聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

潘基文:30分钟发布会三次为中国点赞

2016年09月05日08:50         本报记者 陶冶        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  9月4日,联合国秘书长潘基文在杭州G20峰会新闻中心举行首场新闻发布会。将于今年年底结束任期的潘基文表示,这是其以联合国秘书长身份参加的最后一次G20峰会。对于这一次于他而言很特殊的峰会能在杭州召开,潘基文表示非常高兴。在前后不足30分钟的新闻发布会上,潘基文至少有三次对于本次峰会主席国中国所做出的努力和成绩表示赞叹。
  首先,潘基文高度评价中美两国在此前一天批准气候变化《巴黎协定》。潘基文表示,中美排放量加起来占全球温室气体排放总量的近40%,“在中美迈出历史性的一步后,我们现在共有26个国家批准了《巴黎协定》,其排放量占全球排放份额的39%。”现在,还需要29个国家(排放量占全球排放份额的16%)来满足令《巴黎协定》生效的条件。潘基文表示,得益于中美领导人的远见卓识和合作产生的领导力,他对于全球在2016年年底前满足批准《巴黎协定》生效的条件,感到乐观且充满希望。在回答记者提问时,潘基文表示,希望大家纠正认为应对气候变化越早行动越会挫伤经济的误区,督促各国着眼长远而非短期经济利益。
  其次,潘基文盛赞中国作为东道国,在本次峰会邀请了包括埃及、哈萨克斯坦、老挝等在内的多个G20以外的发展中国家参加峰会。潘基文认为,中方此举与其长期以来始终致力于推动南南合作、践行南南合作精神的政策是一致的,这也契合了联合国可持续发展目标“一个也不能少”的精神,“无论各国经济社会条件存在怎样的差距,我们不能让一个国家落在后面。这些事情说起来容易,做起来难,而中国将口号变成了行动,令人赞叹!”对于中国将2030年可持续发展议程成功引入G20峰会议程,潘基文更是毫不吝啬溢美之词。“人们不能只关注全球经济发展短期目标,我很高兴杭州峰会在G20峰会史上第一次真正将焦点放在了可持续发展目标上。”潘基文说。
  最后,潘基文盛赞中国在减贫和消除贫困方面取得的成绩,认为中国的减贫努力大大缩短了全球减贫进程,并且希望全世界都能分享中国的成功。改革开放30多年来,中国成功使6亿多人口摆脱贫困,是全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。据联合国开发计划署计算,中国对全球减贫事业的贡献率高达76%。一年前的9月,联合国发展峰会正式通过2015年后发展议程,提出要“在全世界消除一切形式的贫穷”,其中第一个目标就是“到2030年,在世界所有人口中消除极端贫穷”,而极端贫穷则被定义为每人每日生活费不到1.25美元。潘基文表示,要实现这一目标,需要发达国家和发展中国家构建合作伙伴关系,而G20为构建这种伙伴关系搭建了宝贵的平台。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号