当前位置:首页 > 专题 > 关注甘肃定西地震 > 定西地震文字报道

抗震救灾中的“金融力量”

2013年07月25日19:14         李文龙 李常武 刘音妤        来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

   本网讯 (记者 李文龙 李常武 刘音妤 通讯员 刘瑜)  “地震后支付变得活跃,既要满足受灾群众的生活需求,又要保证救灾款项的及时划拨,因此金融服务尤为重要,”25日,记者见到正在岷县抗震救灾一线指挥的定西市副市长刘昇,他告诉记者,金融的持续和运转就是对抗震救灾最实际的支持。
  大灾也是大考,虽然在地震来临的那一刻,岷县金融系统的员工有些紧张,但是情绪迅速稳定下来,很快形成了战斗力,保证了灾区金融的稳定和正常运转。
  “一刻钟过后就接通了人行岷县支行的电话,”地震发生时,正在家里吃早饭的人行定西市中支行长田霏,在第一时间赶到了行里,听到县支行的人员和财产损失不大,心就放下了一半,而到10点钟整个金融系统的情况就掌握了,随即就投入到了抗震救灾的紧急部署中。
  记者跟随人行定西市中支副行长周俊才一行,来到岷县信用联社梅川信用社,在营业厅门口的救灾物资接收点,受灾群众和志愿者们正紧张地从车上搬运救灾物资。走进营业厅,一切却显得井然有序。信用社主任王俊卿告诉记者,虽然地震时网络和电力都中断了,营业所大门打不开,但与电力和电信部门紧急沟通协调,地震当天就很快就恢复了营业。为了保证金融服务的畅通,信用社要求技术管理员及时对ATM机、转账查询机进行检查,保证一天24小时正常运行,如果现钞快取完了,马上添加。
  “地震发生的那一刻,感觉到剧烈的摇晃,”回忆当时的情景,工行岷县支行行长周榆平仍然感到心有余悸,刚刚赶到单位的他立即把已经来上班的职工喊出来,集合在院子里的安全地带。等到上班后仍然余震不断,员工们对金库、办公机具和计算机进行了周密检查,并及时组织营业大厅里的十几个客户做好安全防范。营业恢复正常后,面对取现量的陡然增加,该行从23日开始就每天延长1小时营业时间,在营业大厅的现金区和非现金区都开通了绿色通道。在营业厅内的救灾款项结算专柜前,一名柜员说,许多部队已经在这里临时开了账户,这几天多是部队取款,用于生活支出。
  地震发生后,山沟里的农村成为重灾区,从岷县赶往漳县崎岖而泥泞的盘山路旁,随处可见农户家中搭起的帐篷,怎样做好这些受灾严重农村的金融服务,岷县的金融机构们为此绞尽脑汁。在震中梅川镇和重灾区茶埠镇,农行岷县支行的两辆流动服务车已开进山区,帮助丢失身份证和信用卡的农户办理挂失、查询业务,存取款业务也即将展开。“每天早出晚归,准备持续一个月,”农行岷县支行行长贾作明说,流动服务车还有一个功能,就是对设在超市、卫生室等场所的便民服务点进行检查检修,看网络是否中断,同时对村子里的业务联络员加强宣传和培训。为了帮助设在岷县当归城的救灾物资接收点接收捐款,该行专门派出两名柜员对现金进行清点,把捐款人及时引导到网点办理,迄今老百姓和企业已经捐助了100万元。
  经过近4天的生死救援后,岷县这个因地震肆虐而陷入喧嚣的小城开始恢复平静,一些农户已经拉来沙子堆在家门口,准备投入到灾后重建中,支持受灾群众重建家园,成为金融人士议论中最多的话语。
  邮储银行岷县支行行长王亚颖告诉记者,在震前已经受理了近40户农户的小额贷款需求,地震发生后,信贷员到各村去查看实地情况,因为道路中断的就打电话联系,至今只有两户没有联系到,对于受灾不严重的农户仍将正常发放贷款,即将发放的贷款就有6户共30万元。

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号