G20峰会背景资料

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会 > G20峰会背景资料

G20杭州峰会:锁定全球经济治理新航标

2016年08月22日17:17                 来源:新华社     发表评论

【字号:

访问量:

  外交部发言人陆慷15日宣布,二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。

  作为峰会的东道主,中国已经做好准备,期待着与G20各成员、嘉宾国、国际组织一道,为世界经济指明方向、发掘动力。

  这是G20升格为峰会后首次来到中国。当前,世界经济仍面临较大下行压力,G20主席国交棒到中国手中,凸显了各方对中国的高度期待。

  这种期待意味着对中国经济增长的积极预期。在全球经济普遍不景气的情况下,中国经济总体平稳,保持着中高速增长,上半年实现了6.7%的增速,经济结构持续优化。中国经济还将继续发挥世界经济“稳定器”和“发动机”的作用。

  这种期待意味着对中国所做贡献的高度肯定。作为发展中大国和新兴经济体代表,中国一直致力于加快全球经济和金融治理改革。本次杭州峰会也是G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会,从组成上大大增加了代表性和包容性。

  这种期待意味着对中国新发展理念的充分认可。世界经济复苏缓慢,增长动力不足,迫切需要找到新的增长源。中国新发展理念和实践,为世界经济摆脱低增长困境提供了指引。此次G20峰会的举办地杭州正是一座创新活力之城,当地智能制造、互联网+等新兴业态蓬勃发展,是中国发展新经济、培育新动能的缩影。

  应当看到,当前世界经济仍面临诸多挑战,各种不稳定、不确定因素在上升。重振经济任重道远,各方尤须和衷共济。

  回顾G20这些年的发展历程,诸多丰硕成果的取得,无不归功于各成员秉持同舟共济的伙伴精神,坚持注重实效的务实作风,对增长这一核心使命长期聚焦,对国际经济合作不懈推动。中国将与各成员共同努力,发挥G20引领作用,共同应对风险和挑战,搭建合作平台,为G20从危机应对向长效治理机制转换打下坚实基础。

  目前,G20杭州峰会的筹备工作已基本就绪,中方做了大量的前期工作,为峰会顺利召开最大程度地凝聚了共识,铺平了道路。只要各方能够凝心聚力,协调一致,相信本次峰会将为全球经济治理树立一个里程碑式的新航标。

  (新华社北京8月15日电)

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号