两学一做

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 两学一做

学习面对面 实践点对点
人行安康市中支“两学一做”小记

2016年07月01日10:21         本报记者 雷和平 通讯员 王玉晨 张武锋 余佑学        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  初夏的陕南山区,满目青翠。记者在陕西省紫阳县焕古镇腊烛村看到,青年农民吴变双正带领四五个农民采摘已经长得很长很大的“老叶子”。

  “这样老的茶叶还能加工吗?还有人要吗?”记者不解地问道。

  吴变双说:“以往这样的叶子是没有人要的,但今年不一样了,农行扶持的30万元茶叶专项贷款及时到位,让我闲置了两年多的3台机器转动了起来,加工完春茶后,就继续不让机子和人手闲着,把老一点的叶子做成红茶、白茶。新上的红茶、白茶两个新品种,都是客户下了订单的。由于资金来源有了保障,我今年生产茶叶的时间可以延续到10月。”

  “像吴变双这样开足马力生产的茶农茶企在紫阳县还有很多。他们的产销两旺既来自县委县政府领导的重视,也全靠金融部门精准扶贫好政策的大力支持。”参加人行安康市中支与紫阳县“两学一做”联学联议活动的紫阳县县长陈莲如是说。

  紫阳县是陕西著名茶乡,也是秦巴山集中连片特困县,在“十三五”期间要完成147个村9.52万人的脱贫目标。今年年初,刚刚上任县长的陈莲通过实地调研后发现,好多茶农茶企一年之中只采春季一季的茶叶,茶山茶叶资源利用率十分低下,农户企业设备闲置率太高。究其原因,是融资难、融资贵。

  其实令陈莲着急、让茶农茶企苦闷的问题也是摆在人行安康市中支行长王凯俊面前的一道难题。“在安康这样偏僻落后的山区做好金融精准扶贫,关键在找准契合点,核心在有效作为,要在结合发力上做文章。”王凯俊告诉记者。

  王凯俊与陈莲的想法不谋而合。今年5月下旬,人行安康市中支把“两学一做”联学联议地点选在了紫阳县焕古镇腊烛村的5家茶企和两面茶山上。本次学习实践活动的主题就是“谋划信贷创新,助推脱贫攻坚”。

  记者看到,参加联学活动的各方代表深入茶企和茶农家中,在厂房中了解情况,到茶山调研产品销售情况。人行安康市中支和农行安康市分行党委及农行紫阳县支行(党组)中心组成员与紫阳县政府主要领导、相关部门负责人、厂矿企业负责人集体学习了人民银行等七部委联合印发的《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》。陈莲向与会人员介绍了紫阳县发展茶叶产业的总体规划和布局及存在困难和期待解决的现实问题。农行安康市分行行长王青锋介绍了农行安康市分行《富硒茶叶贷款管理办法(试行)》,与会者在集思广益、求同存异的基础上,纷纷提出了修改完善意见。

  王青锋告记者:“我们研究出台的《富硒茶叶贷款管理办法(试行)》,规定了贷款对象为农民茶叶加工户,贷款额度为20万至50万元,贷款方式为‘房产+加工设备抵押’或加工户之间相互担保,贷款期限为一次授信管3年,可以循环使用。”

  记者了解到,紫阳县由农行发放的第一批6户茶企茶农的210万元贷款目前已经全部到位。截至记者发稿,紫阳县涉农金融机构已发放富硒食品开发生产贷款2800余万元。

  “把‘两学一做’的会议开在山上,进入厂房和农家宣讲普及金融知识,学习最新金融政策,人行安康市中支的做法让我们农户和企业真切地感受到了市、县金融部门和政府的诚意和热情。”吴变双告诉记者。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号