聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

期待G20为世界经济复苏和增长注入动力

2016年09月05日09:07         本报记者 陈兰君子        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  9月3日,商务部副部长王受文在G20新闻中心发布厅召开新闻发布会,就G20杭州峰会经贸成果展望向记者介绍情况并回答提问。王受文表示,国际社会非常期待G20能够发挥领导力,推动解决全球面临的突出问题,为世界经济的复苏和增长注入动力。在贸易投资领域,本届峰会有望在五个方面取得重要成果。与此同时,本届峰会将加大对发展问题的投入,中方会将发展问题放在杭州峰会议程的核心位置,为各国实现可持续发展提供强有力的支持。
  G20合作主要任务向长效机制转变 经贸领域有望达成五项成果
  自2008年国际金融危机以来,世界各国经济面临着前所未有的挑战,当前国际金融危机深层次的影响还在持续。世界经济复苏和增长依然乏力,全球贸易仍在低位徘徊。资料显示,全球贸易的增长速度已经连续4年低于世界经济的增速,国际投资还没有恢复到危机前水平。
  “在这种情况下,国际社会非常期待G20能够发挥领导力,推动解决全球面临的突出问题,为世界经济的复苏和增长注入动力。正因如此,G20合作的主要任务正在由危机应对向长效治理转变,贸易投资议题重要性就更加凸显。”王受文表示。
  在具体的提案方面,王受文透露,在贸易投资领域本届峰会有望在五个方面取得重要成果。一是杭州峰会有望批准中方倡议的G20贸易投资工作组的工作职责,为G20更好地发挥全球经济治理作用、促进贸易投资增长提供长期稳定的机制保障。
  二是希望峰会可以批准G20全球贸易增长战略,为全球贸易和经济可持续发展指明方向。这一战略在降低贸易成本、加强贸易投资政策协调、促进服务贸易、增强贸易融资、制定贸易景气指数、促进电子商务发展以及推动贸易与发展七个方面制定行动方案。这一战略在杭州峰会批准之后,将为G20贸易合作提供一个纲领性指南。
  三是批准G20全球投资指导原则。G20全球投资指导原则确立反对跨境投资保护主义,引进开放非歧视、透明可预见的投资政策环境、加强投资保护等九个方面的原则。相信这份文件如果得到批准,将为促进全球投资增长提供长远的制度性引领,具有重要里程碑意义。
  四是坚定支持多边贸易体制,继续支持WTO在全球贸易自由化和贸易便利化方面的主导地位,积极推进多哈回合谈判。本届峰会将明确反对贸易保护主义,同意将不采取新的保护措施承诺延长到2018年年底,同意加强区域贸易协定的透明度,承诺2016年年底G20成员全部要批准贸易便利化协定,同意继续推进多哈回合剩余议题谈判,对于对世界贸易影响比较大的新议题进行讨论。如果有可能,在大家协商一致情况下,开启这些新议题的磋商。
  五是综合施策,帮助发展中国家和中小企业融入全球价值链。当今世界经济一个非常重要的特点是全球价值链的作用。全球价值链是世界贸易增长的一个“推进器”,发展中国家和中小企业如果能够进入到这个全球价值链里面,对于其发展壮大是非常有意义的。本届峰会将同意开展这方面的能力建设,包括技术开发、技能培训、基础设施等,共同促进全球价值链的包容协调发展,这也将有助于实现全球经济均衡可持续发展。
  中方将发展问题放在峰会议程核心位置 为各国实现可持续发展提供有力支持
  2015年,联合国发展峰会通过了2030年可持续发展议程,为未来15年全球发展合作作出全面规划。对此,王受文表示,中方认为G20应当更加重视发展问题,加大对发展问题的投入。“为此,今年中方将发展问题放在杭州峰会议程的核心位置,重点围绕推动落实2030年可持续发展议程制定行动计划,为其提供强有力的支持。”
  据介绍,各方已经就《G20推动实现2030年可持续发展议程行动计划》达成共识,明确了G20未来就落实2030年议程开展合作的原则,并决定围绕基础设施、人力资源开发、粮食安全、能源、贸易投资、气候变化、创新等与可持续发展目标联系密切的15大领域开展集体行动。同时,成员国还提交了国别行动计划,旨在加强落实2030年议程方面的经验交流和分享,以切实行动为全球可持续发展贡献力量。
  “通过这份行动计划,我们希望向国际社会传递出G20支持2030年可持续发展议程的明确积极信号,也希望推动G20采取具体行动挖掘合作潜力,为各国特别是广大发展中国家实现可持续发展提供强有力的支持。”王受文表示,在中方倡议下,今年G20在发展领域还就支持非洲和最不发达国家工业化、促进包容性商业等议题达成重要共识,有关成果将提交峰会批准。
  中国法治化建设不断加强 投资环境进一步改善
  在发布会现场,中国的投资环境和投资政策受到众多媒体的关注。对此,王受文表示,《中华人民共和国外资企业法》等4部法律的修改体现了中国投资环境法治化建设的加强。
  今年8月,《中华人民共和国外资企业法》等4部法律的修正案(草案)的议案由国务院提请全国人大常委会审议。修正案(草案)拟在4部法律中分别增加“对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,将相关审批事项改为备案管理”的规定。
  “这4部法律的修改体现出中国投资环境法治化建设的加强,核心内容就是把外商投资企业设立审批改为备案。”王受文分析说,对于外商投资企业,在负面清单之外的行业内进行投资,不需要审批,改为备案即可。可以看出,这加大了外资企业的投资便利程度,也是对投资环境的进一步改善。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号