两学一做

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 两学一做

一次别开生面的党日活动

2016年07月05日16:03         本报记者 蒋难 吴海峰 通讯员 罗翔        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  “这是让我印象最深的一次党日活动,让我对当前开展的‘两学一做’活动有了更深的认识。”这是近日在中共五大会议旧址前,人行武汉分行一位青年党员对该行开展的专题党日活动的感想。

  当天,人行武汉分行党委书记、行长杨立杰带领该行党委班子成员和部分党员,开展了一场以“弘扬革命精神,践行两学一做”为主题的党日活动。杨立杰带领党员们先后参观了中共五大旧址、武昌中央农民运动讲习所,并在中共五大选举的中央监察委员会领导成员雕像前举行了祭奠革命先烈仪式。

  1927年,蒋介石集团发动了“四一二”反革命政变、武汉汪精卫集团日趋反动,革命陷入危难。中共五大就是在这一危难时刻召开的会议,会议虽然没能完成从危难中挽救革命的使命,但却是中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。五大在中国共产党领导体制上有重大建树,就是在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会,开始形成中央四级领导体制,并第一次将“民主集中制”原则写入党章。五大的召开,充分反映了中国共产党人立足实际、不断继承、创新马克思主义理论的务实精神,对当前开展“两学一做”学习教育活动具有很强的引领作用。

  参观和向先烈献花结束后,杨立杰在中共五大会议旧址现场给参与人员上了一堂党课。他为参与人员详细讲解了中共五大会议的光荣历史,结合当前实际,对如何践行“两学一做”,进一步发挥党员的先锋模范作用,提出了具体要求。

  杨立杰指出,以学促做、知行合一,做合格的共产党员是此次活动的根本目的。做一名合格的共产党员,最根本的是增强“四个意识”。合格党员的标准是原则的,也是具体的和与时俱进的。新形势下,习近平同志提出了好干部二十字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。中央“两学一做”学习教育方案中提出,做合格共产党员,要做到“四讲四有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

  结合人行武汉分行履职实际,杨立杰强调,辖内全体党员要将做合格党员的标准和要求落实到行动中,践行于本职工作,要在敢于担当中提高自身岗位职责的胜任力和抓落实的执行力,不断增强党性。为提升央行履职水平,人行武汉分行要打造一批能学会用、能谋会做、能说会写、能查会管的“四能四会”干部队伍。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号