红色金融历史

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 红色金融历史

让红色金融精神永续相传 北海银行史料寻访保护记

2016年07月01日10:22         本报记者 温跃 赵小亮 通讯员 马永亮 龚艳艳        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  中国人民银行三大前身之一的北海银行在抗日战争时期萌芽,以山东省沂蒙老区为中心,辐射整个华北乃至全国,作为红色金融的象征,为中国革命作出了巨大贡献。然而,时光荏苒,今天,分散各地的北海银行遗址、文物和史料正日渐湮灭在历史的尘埃中。为了保护这些珍贵的历史资料,在人民银行济南分行的统一领导部署下,人行临沂市中心支行经过艰辛努力,多方联动,展开挖掘保护工作,为传承北海银行精神、弘扬红色金融文化提供了丰富的素材和资源。透过一张张实物照片、一份份文字资料,战火硝烟中北海银行的革命前辈们坚韧不拔的工作作风、无私无畏的高尚情操跨越时空,感人至深。

  勇于肩负历史责任 

  1940年10月,山东北海银行总行在沂南正式组建,此后长达10年的时间里,北海银行总行及其分支机构转战于蒙山腹地、沂河两岸,与敌伪顽进行了复杂而激烈的经济金融斗争,是抗日战争时期和解放战争时期革命斗争的重要组成部分,在共和国金融史上写下了永不磨灭的辉煌。

  “在抗日烽火中诞生、成长、壮大的北海银行,与沂蒙这片红色的、奉献的热土血肉相连。北海银行在沂蒙发展壮大的十年风雨历程,留下了大量的历史遗存和文物史料,是临沂特有的文化资源,是金融前辈们留给我们的一笔宝贵财富。发掘、保护、传承好这些红色金融的宝贵财富,是历史赋予我们的神圣责任。”人行临沂市中心支行行长吴金忠表示。

  记者了解到,人行临沂市中支党委高度重视对北海银行历史遗产的保护、发掘和传承,多年来,临沂市钱币学会、金融学会和人行临沂市中支从钱币文化研究、金融史研究和央行文化建设等不同角度,提炼总结北海银行的历史经验,宣传阐释北海银行精神。然而,随着时间的推移,研究人员发现,这笔宝贵的红色资源正在逐渐流失,随着亲历者越来越少,一些旧址年久失修、无人管理,甚至倒塌荒废,抢救性的发掘保护工作迫在眉睫。

  “老一辈金融家在艰苦卓绝的岁月里的奉献与牺牲可歌可泣,抢救、保护红色金融历史遗存刻不容缓,要让红色金融记忆永存,使艰苦奋斗、无私奉献、廉洁奉公的优良传统作风成为当代金融人的不懈追求和不竭的精神动力。”齐鲁钱币博物馆馆长贺传芬说。

  据介绍,2013年,以北海银行成立75周年系列纪念活动为契机,在人行济南分行的部署下,人行临沂市中支把抢救性挖掘保护北海银行史料工作提上重要议事日程,组织人员开始对北海银行史料进行系统而深入的梳理探究。人行济南分行调研组先后到平邑、沂水等县区实地考察天宝山朝阳洞等遗址保护情况,并召开由党史专家、钱币研究人员和收藏爱好者参加的北海银行史料研究座谈会。通过深入调研,研究确定了继续深入挖掘北海银行史料,更好地保护北海银行遗存,传承和弘扬北海银行精神以及红色金融文化,加快推动山东北海银行纪念馆的建立的工作思路。

  深入挖掘历史资源 

  在北海银行纪念馆内,有一枚珍贵的北海币二角券——北海银行总行第一张北海币,许多参观者看到旁边的文字说明时都不禁啧啧兴叹。“1940年春,八路军第一纵队根据山东分局指示开始筹建银行发行货币,任志明带领二人在沂水夏庄(今沂南县艾山东村)后面的艾山山沟印制北海二角券。”殊不知,这段历史印证遗迹的寻访,让人行临沂市中支北海银行史料征集研究工作小组的同志苦苦追寻了数十天。

