聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

易纲:采用各种政策工具促进全球经济强劲、可持续、平衡和包容性增长

2016年09月02日06:22         本报记者 李国辉        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:

  9月1日,G20中国代表团举行新闻发布会。中国人民银行副行长易纲就二十国集团强劲、可持续、平衡和包容性增长与货币金融体系改革等问题介绍了中方看法和主张,并回答了中外记者提问。
  各国可视情况结合使用短期和中长期政策
  近年来,全球经济复苏始终差强人意,IMF等国际组织连续多次下调全球经济增长预测,在这样的背景下,G20准备采取何种行动应对关于全球经济和潜在风险的担忧?G20承诺的各自以及共同使用所有政策指什么?
  对此,易纲表示,G20承诺各自以及共同使用的工具就是各种政策工具,主要包括货币政策、财政政策和结构性改革政策。达成这个共识就使得各国可以根据其情况决定采取何种政策工具。例如,有的国家可以适用进一步运用货币政策;有些国家的财政还有一些空间,可以进一步实施积极的财政政策;还有些国家可以更加着力于结构性改革。易纲强调,使用所有政策有一个共同目标,就是促进全球经济能够强劲、可持续、平衡和包容性增长。
  “从短期看,全球的主要问题是有效需求不足,那么针对这种情况,货币政策和财政政策就非常重要。因为货币政策和财政政策在解决短期问题上,特别是在提升需求方面有着比较明显的作用。”易纲说,从中期和长期看,要保持经济的可持续增长就必须进行结构性改革。
  关于具体的政策执行,易纲表示,各国可以根据自己的情况把短期和中长期政策结合起来,以减少改革的阵痛,并且为改革创造比较宽松的政策环境,使得改革可以成功地得以执行。
  坚持市场化取向 不断完善人民币汇率形成机制
  有记者提到,去年汇改以来,人民币汇价上上下下,最近大型银行的干预越来越少,这是不是说明央行对于人民币汇价的容忍度有所提升?央行如何看待汇率变化对实体经济所造成的影响?
  对此易纲表示,人民银行始终坚持市场化取向,不断完善人民币汇率的形成机制。从今年春节以来,逐步形成了参考“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币汇率中间价形成机制。这一机制的好处是增强了规则性和透明度,使市场有一个稳定的预期。
  去年12月起,中国外汇交易中心发布CFETS人民币汇率指数,同时也参考国际清算银行(BIS)货币篮子和特别提款权(SDR)货币篮子。
  易纲表示:“总体而言,人民币在合理均衡水平上保持基本稳定,另外人民币对这几个篮子的走向也是比较稳定的。如果从稍微长一点的时期来看,虽然人民币汇率有涨有跌,但是总体来讲是比较稳定的。”
  近一段时间以来,美联储加息的预期一直存在,加之英国“脱欧”公投等事件冲击,总体上,人民币相对于其他储备货币、可兑换货币比较稳定。易纲表示,人民币的波动率是比较小的,相对于其他新兴市场货币的稳定性更强。在过去较长一段时间都会看出,人民币处于双向波动状态,但是它的总体波动率小于绝大多数储备货币,也大大地小于新兴市场的货币。
  对于汇率对实体经济的影响,易纲认为,最好是保持汇率水平合理均衡。他指出,G20有一个共识,就是避免以竞争为目的的货币贬值,并且同意就汇率进行更紧密的沟通和协调,这些规则可以使人民币汇率比较平稳。
  从五方面推动国际货币体系改革
  关于国际货币体系改革,易纲表示,中国的思路就是要更广泛地参与游戏规则的制定,更平衡地考虑全世界发达国家、发展中国家、新兴市场之间平衡、互利共赢的关系,这样能够制定出更加开放、透明、公平和有竞争力的游戏规则。
  易纲指出,一个好的国际货币体系对实体经济有几个好处。第一,能维护全球金融市场的稳定;第二,能够及时地识别、预警风险,防止危机和有效地处置危机;第三,金融稳定可以支持实体经济并促进全球经济增长。
  按照以上思路,中国今年关于国际货币体系改革主要做了以下五个方面的工作。一是研究扩大SDR的使用。从今年10月1日开始,人民币将正式成为SDR篮子货币之一,中国已经同时用美元和SDR发布外汇储备、国际收支和国际投资头寸数据,世界银行也于8月31日成功发行SDR计价的人民币债券。
  二是加强全球金融安全网的建设。全球金融安全网包括各国的外汇储备、双边的货币互换、区域型的货币安排(如清迈倡议多边化机制)、全球金融安全网(如增强IMF的作用)。易纲介绍,今年将开展清迈倡议多边化和IMF的联合演练,来检验全球金融安全网应对危机的准备程度。
