文化抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 文化抗战

看望受阅老八路

2015年09月18日09:36         杜敏        来源:金融时报     发表评论

【字号:

  当载着抗战老兵方队的车辆驶过天安门的时候,我看到,他——魏克伯伯,一位抗战老英雄,95岁的老八路。

  盛大的阅兵活动一结束,我就按事先的约定,和同伴们一起,来到天安门附近的首都大酒店,看望魏克伯伯。

  魏克伯伯迈着坚定的步伐,到门口接我们来了。一声声“魏伯伯”、“魏爷爷”,大家把伯伯团团围住。只见他红光满面、精神矍铄、目光炯炯、亲切慈祥。

  同伴们簇拥着、搀扶着伯伯来到大厅。魏伯伯拿出自己写的条幅送给大家,高兴地和我们合影留念。我被伯伯身穿的八路军军装所吸引,这是70年后,伯伯再次穿上八路军军服,他那军人特有的气质真精神!真棒!军功章、徽章挂在胸前。标志徽上有一只银色的和平鸽顶着一颗红星,被金色的橄榄枝环绕着,底部是一支步枪与一把大刀交叉,中间是红色的“1945V2015”。

  魏克伯伯1938年参加八路军,他是历史的见证者。70多年前,他是个风华正茂的热血青年,背负着国恨家仇,毅然参军从戎。向前,向前,向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地。在战火纷飞的岁月,伯伯和战友们一起,冒着敌人的枪林弹雨,与敌人展开了殊死的战斗,这是正义和邪恶,光明和黑暗,进步和反动的决战。正是因为有无数像魏克伯伯这样的英雄,百折不挠,前赴后继,用灵魂和血性支撑起民族的脊梁,才有了今天的中国。

  前辈们用鲜血书写了驱除敌寇的抗战史诗,用生命谱写了抵御外侮的胜利篇章。魏克伯伯从参军到离休,一直坚持写日记。他告诉我们,还准备再出一本书,名字都想好了,就叫《百年回望》。

  他告诉我们,抗日战争的胜利,来之不易,和平来之不易。胜利的果实,要倍加珍惜。

  他嘱咐我们,弘扬抗战精神,始终同人民大众站在一起,自力更生,艰苦奋斗,讲品德、有血性。

  他希望我们,牢记历史的启迪和教训,坚持和平发展,谦虚谨慎,不骄不躁,用心做事。

  照相时,我们提醒伯伯,要把绣有“八路”两字的臂章露出来。

  大家把掌声和鲜花送给魏克伯伯,祝他健康长寿!

  祝福您,敬爱的伯伯!

  致敬,我们民族的英雄!

  2015年9月初秋于北京

分享到: 分享到微信 微信    分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号