金融抗战

您所在的位置:首页 > 专题 > 纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年 > 金融抗战

记抗战时期华中银行二三事

2016年10月10日13:37         本报记者 王峰 通讯员 王青        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  1944年,抗日战争进入反攻阶段。4月29日,中共华中局为解决各根据地货币不统一问题,在江苏盱眙县黄花塘召开财政经济会议,作出《关于货币问题的决议》,着手成立统一的解放区银行,华中银行顺应当时的形势而筹建。在抗日战争即将取得胜利的前夕,华中抗日根据地的苏中、苏北、淮南、淮北4块根据地合并为华中解放区,设立苏皖边区政府,下辖8个行政区,包括江苏、安徽、河南3省的71个县、1个特别市。华中银行于1945年8月1日在盱眙的张公埔成立。作为苏皖边区政府的组成部分,华中银行担负起发行华中币、统一华中解放区货币的历史任务。

  据人民银行淮安市中心支行近代金融史研究人员介绍,华中银行通过《华银半月刊》宣传新解放城市的货币政策、建立地下通汇线、为中共代表团汇兑黄金和法币,对巩固抗日战争胜利成果、开展解放区民主建设、和平谈判和反对内战起到积极的推动作用。在人民银行淮安市中心支行行史陈列室,一幅幅图片和资料将我们带进过去的烽火岁月。

  华中银行成为管理外汇法定机关

  1945年9月4日,时任华中银行行长陈穆在《华银半月刊》和《新华论坛》第二卷第三期上发表《新解放城市的货币政策》一文,阐述新解放城市的货币政策。新解放城市第一个关系人民财产生计的重要问题就是货币问题,对于这一重大问题,华中财经委员会已有基本的方针,指示各地行政公署颁布执行。这一方针的基本精神是使新解放城市各行各业人民,不致因货币问题生活上感到困难,财产受到重大损失,使工商各业不致因金融问题感到经营停滞的威胁。

  1945年11月,苏皖边区政府制定外汇管理办法,指定华中银行为管理外汇的法定机关。其要点为:在各主要进出口城镇设立机构,办理外汇承兑供应;法币、白银一律在进口第一站办理收兑,不准进入封锁线内流通;设立外汇交易所,建立外汇基金,调剂供需进行外汇买卖;各级财政机关的外汇收入应解缴华中银行,不准私自买卖;出口商人出售外汇后,凭银行证明向货管局换取土产出口。

  建立地下通汇线

  1946年1月,华中银行副行长徐雪寒奉中共华中分局之命到上海、香港等地设立秘密经济机构,建立一批钱庄的对外贸易机构,到高邮与华中银行第二分行行长邓克生研究,拟定建立地下通汇线、打破敌人封锁、安全转移资金的办法。1946年春节刚过,徐雪寒来到上海找到上海金融界爱国民主人士许振东,商谈华中解放区拟建立一条从苏北到上海的地下金融、物资通道,以便苏北地区的经济与外界交流。许振东随即表示赞成,不久便与其弟许介肩一同去高邮与邓克生进行实地研究,商定在高邮、扬州、镇江、上海等处各设一个办理这方面汇兑的钱庄,资金由华中银行与上海仁泰钱庄各负担50%,并明确设在解放区的钱庄由邓克生总负责,设在国统区的钱庄由许振东总负责。这样一来,一条从高邮到扬州、镇江、上海的地下通汇线建立起来。

  为中共代表团汇兑黄金和法币

  1946年6月,裕大钱庄在淮阴城内设立,由华中银行总行业务局直接领导,办理对国统区的汇兑,负责转移拨款。1946年7月10日,中共中央要求华中分局负责向南京局提供经费,由苏皖边区金库款支付,华中银行办理汇拨解送。由于数额大、次数多,不便从高邮转汇,华中银行总行决定把地下通汇线延伸到淮阴。华中银行直属清江支行以商业投资形式设立华丰钱庄,办理申庄汇票买卖,吸收外汇。华中局还决定将两淮盐务局运到国统区销售的盐款收入的一部分转作国统区工作经费。为此,由华中银行与两淮盐务局共同组织运销机构“汇通盐号”,专门负责向江南运销食盐,银行负责垫支开办盐号的各项经费。从此以后,中共中央南京局的工作经费就源源不断地从这些地下通汇线转送过去。1946年9月,苏皖边区政府及华中银行总行撤离淮阴后,由华中银行苏中办事处继续对国统区拨付经费。11月,苏中办事处两次支付给南京中共代表团黄金490两,法币4900万元。

  据统计,华中银行从成立到完成历史使命的5年时间里,共发行不同券别13种、版别69种的华中币,共计4251.6亿元;发放农业、工商业等各类贷款共计华中币26亿元,对保障人民生活、促进苏皖边区的生产、支持解放战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号