聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

高大上的议题 接地气的愿景

2016年09月05日08:43         李国辉        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  这几日的杭州街头没有了往日的喧哗,这是因为,此间举办的G20峰会让杭州市民多了一个7天长假。杭州人的工作时间自然因此减少了,殊不知,这却在无形中为全球更多人的工作机会作了贡献。G20涵盖了全球三分之二劳动力人口,而此次在杭州召开峰会的目的之一就是要给全球经济的低迷现状开出药方,为更多人提供就业机会。
  国际劳工组织近期发布的报告显示,2015年全球失业人数达1.971亿,比2008年全球金融危机时的失业水平多出2700万人,并且预计2016年和2017年失业人数将分别增加230万和110万。G20成员青年失业率最高的甚至超出30%。2014年全球女性劳动参与率为50%,而男性劳动参与率为82%。这些数据表明,G20仍面临着就业方面的挑战。
  为破解全球性就业难题,2016年7月份的G20劳工就业部长会议将主题设为“创新与包容性增长:让就业机会更加充分、就业能力更加适应、就业质量更高”。围绕全球化、技术进步和人口变化给劳动力市场带来的挑战,会议通过了《G20劳工就业部长会议宣言》、《G20创业行动计划》、《G20关于促进高质量学徒制倡议》等5项成果文件和一揽子政策建议,将供G20各成员根据国情选择实施。
  二十国集团工商界峰会(B20)同样关注就业问题。百度董事长兼CEO李彦宏担任本届B20峰会就业议题组主席,他提出要通过推进技术创新调整就业结构,推动G20经济增长和增加就业。此外,《B20政策建议报告》中明确提出,要采取措施“提高青年和女性就业”。
  就业问题就是经济问题。全球性就业难题的根本原因在于,2008年全球金融危机之后,全球经济增长仍难摆脱低迷,常规的货币政策和财政政策尽管能够解决短期需求问题,却在促进经济中长期可持续发展方面作用有限。
  在这一背景下,各方逐渐认识到,结构性问题已经成为阻碍全球经济可持续增长的桎梏。2016年的三次G20财长和央行行长会议一再重申结构性改革的重要性。中国国家主席习近平在B20峰会发表主旨演讲时强调,要针对全球经济增长低迷的突出问题,在宏观经济政策上进行创新,把财政货币和结构性改革政策有效组合起来。
  全球金融危机后,全球贸易增长受到严重冲击,增长水平已经降到3%,低于世界经济的平均增速,没有发挥出拉动经济增长的作用。在这一背景下,G20杭州峰会有望达成的《G20全球贸易增长战略》将为全球贸易增长指明方向。据了解,该战略从降低贸易成本、促进电子商务发展等7个方面制定了行动方案,将为G20贸易合作提供纲领性指南。
  此外,此次峰会有望批准的《G20全球投资指导原则》确定了反对跨境投资保护主义等9个方面的原则,并强调投资政策制定要有利于可持续发展、可包容性发展。这是首次关于投资政策的多边纲领性文件,为促进全球投资增长提供了长远的制度性引领。
  除了经济增长,G20杭州峰会对气候变化也予以了高度关注。9月3日,中美领导人先后向联合国秘书长潘基文交存中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。作为世界上两个最大的温室气体排放国,中美携手为推动全球气候治理作出了重大贡献。
  中美批准《巴黎协定》,是全球应对气候变化合作的一部分。今年4月份,G20峰会第二次协调人会议就发表了G20历史上第一份关于气候变化问题的主席声明,各方承诺尽早完成《巴黎协定》国内审批程序,推动《巴黎协定》尽快生效。
  值得注意的是,经济和环境可持续发展目标的实现要求全球在绿色产业每年投入数万亿美元,并要求金融系统更加关注绿色和可持续发展。在这一背景下,今年G20峰会首次将绿色金融纳入讨论议题,以研究借助“市场+政府支持”的机制,动员更多私人、民营资本加入绿色贷款、绿色债券、绿色保险等融资行为,使得融资环节更加“环境友好”。
  除上述议题之外,G20杭州峰会有望在创新增长蓝图、2030年可持续发展议程行动计划、国际金融架构改革、创业行动计划等方面达成政策成果,将为全球经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,实现世界经济“强劲、可持续、平衡、包容”增长的愿景。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号