红色金融家

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 红色金融家

高捷成:谱出金融“摇篮曲”

2016年07月01日13:51          本刊记者 姚 东        来源:中国金融家     发表评论

【字号:

访问量:

  在河北省邯郸市,有一座占地320亩的晋冀鲁豫烈士陵园,郁郁葱葱的松柏中,毛泽东主席的亲笔题词“英勇牺牲的烈士千古,无上光荣”镌刻在巍然矗立的纪念塔上。在这座陵园中,长眠着一位漳州籍英烈,他就是被称为“红军会计制度的创始人”、“晋冀鲁豫边区金融事业的奠基者”,担任“抗战经济摇篮”——冀南银行第一任行长兼政委的高捷成。

高捷成

  投身入革命

  高捷成,1909年9月17日出生于福建省漳州市龙溪县。1926年11月,中国共产党参与领导的北伐军进驻漳州,在革命高潮的影响下,高捷成参加了反帝大同盟,随后他又参加了国民革命军第一军,任宣传员,经常和一批进步青年深入农村,组织农会,开展农民运动。

  1927年夏天,高捷成以同等学力考取厦门大学经济系。但因经济困难,只上一年学就经友人介绍,到上海中南银行工作。

  不久,高捷成又回到漳州,在其宗叔高开国开设的百川银庄任出纳之职。其间,高捷成与中共闽南地区的游击队负责人王占春取得联系,得悉王占春领导的闽南游击队蓬勃发展,满怀喜悦。在程溪暴动和厦门武装劫狱的胜利鼓舞下,高捷成意识到要推翻这个吃人的旧世界,只有在中国共产党的领导下才有可能,从此参加革命工作。

  1932年5月,高捷成加入中国共产党,历任宣传队长、教育科长、组织科长、会计科长、总务处长等,协助毛泽民草拟经济计划,筹划银行工作。他首创全军计划制度,多次受到表彰。

  铁肩担重任

  “七七”卢沟桥事变爆发,高捷成跟随邓小平、刘伯承领导的八路军一二九师挺进太行,奔赴晋冀鲁豫开辟敌后抗日根据地。在晋冀鲁豫边区政府,他任财经处长,冀南税务总局局长。

  1938年,日寇在军事上对根据地进行疯狂扫荡,在经济上进行残酷掠夺与封锁。国民党当局在第一次反共高潮被击退后,也中断对八路军的军需供应,还经常袭扰,妄图扼杀我党的军队。毛主席号召边区军民要“艰苦奋斗,自力更生,造出独立自主的地方性货币”。边区政府立即成立冀南银行,开辟金融新战线。高捷成被任命为行长兼政委。

  刚刚上任的高捷成遇到的第一个难题,就是印制边区货币。为适应战争形势和军需民用的需要,冀南银行的头等任务是必须有自己的货币,才能独立自主地发展根据地工农生产,增强抗日战争的经济力量。由于战争环境艰苦,设备简陋,原材料短缺,技术力量不足,缺纸少墨,冀南票印刷面临极大困难。但这些都没有难住高捷成。

  印钞工作中最大困难是原材料的采购、保管和贮存。印成一张钞票,需要一二百种材料,用量最大的是纸张和油墨。而这些物资必须从敌占区购进。为打破敌人的严密封锁,负责材料的同志或冒着生命危险,化装成商人到敌占区采购;或由我住敌区地下商店购买;或通过各种关系渠道,由敌占区商人手中购进。为保证供应,对已到手的原材料,还要严加防范敌人的掠夺和破坏,隐藏于崇山峻岭的岩洞中,取送时只有人背肩扛。

  印钞的材料不可缺少,但起决定作用的是技术人才。高捷成一方面在已有的人才中挖掘智慧,另一方面设法招贤纳士,从有关部门抽调和由敌占区请进人才,开展师徒互教互学,边干边学,组织训练班,解决技术问题。经过一道道工序摸索,一次次反复试制,不断改进工艺水平,冀南银行终于印刷出了符合标准的钞票,使边区人民有了自己的货币。