  原来,现有村庄中已无“沂水夏庄”一名,史料征集小组组长邓强带领组员,辗转沂水、沂南数县,多次查阅县志,寻访多位北海银行的老同志,终于在如今的艾山东村寻找到北海银行总行第一个印钞厂的遗迹,并获得了北海银行奖状实物。“北海银行史料挖掘整理工作的艰难,用‘举步维艰’来形容可以说毫不夸张,面临的最大困难就是‘线索奇少、遗迹分散、时间跨度大、见证者难找’等等,但我们都一一克服了。”在谈到遗迹寻访、史料征集的过程时,邓强如是说。

  这只是人行临沂市中支深入挖掘北海银行史料的一个缩影。据介绍,人行临沂市中支专门抽调有关人员组成专门工作组,分工协作,开展“地毯式”搜寻,在辖区广泛探寻遗迹、寻访当事人、征集遗存实物、查证史料。期间,工作小组冒着酷暑,深入各县区寻访北海银行亲历者、知情人和研究者,累计出差38个工作日,足迹遍布57个乡镇、近百个村庄,行程3000多公里。走访全市各县区党史和地方史志部门,召开小型座谈会12次,上门访问100多人次,寻访到健在的北海银行工作人员高守懋、黄嘉和、蒋文同等3名老同志;收集北海银行有关图书资料及各县区金融史志、党史资料25册;拍摄照片1000多张,现场录音1000多分钟,拍摄录像资料200多分钟,整理历史影音资料300多分钟。

  通过深入寻访,工作组收集到大量珍贵的第一手资料。新发现待考证确认的北海银行及印钞厂遗址10余处;收集整理北海银行郯城办事处1947年至1949年原始档案、1941年登载《山东省金库暂行条例》的《大众日报》原件等北海银行实物资料150余件;发现莒南县李家宅子村党支部书记李森为保护北海币而光荣牺牲的事迹等一批有重大研究价值的史料线索。

  全面展示史料研究成果 

  2014年12月1日,初冬时节,寒风料峭。天气虽然寒冷,但抑制不住人们内心的火热——经过多方共同努力,在短短一年多时间里,北海银行纪念馆顺利完成筹建并开馆。

  据介绍,北海银行纪念馆的筹建工作得到了中国钱币博物馆、中国钱币学会、中国红色金融专委会和临沂市委、市政府的大力支持,临沂市委宣传部、党史办、沂蒙革命纪念馆等部门鼎力相助,无偿提供建馆场地,积极商定陈展方案。作为面向社会公众开放的公益性展馆,北海银行纪念馆是一个集金融、教育、历史、文化与旅游一体的专业展馆。纪念馆沿着“在抗日战火中创建”、“在残酷斗争中成长”、“在根据地建设中发挥作用”、“在革命胜利中走向统一”的红色印记,让参观者领略北海银行在中国革命金融史上写下的辉煌一页。

  “北海银行纪念馆这个平台将让我们更好地传承北海银行精神以及红色金融文化,继承发扬革命先辈光荣传统,推动金融工作紧跟时代步伐。”吴金忠说。

  记者了解到,在山东省钱币学会和齐鲁钱币博物馆的支持下,人行临沂市中支组织编写了《北海银行在沂蒙》一书,并拍摄专题宣传片,开展北海银行货币实物展览。总结整理北海银行前辈们的光辉事迹,撰写5万字的《北海银行启示录》,并提炼出“创业、奉献、清廉、为民”的北海银行精神。目前,人行临沂市中支正努力把北海银行纪念馆建设成为内涵丰富、品牌突出、特色鲜明的红色金融教育基地,打造成沂蒙革命老区颇具特色和魅力的一张新名片和全国金融纪念馆中的一个新亮点。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号