聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

G20杭州峰会:为全球创新开放注入新动力

2016年09月08日14:32         马梅若        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  本次G20杭州峰会已落下帷幕,但新的征程方才起步。

  从公报来看,本次峰会硕果累累。但是,更需要关心的是,不是问题在哪儿,甚至不是解决方案,而是如何落实。

  那么,本次G20杭州峰会在各个领域取得的广泛成果能否真正成为创新、开放之钥?目前来看,我们有理由抱有期待。

  首先,轮值主席国中国正是创新驱动、开放驱动的主推手。

  当前,中国正处于“三期叠加”的复杂阶段,一场变革几乎势在必行。不仅是本次G20峰会,从近期历次重大的经济会议和关键政策来看,这场改革的国内动力正是通过创新形成新动能,而国际方面的动力则是以开放达成合作共赢。

  当然,创新不仅是中国经济长期增长的重要动力之一,对各国皆是如此。本次G20核准《二十国集团创新增长蓝图》,制定了《2016年二十国集团创新行动计划》、《二十国集团新工业革命行动计划》等,也体现出各国都致力于实现创新驱动发展。

  而要让各国的创新成果在最大程度上发挥协同效应,保持开放是必然要求。在当前国际格局下,任何一个国家试图独善其身,抑或是不对外输出任何影响,都是不现实的。如何稳步开放,寻求共赢,在平稳、良性、多赢的国际格局下更好推动本国发展,并对外形成正向反馈,也是本轮全球改革的当务之急。

  这种创新,不仅是工业技术、科技力量的创新,更是国际金融体系对新格局、新问题的适应性变革。一方面,本次会议核准了《二十国集团迈向更稳定、更有韧性的国际金融架构的议程》,并提出“期待应对资本流动的国别经验和新问题的审议”,呼吁根据世界经济体的相对地位调整有活力经济体在国际货币基金组织的份额占比;另一方面,根据新的金融形势和问题构建新的抗风险金融体系,包括促进实施有效的宏观审慎政策,密切监测并在必要时应对“影子银行”、资产管理和其他市场化融资有关的风险,继续通过由金融稳定理事会协调的四项行动计划,应对代理行业务减少问题,以支持侨汇、普惠金融、贸易和开放。

  其次,新的国际格局要求变革。

  不仅是中国需要变革,全球经济形势的瞬息万变也在求新、求变。以国际贸易为例,与G20成立之初相比,全球的贸易格局已经发生变化,多极格局正在取代此前美国的一家独大。2000年时,美国在全球货物贸易中的占比达到15.48%,且是47个国家的最大贸易伙伴。然而,到了2013年,中国已经取代美国成为第一大贸易国,在全球贸易中的占比达11.9%,并成为24个国家的最大贸易伙伴。与此同时,德国成为世界第三大贸易国。而且,前三名贸易总体量相差并不悬殊。这种多极并存的局面要求各国加强往来与合作。

  然而,遗憾的是,在各大经济体提高警惕、面对自身经济发展的问题时,往往陷入集体非理性的“囚徒困境”,全球化带来的短期考验和阵痛成为部分政府的心头之患。伴随着本国经济增长乏力,贸易保护主义出现抬头之势。经合组织在其有关G20国家的报告中指出,G20成员国的贸易保护措施呈日益增多之势,令人警惕。进入2016年以来,每月新增的贸易保护措施数量创2009年以来之最。

  而G20杭州峰会有望扭转这一局面,并释放强有力的信号。一方面,轮值主席国中国正通过加强开放的多边贸易体系、集体抵制贸易保护主义包括投资限制,践行开放发展的基本主张,承诺在降低贸易成本、促进贸易和投资政策协调、推动服务贸易、加强贸易融资、促进电子商务发展以及处理贸易和发展问题方面作出表率。作为世界第一大贸易国,这本身就具有一定的引领作用;另一方面,本次G20杭州峰会的硕果也包括了很多彰显大国责任和发展新型经济的实质性内容,如核准了《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》,以期形成协调效应。

  不仅是实物贸易领域如此,在其他全球通力合作的关键性领域中国也力促合作。本次公告明确,欢迎绿色金融研究小组提交的《二十国集团绿色金融综合报告》和由其倡议的自愿可选措施,为支持在环境可持续前提下的全球发展,有必要扩大绿色投融资等。类似决议都不是任何一个国家可以独力完成的,需要各国秉持开放、互助的心态协同合作。

  再次,G20机制可以让问题和危机成为刺激变革的最佳动力。

  西方八国集团源起20世纪70年代的石油危机,1997年的亚洲金融危机又催生了二十国集团(G20),而2008年的全球金融危机又让G20升级为首脑峰会。正是重大危机的发生,才促成了大国间的主动沟通与协调。

  而当前美国加息的不确定性,英国“脱欧”前景的不明,新兴市场发展遭遇瓶颈,正是固有全球治理机制不能适应新形势的体现。在这种背景之下,创新驱动和开放共赢不仅是中国的迫切心愿,更是全球经济格局和国际关系发生重大变化后的客观要求。可以说,越是在问题频发、危机潜伏的背景下,G20机制越有可能推动变革。

  当然,一如过去,政治博弈中的既得利益集团趋利避害以及固有体制的惯性总会阻挠变革。但是,创新驱动与更加开放的全球趁势,已不是大国间政治博弈的手段,也不是宣传口号与实际政策的差异,而是实实在在的经济、社会稳定发展的要求,更是在当前增长低迷、不确定风险激增的形势下,各国同心共赢的最佳选项。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号