聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

让发展中国家更多参与全球治理

2016年09月05日08:49         本报记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  因危而生,向机而行。
  G20的产生,源于应对危机,是世界主要经济体共谋出路的一个组织。2008年之后,全球经济虽有好转,但新的问题不断产生,经济增长依旧疲软。8年间,各国采取了货币政策、财政政策等应对措施,但效果有限。同时,经验也证明,依靠少数几个国家应对全球性金融危机以及世界经济治理,亦是乏善可陈。
  所以,更多地提高发展中国家在全球经济体中的代表权和分量,共同“会诊”世界经济,成为世界各国对本次G20杭州峰会寄予的一大期望。
  据了解,此次峰会与会和列席的发展中国家数量将创G20峰会纪录,除了G20成员国中的10个发展中国家之外,东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔、77国集团主席国泰国、发展中大国哈萨克斯坦以及发展中大国埃及等6个发展中国家均作为嘉宾国被邀请参与。
  作为世界第二大经济体,同时也是全球最大的发展中国家,中国在主办G20杭州峰会时,通过以点带面,让更多的发展中国家参与到国际治理的大平台上,搭建起发展中国家和发达国家的桥梁。
  国家主席习近平在9月3日下午举行的B20峰会开幕式上表示:“全球经济治理应该以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。”
  另外,值得关注的是,9月4日上午,金砖国家领导人在杭州举行非正式会晤时,同意在二十国集团框架下就金砖国家共同关心的全球问题加强协调。他们重申致力于加强同其他新兴市场国家和发展中国家的对话与合作。在世界经济复苏乏力的背景下,举行金砖国家领导人非正式会晤将对世界经济起到巨大的推动作用。
  复旦大学金砖国家研究中心高级研究员朱杰进表示:“当我们讲全球经济治理,基本上都是发达国家主导。发展中国家第一次平等地坐在同一张桌子上,议程设置、规则的制定、共识的形成,都是G20帮助发展中国家实现的。金砖国家所扮演的角色,实际上就是以维护发展中国家利益的面貌出现的。”
  此前,塞内加尔总统萨勒表示,在当前一片低迷的世界经济形势下,发展中国家希望G20峰会能提供一些变化,并推动经济复苏,期待峰会“能找到一些影响各国,尤其是发展中国家经济增长乏力的原因,有效促进经济稳定增长”,也期待讨论全球恐怖主义、贸易、投资问题,期待G20机制能推动如非洲大陆工业化等有利于发展中国家可持续发展的“大手笔”到来,更期待藉此为发展中国家带来更多投资和就业机会,希望可以借助G20和工业化国家更有效地讨论诸如技术共享和技术转移等问题。
  鉴于发展中国家在全球经济中扮演的角色越来越重要,更多地了解其呼声,已成为全世界的共识。泰国驻华大使醍乐堃·倪勇在接受媒体采访时也提到了他们的期许。“77国集团希望G20能够给予发展中国家中小企业更多扶持,同时,期待国际货币基金组织等与会的国际机构向77国集团提供更多权益。”另外他还表示,希望G20能够减少对发展中国家的贸易壁垒,这一点对发展中国家相当重要。
  如上所述,无论是探索长效治理机制,还是发现深层问题,都需要这些正在崛起的国家共同参与。本次G20杭州峰会邀请众多不同发展中国家的意义就在于,通过更好开展经济政策讨论,加强全球性沟通,制定经济结构调整措施,为世界经济提供强大的驱动力,为实现强劲、可持续、平衡增长注入新的活力。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号