基层党建

您所在的位置:首页 > 专题 > 热烈庆祝中国共产党成立95周年 > 基层党建

让党建有声有色
人行凉山州中支科学推进基层党建

2016年07月01日10:21         本报记者 吴迪 通讯员 毛建平        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  近年来,人行四川凉山州中支基层党建工作在突出特色、科学实践的引导下,开展得越来越有声有色。

  “我们采用‘固好本、把准脉、用对药、勤调理’等方法,抓好党员思想引领和教育。”人行凉山州中支党委书记、行长吴斌对记者形象地讲出该行在党的思想建设方面的要义。

  “固好本”,即固好职工思想道德体系之本,补足精神之钙,形成和巩固党员干部共有的精神家园。该行组织开展了“践行社会主义核心价值观”、“中国梦、央行梦”、“做文明有礼央行人”等主题活动,培育弘扬“尚德重学、笃信清廉、讲求科学、和谐共进”的中支核心价值理念。

  “把准脉”,即采取行长接待日、行长信箱、双重组织生活会等形式和手段,及时准确把握党员干部思想动态。同时,该行充分发挥部门负责人(支部书记)在把准党员干部思想脉搏中的前哨作用。

  “用对药”,即针对党员干部思想状况和苗头,通过党员交心谈心、党委成员联系点、思政工作联席会等制度化措施以及通过群团活动等非正式沟通方式,耐心细致开展思政工作和教育引导。

  “勤调理”,即及时疏导党员干部职工情绪,活血化淤、融洽关系。该行开展“学彝俗、唱彝歌”等民族团结教育,营造和谐氛围。以党务、行务、政务“三公开”机制为基础,完善信息公开平台和机制。

  在“三严三实”专题教育活动中,人行凉山州中支通过《专题教育任务清单》、《专题教育学习清单》、《班子成员重点联系工作清单》和《“不严不实”问题清单》四张清单,巩固深化专题教育效果,活动成效被人行成都分行上报总行。

  “这是我们正在精心打造的总行级党员活动室示范点,通过因地制宜设置党史文化、党务公开、学习教育等7个功能区,优化党员干部交流学习场所环境。”人行凉山州中支工会主任王健对记者说。

  在推进党的制度建设上,该行把支部建到科室上,将机关在职党支部调整细化为10个,由科室主要负责人担任支部书记,持续开展党务培训,确定行领导联系指导。该行以昭觉县建设“金融扶贫惠农省级示范县”为抓手,推进金融扶贫惠农工程,创造了金融扶贫惠农“凉山模式”和“昭觉模板”。在会理县积极推进总行级“农村信用体系建设试验区”建设,探索形成“征信+金融服务+乡村治理”的“会理经验”。

  在人行凉山州中支机关大楼的楼道里,“一心为公、两袖清风”等廉政警语十分醒目。“这是我们以高起点、高品位、高科技、高成效打造的廉政楼道文化。”该行纪委书记李东对记者说。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号