文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

忏悔文化不是修辞格

2015年09月18日09:33         它音        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  忏悔是一种政治姿态,同样也是一种文化心态,而绝不仅仅是表述方式。

  语言能够表明心迹,也能够掩盖心迹。所以,8月15日,看到有网友为日本天皇的二战结束70周年纪念日谈话“点赞”——“感觉这个谈话是积极的”,笔者并不赞同,认为充其量是可以“表示一点点谨慎的乐观”。

  的确,日本天皇的致辞中,出现了“回顾过去,怀着对先前大战的深刻反省”的字样,此前天皇从未使用过这一表述。这当然“表述了希望战争不再反复的心愿”,遣词造句不无“忏悔”的元素。然而,天皇陛下卧榻之侧的安倍首相不甘寂寞,同时就有“日本一直以来都珍惜和平、憎恶战争、坚守自身”的总结。呜呼!一贯正确了,还“反”个什么“省”、有什么必要“反省”呢?更何况,安倍这次偏偏只字不提历代首相都会提到的日本对亚洲诸国的“加害责任”。

  所以,我们只能认为,天皇小心翼翼地吐出来的一丝丝忏悔,立即又被首相大人舔了回去。子曰“听其言观其行”,安倍的言即是行也。

  更其令人担心的是洗脑的结果。美国《波士顿环球报》发文称:“日本对历史的态度是影响安倍此次访美成效的决定因素,安倍必须为历史担负责任”、“道歉即使不能获得当年受害人的原谅,但这起码是符合日本国家利益的姿态”。话音未落,新的统计结果显示,百分之六十的日本年轻人认为:后代不必为以往的历史负责。

  虽然篇幅有限,笔者还是想做一点比较。去年7月底,笔者去了位于德国巴伐利亚州的著名景点“鹰巢”别墅。“鹰巢”落户阿尔卑斯山脉是1938年希特勒的心腹马·鲍曼下令建造,作为希特勒50大寿的贺礼,现在成了餐厅。

  值得重视的是:介绍景点的汉语的导游手册,第一个小标题就是:“专政的阴暗面”。文字全是忏悔,达1200字之多。开头是:“超过五千万人战亡,六百万人死于集中营,一千八百万人被驱逐,在逃亡中继续有三百万人死于被谋杀、饿死和冻死。无辜的人们因野蛮残暴的纳粹政权而受罪……是什么令一个在20世纪有高度文化的民族,背上这么沉重的罪恶?这个谜题会长久地跟随我们,我们虽然不断地探索,但真正的谜底距离我们还是很遥远。我们没法将这种过错挽回,但我们可以阻止新过错的重演。”结尾是:“感谢政治上的远见和宽容,自第二次世界大战后,德国又重新得到世界上的注视和尊重……在我们的宪法第一条款:德国公民声明,每个团体将以不侵犯及不转让人权为基础,维护世界和平与公道。”

  这不是政治文件,不是国家的白皮书,而仅仅是一个景点介绍。

  所以,笔者明白了为什么会有德国人自愿去波兰奥斯维辛集中营种花种草,为父辈赎罪。为什么1970年12月,勃兰特总理在寒风中跪在华沙犹太人死难者纪念碑前,真诚祈祷:“上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。”他是资深反法西斯战士,完全不必下此“世纪之跪”,但是,他替需要下跪而尚未下跪的同胞跪下了。他得到了诺贝尔和平奖,德国青年举着火把到他的宅第欢呼,因为有了这样的政治领袖,自己与后代不会再做罪人或炮灰。

  相比之下,让日本权贵说出“深刻反省”四个字是多么地艰难啊。

  所以,退一万步,仅仅在“修辞立其诚”一端,日本也应该向当年的“盟友”进修半个世纪。

  70年前的8月15日,同盟国宣布接受日本帝国主义无条件投降,天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《波兹坦公告》。殊不知,96年前的1919年,还没有打仗,鲁迅就说过这样的话:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉!”

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号