G20峰会背景资料

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会 > G20峰会背景资料

G20峰会召开在即 走向世界舞台中央的杭州

2016年09月03日10:58         本报记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

 临近G20杭州峰会,杭州夜色柔美,灯光璀璨。图为杭州大剧院。新华社

  杭州,名城古都,蕴藏着东方美学精华,以其湖山胜景、悠久历史、独特的工美文艺闻名世界。而现在,杭州正以最好的姿态,迎接二十国集团(G20)领导人聚首于此。

  为何是杭州?

  国家主席习近平在去年出席二十国集团领导人第十次峰会时对杭州作出这样的评价,“杭州是一座历史名城,也是一座创新之城,既充满浓郁的中华文化韵味,也拥有面向世界的宽广视野。我相信,大家共同努力,杭州2016年更会将呈现给世界一份别样的精彩。”

  杭州的独特,体现在她独一无二的文化历史底蕴上。青砖黛瓦、古韵悠长,2200多年的历史勾勒出杭州印象。13世纪的旅行家马可·波罗曾赞叹杭州为“华贵之城”,白居易更是赋诗云:“江南忆,最忆是杭州”。

  杭州的魅力,更在于她的开放、活力、包容、创新。带着高科技、互联网的基因,这座城市正在经济转型的道路上率先起跑。

  2015年,杭州地区生产总值10053.58亿元,城镇常住居民人均可支配收入48316元,位居全国第四,今年上半年又实现同比增长8.8%,跃居全国第三。同时,该市第三产业比重在去年首次超过60%,信息经济占全市GDP的23.8%,结构性调整取得初步成效。

  98%的出租车、超过95%的超市便利店、超过50%的餐馆,在杭州,互联网与移动支付成为每个人的“贴身管家”,甚至相当部分的菜市场小摊也能用手机买单,所有第一次来到这里的人都会感慨,技术的力量如此强大,改变了人们的生活方式。杭州,已悄然成为全球最大移动支付之城。

  依托互联网企业高速发展带来的溢出效应,杭州同样在互联网金融领域发力。今年4月发布的北京大学互联网金融发展指数二期报告指出,内地城市中,互联网金融发展指数杭州最高,排在拥有金融街、中关村的北京和拥有陆家嘴的上海之前。

  除此之外,杭州还是中国国家首个跨境电子商务综合实验区,聚集了中国三分之一以上的综合性电子商务企业,是中国“网上丝绸之路”的重要枢纽。据了解,今年上半年,杭州实现跨境电子商务出口26.82亿美元,占杭州市外贸出口比重达12.25%,已成为外贸稳增长促转型的新动能。

  杭州的转变,使其成为全球经济金融治理进程的新坐标。如今,世界经济走到一个重要的转折点,金融危机的影响还未完全褪去,短期内可能无法摆脱疲软态势。在对这些问题充分认识的基础上,G20领导人协调共商,寻找解决出路。外界同时也对此次G20杭州峰会寄予很高的期望,本次峰会吸引了来自70多个国家的近5000名中外记者注册采访。

  据了解,本次G20杭州峰会有望达成包括结构性改革、绿色金融、普惠金融、外贸投资等方面的30项成果,成为历届峰会之最。

  碧波荡漾的西子湖畔,平阔奔涌的钱塘江边,古朴文雅辉映现代气派,站在历史“十字路口”的G20峰会,将于9月4日在中国杭州正式拉开帷幕。

  这一刻,世界的目光聚焦到了中国,聚焦到了杭州,期待在这里,能够找到“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的新入口。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号