聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

逐步扩大的绿色金融版图

2016年09月09日10:56         记者张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  近年来,金融机构在参与环境治理、促进结构转型和可持续发展中的角色越来越受到关注,绿色金融理念逐渐受到各国政府、社会和企业的重视,更多的绿色金融产品正在被创新、投入市场,如今,我国绿色金融市场已初具规模。

  在近日召开的绿色金融国际研讨会上,中外嘉宾就目前市场的发展情况以及创新理念展开探讨,一些新兴模式也得到了国内外专业人士的认可。大家表示,绿色金融发展前景可期。

  传统业务稳步发展 

  近几年,金融机构越来越重视对绿色发展的支持,正在从“认知”走向“行动”。中国人民银行副行长易纲透露,今年前7个月,我国发行的绿色债券已近1200亿元,占全球同期发行的绿色债券40%以上。中国已经成为世界最大的绿色债券市场。

  绿色信贷同样在稳步增长。根据银监会透露的最新数据,截至2016年6月末,21家主要银行业金融机构绿色信贷余额7.26万亿元,占各项贷款的9.0%,其中节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业贷款余额1.69万亿元,节能环保项目和服务贷款余额5.57万亿元。

  不过,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,整体来看,绿色信贷的规模依旧较为有限,多数银行在绿色项目的投资上还未找到非常合适的模式,或者对绿色项目过于审慎。事实上,绿色信贷的资产质量也非常可观,21家主要银行业金融机构节能环保项目和服务不良贷款余额226.25亿元,不良率为0.41%,低于同期各项贷款不良率1.35个百分点。在政策的协调下,尤其是加快信息披露相关细则的制定,将会夯实绿色金融发展的基础,提速行业发展。

  探索国际合作模式 

  据由绿金委和保尔森基金会共同发布的《绿色金融与低碳城市投融资·建筑篇》估算,“十三五”期间,我国需要投资1.65万亿元人民币,用于支持新建绿色建筑以及对现有住房和商业建筑进行大规模节能改造。由于绿色项目的资金敞口较大,除了银行信贷之外,更多的社会资金被寄予厚望。

  值得关注的是,2015年9月,中美部分企业在保尔森基金会和中央财经领导小组办公室的倡议和推动下,共同发起成立中美建筑节能与绿色发展基金,通过跨境的公私合作关系(PPP)创新模式,促成并加速美国节能环保技术与经验在中国市场的应用,从而提高能效、减少排放、促进产业结构调整。

  基金(筹备组)联席主席孙蕊告诉记者,该基金是第八轮中美战略经济对话的重要成果之一。2016年6月,首批项目合作意向书已在北京签署,将分别投资于河北张家口和江苏镇江。预计募集的首批资金规模不低于200亿元人民币(30.5亿美元)。

  镇江市市长朱晓明介绍,在上述框架下,镇江市政府与基金会共同发起了镇江绿色产业发展基金,投资于全市范围内现有主要工业企业的能效升级和长江流域工业企业用热及居民冬季供暖系统等项目,通过长期的节能收取投资回报。其中,地方政府承担着资源整合以及相关信息披露的职责,保障社会资金在一个安全透明高效的环境下运作。“这个过程当中优惠政策不是完全政府给钱才是,有时候创造一个公平公开的环境应该来说是非常重要的。”朱晓明表示。

  数据显示,美国全社会约50%的能耗来自建筑业,中国建筑能耗也超过全社会能耗的35%,但随着城镇化的推进,中国建筑能耗占比会进一步上升。所以,这一模式的形成无疑将为两国加强在绿色建筑领域合作带来更多契机,也有助于中国绿色建筑的发展。

  据孙蕊透露,目前,镇江市的三个项目已经签订框架协议,马上会落地,其中一个是帮助当地成立绿色基金,另外有两个投资项目。张家口的项目中一个是帮助当地成立绿色基金,其他项目还在最后尽调阶段。

  从投资者到消费者的普及 

  相比金融机构和政府的积极参与,架起社会更大范围与绿色金融联系的直接桥梁,成为当天会议上的一个亮点。

  近日,蚂蚁金服进入到绿色金融的布局中,旗下坐拥4.5亿用户的支付宝上线“碳账户”,用以记录用户的低碳绿色足迹,并将每个用户积累的碳量金融化。这一行动,将绿色金融扩展到更多的人群中,提高全社会对绿色环保的认知与参与。

  在当天的研讨会上,蚂蚁金服战略部资深总监孙涛指出,绿色金融的发展需要政府等公共部门和商业部门的共同参与。其中,商业部门既要有公司又要有消费者。而蚂蚁金服,就是在大量的客户和大数据基础之上,推动这种消费者参与模式的绿色金融的发展。

  据孙涛介绍,蚂蚁金服通过这一渠道,鼓励潜在的碳交易和碳账户的建立。目前,个人积累的碳量主要由基金会将其实物化为阿拉善地区的树木。未来,还可能变成碳资产的交易账户,实现碳资产买卖、投资,制定好的激励机制,让更多人参与其中。

  孙涛告诉记者,为了更好地将这一模式金融化,蚂蚁金服正在和北京环境交易所研究具体标准与操作细则,当然这方面还需要政策去打通现存壁垒,同时,他们也会和金融机构开展合作。

  联合国副秘书长埃里克·索尔海姆对蚂蚁金服绿色金融模式表示高度赞赏,他表示,中国的金融科技企业发展绿色金融的能力令人着迷,蚂蚁这种科技驱动的绿色金融实践,可以推广到更多的国家。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号