基层党建

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 基层党建

人行西安分行认真贯彻落实人民银行总行党建工作会议精神

2016年07月01日10:21         本报记者 雷和平 通讯员 辛羽 聂文元        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  今年以来,人行西安分行以“两学一做”为抓手,努力锻造一支对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当的党员干部队伍,做中国特色社会主义央行事业的先锋队。该行行长白鹤祥结合总行学习和多年工作体会,带头为全辖党员讲党课,教育党员干部“对好合格标尺,树起先锋形象,以党的先进性谱写西北央行履职新篇章”,为党员干部筑牢信仰、坚定信念、匡正价值观起到了表率示范作用。

  落实党建责任

  人行西安分行党委逐级签订党建工作责任书,推行基层党建责任清单;出台《党建工作领导小组工作制度》,明确党口部门职责,层层传导压力、层层督促检查、层层压实党建责任,切实把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员干部,形成党建工作的强大合力。

  为了进一步强化基层党组织的战斗堡垒作用,人行西安分行印发了《辖区基层党组织分类管理办法》,划定“硬指标”,强化党建工作绩效对评优表彰的量化约束,扭转基层党组织软弱涣散不作为问题;健全完善党组织民主管理制度,推进党务公开,促进党内民主建设,通过“软功夫”提升基层党组织的凝聚力和向心力;制定基层党组织联系群众、驻村服务制度,建设基层党组织标准化服务窗口,建立民生金融服务点,打造金融服务民生工程。

  注重文化引领

  人行西安分行党委把央行文化建设作为党建工作的重要组成部分,通过文化引领,培育形成共同的理想信念、价值追求、行为规范。积极挖掘西北辖区的文化内涵,倡导以实事求是、艰苦奋斗为核心的延安精神,以爱岗敬业、勇于创新为核心的航天精神,以不畏艰难、追求理想为核心的长征精神,以缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦为核心的高原精神和以自强不息、坚韧不拔为核心的胡杨精神;开展“寻找最美基层央行人”、“感恩央行”、“我与央行同奋进”等主题活动,宣传秦岭守库人王宗瑜、民族团结模范王晓东等基层党员先进事迹;创建“党风廉政建设文化园地”,把意识形态工作与央行文化建设结合起来,把马克思主义、主流价值观和社会正能量融入央行文化之中,以文化人,润物无声,使党建工作更有感染力、渗透力和亲和力。

  强化监督管理

  人行西安分行党委大力支持纪委发挥监督职能,构建“立体式”监督问责体系,建立同级“监督网”,制定《地市州中心支行纪检监督同级监督管理办法》,下放部分监督权限到省会中支,印发《关于严守党的政治纪律政治规矩的意见》,实施干部“八小时以外”行为监管。强化岗位“防控网”,开展“尽责防控年”活动,创办《岗位(廉政)风险防控提示》,加强重点领域和关键岗位的监测和廉政风险防范。另外,把党风廉政建设责任制落实纳入目标责任考核,严肃处置违规违纪案件,实行同时追究主体责任和监督责任“一案双查”。

  提升业务绩效

  人行西安分行始终坚持围绕中心抓党建,找准党建与业务工作的契合点,努力把党建工作成果转化为履职绩效,提升基层央行为民服务的能力。大力推动普惠金融工作,“宜君县农村普惠金融综合示范区”获总行批准;因地制宜启动“金融精准扶贫计划”,创建“金融精准扶贫示范县”,建立“一市一县、一县一企、一镇(乡)一户”工作机制,积极拓展金融扶贫路径;建设“丝路通”陕西跨境电子商务人民币结算平台,推动陕西省申报“丝绸之路经济带文化金融合作试验区”,为三星等外资企业落户陕西提供支持,畅通资本“走出去”和“引进来”渠道,利用金融创新平台扩大地方融资规模,助力陕西经济改革开放腾飞。

  人行西安分行卓有成效的工作得到地方政府和社会各界的充分肯定。陕西省委书记(时任陕西省省长)娄勤俭曾经批示:“感谢人行对陕西经济社会发展的有力支持。”

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号