文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

人性与尊严的胜利

2015年09月18日09:34         三耳        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  1945年9月11日,美国陆军情报部5人逮捕小分队刚刚抵达东京郊区东条英机宅第,房子里传出一声枪响:东条英机对着自己左胸开枪自杀。可惜他仅仅打中了肺部。抢救中,美国陆军步兵下士约翰·阿奇纳尔主动献血。后来,听到东条英机即将被处决的报道,这位下士发表了如下感想:东条即将被送上绞刑架我感到非常满意。当时我申请为他输血就是要让他活着接受正义的审判,因为我认为这也是对他的一种报复。

  的确,让灭绝人性的东条安稳地死去太便宜他了。头号战犯必须在人性的绞索上归还血债。请记住,被执行绞刑的战犯的数项罪名中,有一项是:反人道罪。

  “待驱除倭虏复神京,还燕碣”。不知道现在活着的日本侵略者今天是否有所醒悟,他们的耻辱不仅仅是耻辱的“战败国”军事上的溃败,更是虐杀灵魂的报应,是残害人性尊严的恶报。他们在广袤的中国土地上的烧杀掳掠、残虐险狠乃至运用细菌武器的全过程,就是巨大恶巨报的形成史:让四万万中国人同仇敌忾,在历史的耻辱柱上勒紧人性与道义的绞索。

  子曰:“祭如在,祭神如神在”。今天翻译过来,就是孔子祭祀祖先之际,祖先的眼睛在看着他。基于固化的思维,日本右翼乃至“九零后”恐怕很难明白:提及抗战,中国人、韩国人、整个东南亚的人民为什么“揪住不放”?因为我们祖先与历史目光炯炯,因为我们手握未来与儿孙赋予的道义与灵魂的责任。正所谓“人在做天在看”也。

  “多行不义必自毙”。把别人不当人的前提,是自己也降低为动物。所以,当七七卢沟桥事变的枪声——完全可以追溯到“九一八事变”的炮声——响过之后,作为具备正常人性“类”的种属,日本侵略者已经在底线之下。

  退一步说,否定日本侵华的历史,忘记“放弃战争”的誓言,从道义与尊严上来说,恰恰是要重新把日本人民推进战争的深渊。从1931年到1945年,日本在二战中军队死亡210多万人,这是政府让本国人民的灵魂与尊严蒙受了奇耻大辱。而且其今天不知反省的做派,等于说要将这种耻辱“进行到底”。

  10年前的2005年5月10日,德国在柏林市隆重举行“欧洲被害犹太人纪念碑”揭幕仪式。其联邦议院议长说:“修建这座纪念碑并不只是为犹太人,更是为了我们自己。”、“德国人民应该永远记住这一切,永远引以为戒。”这是洗刷灵魂、重获尊严的义举,也是日本右翼的榜样。

  所以,从人性与尊严的意义上讲,中国人必须永远铭记沾满血迹与硝烟的纪念地:卢沟桥、平型关、台儿庄、狼牙山……那里有从劫难走向辉煌的足迹,是人性与尊严的丰碑。

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号