返回首页
抗击疫情,金融业在行动CURRENT AFFAIRS
抗击疫情,金融业在行动 / 正文
同舟共济抗疫情 携手并进渡难关 ——上海票据交易所全力支持金融机构和企业抗击疫情

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,上海票据交易所坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示精神以及中央和人民银行党委、上海市委市政府的部署要求,综合施策、多措并举、全力以赴,用贴心服务和创新举措,全力支持疫情防控工作,加大对金融机构和企业复工复产的保障,推动票据市场凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  紧急驰援、积极响应

  1月28日,中国银行广东省分行与上海票据交易所取得紧急联系,称其汕头分行有一笔药企的贴现需求,资金高达1000万元,明确用于采购口罩及其他与疫情防控相关的药品,供应给定点防疫医院。然而时值春节假期,人民银行大额支付系统已停止运行,导致业务无法正常办理。疫情面前无小事,得知这一情况后,上海票据交易所迅速行动,向其提供了切实可行的解决方案,在多方的协调努力下,该笔贴现顺利完成,为亟需资金的抗疫企业提供了“及时雨”,保障了疫情防控资金需要。

  绿色通道、贴心服务

  大冶有色金属集团是中国500强企业,也是本次疫情重灾区湖北省的明星企业。2月4日,其集团财务公司向上海票据交易所提交了交易系统更名和电票系统接入申请。为充分满足重灾区企业的业务需求,保障其切身利益,帮助做好复工复产,上海票据交易所先后4次与其进行密切沟通,特事特办、简化程序、压缩时间,优先为其办理了接入业务,解决了企业的燃眉之急。

  今年春节期间,上海票据交易所主动联络湖北省内金融机构和企业,建立及时沟通响应的微信群,调研了解市场一线面临的困难, 2月2日发布《关于进一步加强票据业务对新冠肺炎疫情防控工作支持服务的通知》,出台系列支持举措:对疫情重灾区建立绿色通道,简化业务流程;对因疫情导致的票据业务违约信用记录进行客观调整;延长场务电话时间,提供优先便利服务等等。2月3日开市后,票据市场运行平稳,各项业务正常开展,系统服务支持保障迅速有力。湖北省内处于疫情严峻地区的金融机构得到了切实的支持、便利与帮助,业务顺畅开展,几十家单位来电、来信或微信表示感谢。2月11日,上海票据交易所全额减免湖北省法人会员2020年2月至12月的各项票据有偿服务费用,预计减免费用500万元,切实缓解湖北省法人会员困难。

  创新举措、破解难题

  传统上,票据贴现采用线下受理方式,需要企业多方探询意向并前往银行网点进行现场办理,不可避免地将造成人员接触,不利于特殊时期的疫情防控。“贴现通”业务是上海票据交易所于2019年推出的创新型业务,通过建立统一的贴现信息登记和询价交易平台,打破贴现市场的信息不对称壁垒,推动实现贴现业务的全市场询价和线上化办理。

  2月10日,浙江省内一家化工企业便成了“贴现通”业务的受益者。因受到疫情影响,该企业复工后原材料的采购资金存在缺口,急需通过银票贴现补充流动资金恢复生产。在多方寻找线下网点办理无门的情况下,浙商银行安排专人全程协助企业线上开通办理“贴现通”,该企业当天便顺利获得了310.6万元的贴现融资,顺利恢复了生产。

  综合保障、共渡难关

  为做细做实复工复产后市场服务和保障,上海票据交易所成立党委书记、董事长担任组长,各党委委员担任副组长的应急管理工作领导小组,本着大概率思维应对小概率事件的原则,认真排查评估防疫期间的业务运行、系统运维和人员管理等方面的风险,制定《上海票据交易所应对新型冠状病毒疫情应急处置预案》,明确职责分工,靠实值班责任,力争做到防患于未然。通过细致入微的工作,开市以来票据市场运行平稳,2月3日—12日,累计承兑1675.28亿元,累计贴现1836.81亿元,累计转贴现和回购量8858.91亿元,各项业务呈现逐日上升趋势,有力地支持了实体企业复工复产。

  当前,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,上海票据交易所将继续做好服务保障,发挥票据市场基础设施作用,与全市场一起坚定信心、守望相助,携手助力疫情防控,同舟共济渡过难关。

责任编辑:杨致远