红色金融历史

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 红色金融历史

漫漫长夜的金融之光
我党在新民主主义革命时期领导开展的金融活动

2016年07月01日16:45         杨其广        来源:中国金融家     发表评论

【字号:

访问量:

  编者按

  九十载峥嵘岁月,九十年砥砺前行,我们的党为国家塑形象,我们的党给人民谋福利;祖国繁荣昌盛,民族团结,经济发展,社会安定。在中国共产党的领导下,作为经济核心的金融业,昂首阔步,担当重任。九十年间,党领导的金融事业究竟经历了怎样的发展变迁,党在各个时期如何引领金融事业不断推进?本期《特别策划》栏目将与读者一起回顾我党金融事业伟大历程和那些个点点滴滴

  中国的金融事业是在中国共产党领导下,随着中国革命的推进逐步发展起来的。在新民主主义革命的漫漫长夜艰苦斗争中,随着革命运动轰轰烈烈地展开,为政治、军事和经济斗争服务的革命根据地的金融事业应运而生,并在旧中国的黑暗里经过了萌芽产生、巩固发展和走向全面胜利的光辉历程。

  革命根据地金融从农民协会开始

1930年10月在红安县七里坪成立的鄂豫皖苏维埃银行

  中国共产党成立后,在大力开展工人运动的同时,领导广大农民开展政治斗争和经济斗争,多次就农民运动问题提出了有关金融方面的政策。1922年12月,中共中央在《中国共产党对于目前实际问题之计划》中就正式提出“组织农民借贷机关”和实行低息借贷的建议,为农民谋求利益。

  长期以来,因受封建主义、官僚地主资本家剥削压迫,中国的农村经济极为凋敝,农民生活十分困苦,广大农民深受高利贷压榨和市场土杂币盘剥之苦,迫切需要能为农民大众服务的金融机构。广东农民运动的先驱、共产党人彭湃,运用马克思主义观点,结合中国农村实际和农民切身利益,主持制定了《海丰总农会临时简章》和《广东农会章程》,明确做出了“可设金融机关(以最低利及长期)以利农民”的规定,提出了“办理农业银行”的问题和“便利金融”的措施,首次提出为保护贫苦农民利益而建立金融机构的主张。彭湃在他亲自撰写的《海丰农民运动》一文中,详细描述了开办农民借贷机关的必要性,在理论上对农民协会开办借贷机构进行指导。历史事实表明,在共产党领导的农民运动中,彭湃是最早建立农民借贷机关和开展农民协会金融事业的倡导者。

  毛泽东时任中共中央农民运动委员会书记,也非常关心农民的经济利益。他不仅善于从分析农民的经济状况中发现其革命力量,而且从分析农民资本缺乏问题上提出创建农民银行的正确主张。1927年初,毛泽东在醴陵县乡村向农民代表讲话时提出,醴陵“要成立地方银行,没收地主的金银财宝,存入地方银行”。1927年3月19日,毛泽东等三人以组织名义发表了《对农民宣言》,较全面地阐述了农民的经济问题,明确提出了在农民运动中应实行的金融政策,并要求各省将农民银行问题“列为专条”,“努力设立农民银行等条件极低的贷款机关,以解决农民的资本缺乏问题”。

  正是由于彭湃、毛泽东等一批共产党人的具体领导和实际创办,1926年到1927年上半年,一些地区纷纷成立农民协会金融机构。据有关资料不完全统计,这些机构中影响较大的有十多家,它们或称农民银行、平民银行,或称信用合作社、生产合作社信贷部,其中以湖南成立的最多。这些机构的主要业务是发行货币,筹集资金,发放贷款,解决农民生产、生活中的资金困难问题。农民协会的金融事业,后来虽然随着大革命的失败而被反革命势力所扼杀,但它所起到的作用和影响长期存在,为土地革命时期农村根据地金融事业奠下了不可或缺的基石。

晋冀豫边区冀南银行旧址

  土地革命时期是在1927年至1937年。此时在中国共产党的领导下,创建了若干农村根据地,建立起工农革命政权。当时的工农政权大多称为苏维埃政府,“苏维埃”三个字是从苏俄移植过来的,原意为代表会议,俄国十月革命后被当作政权形式传到中国来。工农政权所管辖的地区称为苏维埃区域,简称为“苏区”。为了巩固苏区根据地,为了支援战争、筹集资金、调剂金融、发展生产和改善生活,各根据地都普遍地建立了金融机构,主要有两类:一是工农银行,又称为苏维埃银行;二是信用合作社,或称贫民借贷所。它们伴随着根据地的扩大和苏维埃政权的建设而逐步发展。

  旧中国农村高利贷剥削极其残酷,其利息往往高达30%、50%,甚至100%以上。许多贫苦农民负有无法还清的债务,被地主豪绅逼得家破人亡。1927年年底,毛泽东领导的秋收起义工农革命军到达井冈山地区。根据毛泽东的指示,湘赣边界各县党组织开展了以打土豪分浮财、废债毁约为主要内容的年关斗争。1929年1月,红四军主力在毛泽东和朱德的率领下,向赣南进军,到达闽西龙岩后颁发布告,在废除高利债方面规定,“工人农民该欠田东债务,一律废止”。1929年7月,中共闽西第一次代表大会在蛟洋召开,毛泽东出席大会并发表讲话,进一步明确了废除高利贷的具体政策。土地革命中的废高利债斗争,既反映了广大劳动人民的强烈要求,更是废除千百年来腐朽落后的金融关系的一大创举。

陕甘宁边区银行旧址

  从1929年到1931年,许多革命根据地陆续建立和发展起来,迫切需要一个全国性的革命政权来加强领导。经中共中央六届四中全会决定,1931年11月,中华苏维埃共和国正式宣告成立,毛泽东当选为中央执行委员会主席。1931年11月7日至20日,“一苏大”(即第一次全国苏维埃代表大会简称)颁布了一系列政策法令,其中金融政策要点是:取消和废止一切高利借贷,实行低利借贷;成立国家银行及其分支机构;发行苏维埃货币,开展货币兑换业务;实行统一的货币制度和货币政策;对私人银行、钱庄由苏维埃代表进行监督,将帝国主义、官僚资本主义银行收归国有。1934年1月“二苏大”上,毛泽东在工作报告中总结了根据地货币发行的正反经验,指出“国家银行发行纸币基本上应该根据国民经济发展的需要,单纯财政的需要只能放在次要的地位”。大会还在决议中指出,“苏维埃政府对于纸币的发行,应该极端地审慎,要在相当限度内维护纸币的信用”。这些政策设想和实践经验,足以形成一个全国性的苏维埃国家银行体系架构。

  1932年2月1日,中华苏维埃国家银行正式开业,毛泽民担任第一任行长。国家银行的建立和发展,对进一步支持革命战争,发展苏区经济,贯彻执行统一的货币金融政策,制定规范的规章制度,发挥了极其特殊的作用。但在当时残酷的战争和党内路线激烈斗争的情况下,国家银行自成立起,大体经历了中央苏区和长征及陕甘边区两个历史阶段,最后在抗日民族统一路线的新形势下,胜利完成了自己的历史使命。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号