党建实践

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 党建实践

人行滨海新区中支从严治党促履职

2016年07月05日15:59         本报记者 李庶民 通讯员 董运佳 兰宇宁        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  身处滨海新区开发开放和天津自贸区金融改革创新前沿,人行滨海新区中支注重以党建促履职,围绕“全、严、新、实”,将全面从严治党要求贯穿于党建工作的全过程和各方面,为提升履职能力、防范金融风险提供坚强保障。该行先后被评为全国文明单位、总行“党员活动室”示范点、分行优秀基层党组织,并在日前召开的人行天津分行党建工作会议上作了经验交流。

  “全”面发力 压实管党治党责任

   人行滨海新区中支党委从全局、系统、长远角度谋划党建工作,启动实施“管理”、“学习”、“服务”、“文明”、“创新”、“推动”等主题年建设。研究制定了党委全面从严治党主体责任清单,覆盖五类责任主体及党建工作各环节、各领域,梳理184项具体要求和举措,明确了责任部门。强化理论武装和“三观”教育,推进精神文明建设,打造文明党支部,组建21个党小组。2015年以来,该行累计制定、修订制度120余项,组织开展了“明纪律守规矩、建机制促创新”等六项廉政建设主题活动,促进了“两个责任”落实。

  “严”字当头 强化纪律规矩意识

   人行滨海新区中支组织党员干部逐条研读党章、准则、条例,通过“八学联动”,开展学习活动60余次。不断改善党风、政风、行风,社会公众对行风作风建设满意度达98.7%,对政务服务等事项满意度达100%。建立了志愿服务基地,积极开展送温暖、献爱心活动,被天津市文明委评为2015年志愿服务先进典型。天津港“8·12”事故期间,全体党员干部始终坚守岗位,积极参与应急救灾。严肃干部管理,制定了工作人员管理办法、职工文明行为指引及考核监督机制,增设了门禁系统及办公系统“请销假管理”模块。践行监督执纪“四种形态”,开展谈心谈话百余人次,加强职工“八小时”以外行为分析和风险排查。

  创“新”驱动 激发党建工作活力

   人行滨海新区中支探索实践“党建+”工作模式,实现了党建工作与中心工作联动发展、相互促进。坚持“共识、共建、共享、共赢”原则,积极探索结对共建模式,先后与开发区海关、银河小区结成廉政共建对子,与人行唐山市中支开展了中心组联组学习。实行“对口承办制”和“首办负责制”,深化“党员活动室”示范点建设,建立健全线上线下同步互动机制,形成“领导作典范、党员为主体、支部唱主角、群众共参与”的党员活动模式。发挥群团组织尤其是青年员工的力量和优势,借助文化长廊、青年大讲堂等特色载体,增强党建工作影响力和覆盖面。搭建新媒体信息平台,开通网络会议室,设立文明廉洁微信群,开展在线知识测试、微感言等活动,增强党内生活吸引力。

  “实”处落脚 推动履职水平提升

   人行滨海新区中支大力推进学习型党组织建设,为48名党员干部提供在职攻读硕士、博士学位的机会,自主开展或派员参加各类培训500余人次。开展“我与行长面对面”等座谈活动,实施“金点子”工程,广泛征集干部职工意见建议,拓宽民意表达和民主管理渠道。2012年以来,班子成员深入银企走访调研150余次,完成调研报告50余篇,组织向地方政府报送金融信息380余篇,90%以上得到政府领导批示。加强内外合作,与滨海银监分局、金融服务局、滨海金融协同创新中心等单位达成合作意向。成立了京津冀协同发展、自贸区建设工作领导小组,实现了海关税票无纸化缴库,促成了全国首笔中资企业跨境融资等多项创新业务,推动了天津自贸区“金改30条”的顺利实施。每年办理国库入库预算收入、发行基金净投放、跨境人民币等业务量占天津市的50%以上,办理天津海关预算收入入库占全国的10%以上,居全国第二、人行系统第一。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号