镌刻着和平的誓约,民族的祈愿和不屈的信仰,是湘西三座古城最铿锵的放歌。这三座牌坊穿透岁月的烟云耸峙在沅湘之滨,让人赞叹汤汤沅水的深沉悠长。

  而被誉为“左抱洞庭之险,右扼五溪之要”的武陵名城——常德的这座会战纪念坊,尤其让我的心头涌起几多悲壮的豪情,几份深重的感慨!

  抗战大捷的一声声凯歌,嘹亮了七十度风雨沧桑。我又一次站在常德会战这座举世闻名的纪念坊前。

  这座钢筋混凝土拌和着抗战八年的血雨腥风,浇筑的四柱三拱门八米高的牌坊,由沉雄坚硬的石座、厚重坚挺的石柱构成,四根方柱上的装饰,仿佛燃烧的一束束燎天的烈火!柱头顶端承托的横梁和由抗日名将王耀武所题“陆军第七十四军常德会战阵亡将士纪念坊”的横额大气凛然,横额上方中央位置是蒋介石题词“天地正气”,左侧是陈诚题词“碧血丹心”,右侧是白崇禧题词“旗常炳耀”。纪念坊中间两根方柱上刻有邑绅李子新撰、书法家龙丕钦所书“孤军浴血千秋壮,公墓埋忠万姓哀”的楹联,两侧方柱悬郭忏所题“众志成城拼百战,完此严疆,猿鹤苍茫经浩劫;四郊多垒会诸军,蒇兹荩绩,麒麟冯吊缅精忠”的对联。

  转到纪念坊背面,除王耀武所题横额外,上部正中为何应钦题词“万古军表”,左右两侧题词为“忠贯日月,气壮山河”。下部中间两根方柱刻有“壮志成仁,衡岳云飞思烈士;丹心卫国,楚江月冷吊忠魂”的楹联。两侧方柱亦悬“孤城持苦战,断壁残垣,幸有旌铭怀伟绩;一冢共长埋,青磷碧血,独留碑碣表精忠”的对联。

  一方方题额,一幅幅楹联,一律红底金字,源源不绝的洋溢着一股股鏖战万里凯歌千秋的豪情,对余程万将军率领的八千虎贲之师和常德民众以捍卫中华血战到底的崇高气节和英雄气概所高唱的赞美和颂歌!

  站在常德会战纪念坊前,思绪随坊上的烟云飘向遥远,耳畔似乎掠过被外媒称为“东方斯大林格勒保卫战”的“常德会战”的那一阵阵惨烈的枪炮声,一架架日机投弹的轰炸声,一句句同仇敌忾的喊杀声,一串串悲怆哀恸的军号声,一幕幕殊死搏杀的怒吼声……交织在古城内外,长河上下,日月惨淡,山岳呼啸……

  一九四三年十一月至十二月,喋血孤城的常德会战打响,日寇纠集了八万兵力一百三十架飞机兵分三路进攻常德,企图切断陪都重庆的补给线,达到迅速结束“中国事变”的梦想。在外围尽失的惨况下,日军将常德城围堵成一方孤岛,守军国民党七十四军第五十七师孤军奋战,寸土寸血地与多于自己四倍的日军惨烈苦战十六昼夜,八千将士弹尽粮绝英勇献身。这场震惊中外的战役,为中国军队对敌军的反包围赢得了主动,虎贲之师也成为世界知名的英雄之师。

  放眼纪念坊内外,一钵钵一排排的一串红,花事正繁,似烈火熊熊,像红霞朵朵;一支支管状似的花瓣,宛若一挂挂点燃的鞭炮,爆出铺天盖地的欢乐。

  缓步走过纪念坊拱门,苍松翠柏侧立两旁,群芳簇拥,那一幕幕历史的影像扑面而来,令人顿生肃穆之感。沿着宽阔的游路走去,迎面便是高耸入云的纪念塔,高达十米的塔身四面均刻有王耀武所题“陆军第七十四军常德会战阵亡将士纪念塔”十八个楷体大字。以大理石四面砌筑十二级台阶的塔基塔边呈四方形,每一面都刻有题词——

  南面为国民政府立法院长孙科题词:“已表精忠光日月,长留浩气壮乾坤。”

  东面为司法院长居正题词:“同仇敌忾,效命沙场。气吞云梦,波撼湖湘。忠魂义魄,九域飞扬。丰碑矗立,万古馨香。”

  北面为考试院长戴传贤题词:“御侮身殉国,绩勋耀九州。名城瘗忠骨,壮烈永千秋。”

  西面为监察院长于右任题词:“常德之战,争为国殇。精忠贯日,千古流芳。”

  纪念塔的东西两侧,各建有一座六角纪念亭。亭中立有七十四军前后两任军长王耀武和张灵甫分别撰写的《常德会战记》碑文。

  纪念塔后是长五十米、宽四十米、高一米的石砌大方台,台上雄踞一座斗拱飞檐宫殿式纪念堂。堂内四壁镶嵌多幅国民党高层人物的题词碑刻。纪念堂后安葬着长方形的军官小墓和直径约十米、高约二米的圆形土兵大墓。那一刻,你集中了全世界的目光,你足以让所有的炎黄子孙为你热泪滂沱,为你自豪疯狂!

  七十年的风霜雪雨,对于一个人来说,生命的里程已所剩无几。可是对于人类历史,对于中华民族,七十年前的旧事,仿佛就发生在昨天。和平年代,一个战士的牺牲常常会牵动全国人民的情怀。那么,在那场决定中华民族生死存亡的殊死血战中,那成千上万为国捐躯的阵亡将士呢?为了你灿若明珠的美丽不再蒙受血污灰垢,将英雄的壮举铭刻在每一个常德人的心头吧。有的时候,勇敢是一种伟大,悲壮是一种美丽,而不忘记过去,则是一种崇高!

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号