聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

欧盟:五大领域呼吁全球合作

2016年09月05日08:59         本报记者 陶冶        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  9月4日上午,前来参加G20杭州峰会的欧盟代表团在G20新闻中心举行记者发布会。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克和欧盟委员会主席让·克洛德·容克在会上就五大领域内容提出呼吁并回答记者提问。

  坚持自由贸易

  在近日多位欧盟领导人对“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP)发表悲观评论之后,容克明确表示在最近一次欧盟全体成员国首脑会议上,大家就是否继续坚持与美国之间的谈判进行了讨论,结论是会将谈判继续下去,因为自由贸易协定在促进经济增长、就业与投资方面发挥重要作用。欧盟领导人在出席本届G20峰会前曾向其成员国发出一封联名信,其中提到欧盟代表团希望G20峰会能够为未来全球贸易和投资议程提供指导。“人们不仅应该反复提倡抵制贸易保护主义,更应该在行动中强化这一承诺。”图斯克表示。对于欧盟在发展自由贸易方面取得的最新进展,容克称欧盟刚刚与加拿大达成的自由贸易协定是迄今为止欧盟达成的最好的贸易协定,欧盟期待看到协定尽快获得批准并实施。在被问及英国寻求退欧后与欧盟成员国发展双边自贸关系时,容克明确表示欧盟是一个整体,代表成员国进行自贸协定谈判是欧盟自身的法律义务,不希望看到欧盟成员国单独与英国进行自贸谈判。

  推动公平税收

  上周,欧盟判决苹果公司应当补缴145亿美元税金,引发舆论哗然,美国财政部亦发声抗议。而在此之前,去年10月欧盟判决星巴克和荷兰政府之间的税务方案非法,并对菲亚特公司和卢森堡政府提出类似指控,眼下欧盟还在对亚马逊和卢森堡之间的税务方案进行调查。频频出手跨国公司税务问题,欧盟旨在彰显其对避税天堂零容忍的态度。在此背景下,容克于当天的发布会上呼吁G20成员国应采取一致行动,打击避税行为,确保公平有效税收。“任何国家和政府机构都不应该出于任何目的针对某个企业实施特殊税收优惠政策,G20应该成为推动公平有效税收原则落实的平台,确保所有企业在其获得利润的国家都能依法纳税。”他说。

  消除难民危机根源

  作为欧盟当前政治、经济、社会均绕不过去的话题,难民危机无疑是本次发布会的焦点之一。图斯克和容克反复强调,难民和移民危机是全球性问题,需要全方位的全球应对方案,G20峰会应该敦促各成员国本着有序、负责和团结的原则寻求危机解决方案。“欧盟希望G20成员国提供人道主义援助,为难民安置问题作贡献,妥善处理偷渡问题。”容克表示。但更重要的是,在全球仍有6000万到6500万人流离失所的当下,欧盟呼吁各国更应着眼于难民以及非法经济移民危机产生的根源,通过发展援助、创造就业等方法帮助这些流离失所者过上稳定的生活。

  敦促《巴黎协定》批准与实施

  作为全球气候变化《巴黎协定》签署的积极促成者,欧盟领导人毫不掩饰对于中美两国日前批准《巴黎协定》的赞叹。容克表示,欧盟一直积极致力于推动全球应对气候变化和环境治理,中美两国批准《巴黎协定》让欧盟感觉在面对气候变化挑战时增加了同行者。按照规定,《巴黎协定》将在至少55个缔约方交存其批准、接受、核准或加入文书之日后第30天起生效。继中美两国批准该协定以后,已有总计26个缔约国批准了协定,令协定生效实施的脚步愈加清晰和现实。目前,欧盟方面完成国内批准程序的成员国有匈牙利和法国,德国预计将在今年11月马拉喀什气候变化大会召开前批准该协定。“欧盟各国将加快批准《巴黎协定》的步伐,因为落实乃至实施《巴黎协定》是全世界共同的重点目标。”图斯克说。

  打击恐怖主义融资

  上一次的G20安塔利亚峰会,法国总统奥朗德未能出席,原因是峰会前两天巴黎发生恶性暴恐事件。如今又到G20峰会,打击恐怖主义仍然是全球面临的重大挑战之一。在当天的发布会上,图斯克和容克呼吁G20成员国应该发挥协同之力,共同反对恐怖主义极端化发展,特别是要集中力量、互通有无,打击恐怖主义融资。“在打击恐怖主义的问题上,没有哪一个国家能够单独面对。”图斯克表示,“各国应该在信息交换、资产冻结、打击恐怖主义融资犯罪等方面加强合作,促进国际协调。”

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号