解读评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 解读评论

从时代赞歌看光辉历程

2016年07月04日10:02         李庶民        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”

  “一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈。”

  “继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜,开创未来。”

  “一个梦从冬到夏,让人民做主当家,一条心聚小成大,站起来国立天下。”

  “不知该怎么称呼你,你千里万里来到苗寨里;不知该怎么称呼你,你风里雨里走进我家里。”

  听着这些歌曲,是否感受到时代的脉搏?

  今天是中国共产党成立95年,近百年光辉历程就是一部波澜壮阔的史诗。重温这些熟悉旋律,一幕幕鲜活的历史画卷就如在眼前。

  1921年,中国共产党诞生,从此,中国革命面貌焕然一新,以毛泽东为首的中共第一代领导集体带领中国人民推翻三座大山,建立新中国,实现了人民当家做主。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”人们发自内心感谢共产党、毛主席,于是有了那最直白的语言和毫无保留的赞颂——“他为人民谋幸福,他是人民的大救星。”《东方红》的一大特点是直抒胸臆,那个时代的很多歌曲也都如此——“没有共产党,就没有新中国”;“党啊党啊,我亲爱的妈妈”……当时的人们似乎不喜欢含蓄,但也恰恰说明感情的炽热。

  1978年,中国历史掀开崭新一页,改革开放让中国走进了新的春天。歌曲《春天的故事》正是在这样的背景下创作的。歌曲中没有出现改革开放总设计师邓小平的名字,而是用“一位老人”,听着让人倍感亲切——“一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈”;“一九九二年,又是一个春天,有一位老人,在中国的南海边写下诗篇。”同时,歌曲没有把更多赞美堆砌在个人身上,而是把着眼点放在他为中国带来的变化上:“神话般的崛起座座城,奇迹般的立起座座金山。”这些也无一不是时代特色的体现:改革开放给中国人带来了物质生活的改善,更带来了精神生活、思想意识上的变化。人们平和而艺术地赞美党、赞美国家。同时代其他一些歌曲也是类似风格,如“五星红旗,你是我的骄傲”;“我们都有一个家,名字叫中国”;“你是一面旗帜,几度沉浮又几度崛起”……这种思想意识方面的成熟与进步也是改革开放的重要成果。

  20世纪90年代,以江泽民同志为核心的中国共产党第三代领导集体继续把改革开放伟大事业推向前进,带领中国人民走入小康社会。《走进新时代》这首歌在世纪之交被广泛传唱,它浓缩了中国共产党光辉历程,也浓缩了中国巨大变化——“我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜,开创未来。”同样,歌曲没有出现领导人的名字,但却用巧妙手法清楚表达了人们“翻身不忘毛泽东,致富不忘邓小平”的心声,表现了面向21世纪的中国人,干事创业的豪迈之情。

  2002年以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持科学发展观,建设和谐社会,又取得了一系列新成就,2009年、2011年,我们相继迎来新中国成立60周年和建党90周年,歌曲《国家》、《民生》应运而生。《国家》是新中国成立60周年献礼歌曲,题目宏大,表达却很细腻:“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。”歌曲精炼表达了国与家的辩证关系,引导人们做到爱国与爱家的统一。《民生》是建党90周年献礼歌曲,但歌词中找不到一个“党”字,出现最多的是“民”——“无论多少风吹雨打,民生在我心中最大,人民是我的根,民生牵着我心。拉着手知道,人民在哪,力量在哪。”这两首歌的共同特点是,虽然赞美党和国家,关注点却集中于“人”,关注的是党和国家带给每个人的幸福生活。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,接过历史接力棒,带领全党全国各族人民朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,取得了举世瞩目成就,人民群众深感骄傲和自豪,这种心情,也反映在当下赞歌中。

  在如今新媒体时代,赞歌风格又有了新特点,少了几分严肃,多了一些俏皮,经常不是宏大叙事,而是由具体事例切入。

  歌曲《不知该怎么称呼你》讲述的是习总书记在湖南十八洞村走访时,与苗族大妈交流的故事。大妈家里没电视,认不得总书记,她问习近平,“该怎么称呼您?”习近平回答,“我是人民的勤务兵”,歌曲即由这一细节展开——“不知该怎么称呼你,你千里万里来到苗寨里;不知该怎么称呼你,你风里雨里走进我家里。摸铺盖,看米缸,一条松木板凳连着我和你”。在随后段落,歌曲主旨进一步升华:“我在你心里,你在我心里。你爱我们老百姓,我们老百姓深深地爱你”。文字朴实,而情真意切。

  歌曲《包子铺》唱的是习总书记在北京排队买包子的亲民之举——“他吃得是津津有味,还同咱们笑着聊天。我赶忙织围脖呀,我赶快发图片儿。亲民爱民的习大大呀,主席套餐美名传”。可以看出,歌词中带着网络时代的鲜明印记,但表达的仍是传统赞歌主题,正如歌曲最后一句所唱:“包子铺一场巧遇,寒冬里温暖了老百姓的心田。”

  时代的赞歌,浓缩了伟大的时代;光辉的历程,造就了不朽的赞歌。在党的九十五岁生日,让我们唱起熟悉的旋律,祝福伟大的时代!

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号