G20峰会评论

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会 > G20峰会评论

开创国际经济合作新纪元 写在G20杭州峰会召开之际

2016年10月08日16:05         本报评论员        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  金秋送爽,艳阳普照,举世瞩目的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会,9月4日将在美丽的西子湖畔举行。中国国家主席习近平将出席并主持会议。作为G20杭州峰会前奏的G20工商峰会,9月3日在杭州召开。

  中国首次作为主席国的本次G20峰会,恰逢世界经济的“多事之秋”和国际经济合作的重要转折点,国际社会对于中国将为世界经济稳定增长和推动国际经济合作共赢贡献更多“中国方案”和“中国智慧”寄予诸多期待。迄今各个相关配套会议达成的一系列成果及其他方面取得的积极进展表明,中国为G20峰会提供的先进理念、有益经验、行动计划和卓越实践,将开创国际经济合作新纪元。

  中国的积极参与和大力推动,使G20峰会成为更加强有力的世界经济合作平台。

  从二十国集团的体量看,其涵盖的人口占全球2/3,国土面积占全球60%,国内生产总值占全球90%,贸易额占全球80%。这表明,G20在世界经济中占有十分重要的分量,G20峰会事实上已成为开展国际经济合作、促进全球经济治理的重要平台。中国的积极参与和杰出贡献,使G20变得更加重要、更有活力。国际金融危机以来,中国经济的稳定增长为世界经济增长作出了巨大贡献。中国作为世界第二大经济体、第一贸易大国,成为世界经济增长的“第一火车头”,发挥了“稳定器”作用,在G20中的地位日益重要。

  中国作为G20创始成员,一直是G20的积极参与者和支持者,并且通过积极参与和推动G20框架建设与机制改革,已成为全球经济金融治理体系的重要参与者、改革者和协调者。

  本次G20杭州峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,并将“加强政策协调、创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”、“影响世界经济的其他突出问题”等作为重点议题。峰会的主题和重点议题,紧扣当前世界经济面临的主要矛盾和解决之道,契合国际社会期盼走出困境的紧迫需求和共同愿景。

  “我们要树立人类命运共同体意识,推进各国经济全方位互联互通和良性互动,完善全球经济金融治理,减少全球发展不平等、不平衡现象,使各国人民公平享有世界经济增长带来的利益。”2015年底中国接棒G20主席国之际,习近平主席这样阐释当前国际经济合作的理念、路径与目标。按照习近平主席的讲话精神,中国为成功举办杭州峰会作了非常精心的准备,迄今通过各种相关会议和大量协调取得了国际社会肯定的诸多富有成效的成果。

  中国通过创造性努力和卓越实践,为推动国际经济合作进入新纪元作出意义深远的新贡献。

  ——中国推动G20由危机应对的短期机制向全球经济的长效治理机制转型。2008年国际金融危机之后,G20机制及时更新,为稳定世界经济发挥了关键性作用。当前,世界经济和国际经济合作处在新的重要转折点,G20需要克服局限,发挥更大作用。中国作为主席国,着力创新G20机制建设,推动G20向全球经济的长效治理机制转型,从关注短期政策向更多关注结构性改革转变。例如,中国提出G20创新增长蓝图,通过新工业革命、数字经济等创新增长方式,并凝聚各方共识、制定结构性改革路线图,为世界经济保持中长期可持续发展提供坚实保障。

  ——中国积极推动G20完善全球经济金融治理规则。中国充分发挥G20主席国的领导作用,在国际金融架构方面,重启国际金融工作组,推动世界银行股权审议和IMF治理改革,完善主权债务重组机制,增强SDR作用、协调安排世界银行在中国成功发行首期SDR计价债券,进一步推进国际金融监管等;在税收方面,构建BEPS包容性框架、制定识别税收透明度不合作辖区标准;在气候资金方面,呼吁及时实施《巴黎协定》,落实发达国家和国际组织气候资金承诺,并审议通过了相关报告。由此看出,在完善全球经济金融治理体系与规则进程中,“中国方案”和“中国智慧”发挥了非常重要的作用。

  ——中国推动G20加强宏观经济政策协调。作为主席国,中国担当起稳定世界经济的重任。从年初以来,国际经济金融形势动荡不定,风险因素不断涌现。为此,中国推动G20加强宏观经济政策协调,以集体合力,有效应对挑战,增强市场信心。杭州峰会首次把发展问题置于全球宏观经济政策框架的突出位置,首次推动G20成员落实2030年可持续发展议程,这将长期有力地助推世界经济强劲、可持续、平衡发展。

  ——中国致力于推动G20促进包容性增长。中国是最大的发展中国家,维护和拓展发展中国家权益,使世界各国人民都能共享全球化和经济发展成果是我们义不容辞的责任。在筹备会议过程中,中国给予了发展中国家史上最多的参会席位,并邀请了七十七国集团主席国泰国、非盟主席国乍得、东盟主席国老挝等发展中国家领导人出席峰会,联合国秘书长潘基文对中国的这一做法表示赞赏,认为此举将G20包容性提升到一个新的水平。在成果设计中,积极推动落实《2030发展议程》、鼓励各国帮助发展中国家加强税收能力建设,发展普惠金融,推动制定《G20数字普惠金融高级原则》、《中小企业融资工具多元化政策指南》、《中小企业融资行动计划》和《G20绿色金融综合报告》等文件,从政策框架角度体现了包容性。

  中国推动和引领G20峰会发展创新,由此推动国际经济合作进入新纪元,其全球意义非常深远。中国将以更先进的理念、更完善的方案、更周到的行动计划和更加富有成效的卓越实践,推动国际经济合作进入新的时代,翻开新的篇章,为人类命运共同体的永久和平发展提供源源不断的强大动力。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号