  接着,高捷成带领全行同志在太行山的深山沟里创建印钞厂。至1943年,高捷成共创建了3个印钞所和3个厂部,有工人l000 余人。这些印钞厂都能做到日寇来“扫荡”时全部坚壁清野,而敌人走后3小时,又恢复生产。

  冀南票投入市场后,能否在边区建立起稳固的货币地位,又是一个十分关键的问题。高捷成果断做出决定,打击伪钞、保护法币、肃清土杂钞,建立以冀南票为本位币的统一市场。由于部署得当,从1941 年开始,边区广大军民把冀南票用作自己的货币,有效地抵制了各种钞票的流通。冀钞信誉上升,阵地扩大,币值增高。冀南银行发行的冀币从1939年10月15日起至1948年12月1日中国人民银行成立并发行人民币止,流通时间为9 年零1 个月,总发行额2000 多亿元,按华北人口计算,每人平均达到4025元。另据统计,冀南票币信誉高,流通领域包括晋冀鲁豫以及黄河以南地区,共计有4个行署22个专区,近200 个县市,覆盖近5000 万人口,有力地支援了抗日战争和解放战争,也为新中国的金融工作积累了宝贵的经验。

冀南银行旧址

  热血洒太行

  1939 年冬到1940 年春,国民党反动派掀起第一次反共高潮,停止了对八路军的经费供给,造成八路军军需极大困难。临入冬季,棉衣供应不上,冀南银行职工每人只发给3斤羊毛。高捷成号召自力更生,发动群众自己动手洗羊毛,捻成线,织毛衣,战胜困难。他无论在机关或下基层,从不搞特殊,与大家共同过艰苦生活。1943年的灾荒岁月,他与大家同吃黑豆、高粱和野菜,有时为让大家吃饱,自己饿肚子,共度难关。

  虽然条件十分艰辛,高捷成仍勤勤恳恳工作在银行的第一线,为了更好地指导工作,高捷成经常深入基层,联系群众。他深入各厂、所部和各分行检查指导工作,多次在夜里同警卫员提着马灯,不辞辛苦地从这个单位到那个部门,昼夜兼程,奔波在太行山的沟豁里,接触群众,了解情况,掌握第一手材料,研究问题,解决问题。

  1943年5月14日下午,天上下起了小雨,高捷成一行人在河北省内邱县白鹿角村宿营。不料此事被汉奸告密,敌人冒雨从几十里外向白鹿角村奔袭,包围了高捷成所住的院宅。当高捷成和同志们发现敌情时,为时已晚。电话员周正云背起电话机奋力由矮墙处把高捷成拉出墙外,甩开敌人护着他突围上山,但敌人紧追不舍,机警的周正云把电话机里的一个大电池用力甩向敌人,在敌人被吓得趴在地上的间隙,高捷成和电话员已跑出了一段路,敌人看清是电池后又追了上来,开枪打中高捷成的腹部。高捷成身负重伤,在这紧急关头,他命令周正云:“别管我,你带文件快跑。”周正云忍痛离去,高捷成壮烈牺牲。

  噩耗传出后,晋冀鲁豫根据地的军民万分悲痛,时任军区政委的邓小平同志立即致电冀南银行:“捷成同志牺牲了,这是一个很大的损失!”为了悼念高捷成同志,当年6 月26 日,在河北涉县索保镇隆重举行追悼会,并将他的遗体安葬在八路军副总参谋长左权将军坟墓的旁边。1950年10月21日,高捷成与左权将军等七位抗日烈士的灵柩,移葬晋冀鲁豫烈士陵园。

  在壮烈的抗日战争中,高捷成用自己的生命,为抗战胜利、为革命金融事业作出无法磨灭的贡献。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号