返回首页
庆祝改革开放40年CURRENT AFFAIRS
庆祝改革开放40年 / 正文
我的央行岁月

  1993年,我从部队转业,来到人民银行大理州中心支行工作。转眼间,我与央行结缘已26个年头,并有幸成为央行稳健发展的见证人。

  26年,是人生的一段历程,对于我更是一笔巨大的财富。回忆在央行20多年的峥嵘岁月,恍若昨日,自己曾参与过的金融业改革的一个个成功案例历历在目。

  记得那是1993年,人民银行大理中支支持金融机构开展信用卡经营。中国银行大理州分行在州内第一家推出信用卡经营业务,并发行了本地第一张信用卡——中银卡。人民银行大理中支首家带头支持中国银行积极开展信用卡经营,并办理了120张信用卡,将干部职工工资转存入信用卡。从此,农发行、建设银行、农业银行、工商银行相继开展了信用卡业务,在银行卡业务发展中创全省先河。

  2007年,人民银行大理中支党委始终把实施乡村扶贫建设摆在优先位置,把坚持农村扶贫优先发展的要求落到实处。在资金困难的情况下,集中人力、物力、财力,千方百计筹集资金155万余元,下拨到大理州弥渡县栗树村、白云村、新庄村等6个村,作为扶贫专项经费用于新建、改建、扩建小学和特困农户危房改造,为扶贫工作贡献力量。我曾参与过的乡村扶贫取得了较好效果,被州、县有关部门给予高度评价。当看到一户户贫困家庭摆脱贫困、过上幸福生活时,我感到无比欣慰。

  此外,我见证了货币信贷部门运用好政策工具,引导金融机构加大对贫困地区信贷投放。仅2017年至2018年5月,就下达地方法人金融机构贷款计划逾百亿元,为金融扶贫主要金融机构创造宽松的货币环境发挥了巨大作用。期间累计发放支农(含扶贫)再贷款54笔、9.09亿元,支持16家地方法人金融机构发放涉农和精准扶贫贷款,撬动金融精准扶贫贷款余额达到97.41亿元,增速较全州各项贷款高29.81个百分点。2003年,我国金融体制进行了重大调整,银行监管职能从中央银行分离出来,以进一步强化央行宏观调控和维护金融稳定的职责。10多年来,大理中支结合本地实际,努力做好央行在加强和改善金融宏观调控、防范和化解金融风险、维护金融稳定、改进和完善金融服务等方面的工作,取得了可喜成绩,受到了各级党委政府和人民群众的高度赞誉。

  同时,结合洱源县云南省综合性信用建设试点和全国第二批生态文明试点县建设机遇,人行大理中支自主研发“洱源县农户信用信息系统”并上线运行。截至今年4月末,共评定53582户信用户(占农户比重83.71%),评定79个信用村,评定信用镇(乡)6个(占乡镇比重66.67%)。2017年以来,联合金融机构,开展“金融知识宣传服务月”“萤火虫工程—农民工金融夜校”活动24次,制作《大理州金融宣传手册》,积极宣传金融扶贫政策、征信、人民币反假、反洗钱、个人金融信息保护、金融消费权益保护等基础知识。这是相关部门共同参与并组织实施的一个典型案例,该信息系统的成功上线让基层单位及千万群众受益。看着这些自己参与并努力做出成绩的一件件工作,我心中的喜悦便油然而生。

  20多年来,我在本职岗位精心策划,不断加大对央行建设的宣传力度,让宣传群工部门也收获了累累硕果,《为了党旗更鲜艳》等120多篇文章,先后被《金融时报》《中国青年报》《云南日报》《大理日报》刊用。大理中支先后被成都分行、云南省政府评选为文明单位,给央行改革发展稳定提供了基础动力。我也被总行评为优秀宣传部部长1次,被成都分行评为优秀宣传部部长2次,所在部门被评为优秀宣传群工部1次。

  我深知,这些荣誉的取得离不开上级党委的关怀,是宣传群工部全体同志共同努力的结果,荣誉属于大家。自己在本职岗位上虽然做出了一定成绩,上级组织却给予了我很高的荣誉。每每想到这些,总感到有些忐忑不安。现在,我虽然退休了,可26年的央行情结却深深扎根于内心深处。我将不忘初心,始终保持积极向上的精神,发挥余热,服务社会,迎接更加美好的人生岁月。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件