  三是完善主权债务重组机制。主要是加强主权债的合同条款,并且支持巴黎俱乐部讨论一系列主权债问题,吸纳更多的新兴债权国参加,以平稳地处置今后发生的主权债问题。
  四是推动国际货币基金组织份额和治理结构改革,提高有活力的新兴市场和发展中经济体的份额占比。
  五是改善资本流动的监测和应对,以更好地提前预防风险、预警风险。
  中国将为SDR计价金融产品发行创造条件
  8月31日,世界银行在中国银行间债券市场成功发行首期5亿SDR债券,期限为3年。易纲介绍,5亿SDR相当于约47亿人民币,发行利率是0.49%,换算成人民币利率相当于2.39%这样一个水平,认购倍数约是2.5倍,银行、证券、保险各种金融机构和境外一些央行、国际机构都进行了认购。
  对于SDR债券的好处,易纲指出,SDR债券有自动分散风险的作用。今年10月1日开始,SDR将包括五种货币,即美元、欧元、人民币、日元和英镑。投资SDR债券相当于按一个权重投资这5种货币,可以自动分散风险,且用SDR记账可以减少汇率之间的波动性。
  易纲表示,中国将来会在清算、发行、托管等市场基础设施和环节方面为SDR债券和其他SDR计价金融产品的发行创造更好的条件。
  运用数字技术推动实现普惠金融
  发展普惠金融一直以来受到高度关注,也是今年G20财金渠道讨论的一个重要议题。易纲强调,普惠金融就是加强金融服务的包容性,使那些边远地区和低收入的人群能够得到最基本的金融服务,包容性的好处在于能够特别有效地支持经济增长。
  “例如,普惠金融在支持就业、帮助脱贫、发展教育等方面都起到了重要作用,可以实现社会公平,在这方面我们认为普惠金融有着重要的意义。”易纲说。
  易纲特别指出,由于现在数字技术的迅速发展,运用数字技术对于实现低成本的普惠金融提供了重要的支持。正是在这样的一个背景下,中国和G20成员一起制定了《G20数字普惠金融高级原则》。
  据了解,这一高级原则共有66项行动建议,涉及8个方面内容,其中包括倡导数字技术,把握好创新和风险之间的关系,要建立普惠金融、数字金融的法律和监管框架,扩大数字金融服务的基础设施,特别重视保护消费者的权益、进一步加强对金融知识的普及等。
  易纲表示,下一步这个高级原则将提交G20杭州峰会,由领导人审议通过以后,各国可以根据自己的情况,在自愿的原则下制定国别计划,以实际行动来落实普惠金融。
  绿色金融重在实践
  8月31日,人民银行等七部门发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》。今年G20绿色金融也是一个非常重要的议题。易纲介绍,中国人民银行和英格兰银行共同牵头成立了绿色金融研究小组,和G20成员一起共同研究这一议题。
  易纲指出,绿色金融的目的是使融资行动更加趋于环境友好,减少大气、水和土壤的污染,减少温室气体的排放,提高资源使用效率。绿色金融是一个可持续的概念,借助“市场+政府支持”这样一个机制,可以动员更多私人、民营资本加入绿色贷款、绿色债券、绿色保险等融资行为,使得融资环节更加“环境友好”。
  在中国的倡议下,G20绿色金融研究小组向G20杭州峰会提交了《G20绿色金融综合报告》。这份报告总结了绿色金融的标准和经验,提出了推荐的可选措施供各国参考使用。
  易纲特别提到,关于绿色金融,中国不仅仅是在讨论概念、原则、指导意见,实际上中国在绿色金融的行动上也走在了前面。今年前7个月,中国发行的绿色债券已经达到1200亿元人民币,占全球同期发行绿色债券的40%。“所以我们在绿色金融这个问题上不仅仅是说,而且我们更重要的是在实践,把它真正地、扎实地做好。”
  稳健的货币政策包括多方面要素
  近期的中国金融数据显示,广义货币M2和狭义货币M1增速差扩大的形势日渐明显,表明企业有持币待投资的倾向,与此同时国内企业经营压力仍然较大。同时中国的杠杆率比较高。易纲表示,中国经济处于换挡期,经济增速在6.5%至7%之间,虽然和过去相比略微下降,但是在全世界范围内还是最强劲的。
  “面对上述这样一个比较复杂、而且有时候要考虑多方面平衡的形势,我们的货币政策是稳健的货币政策。”易纲指出,稳健的货币政策有这样几个要素,一是要保持流动性的合理充裕;二是要发挥信贷政策的作用,特别是要加强信贷政策支持中小企业、农业、扶贫攻坚的力度;三是稳健的货币政策要为供给侧结构性改革创造适度的、良好的货币金融环境。
  对于近几年一些国家实施的负利率政策,易纲认为要全面考虑,如负利率对消费者和储蓄者的影响、对经济的刺激作用以及对投资、银行体系、金融风险、货币的影响,都要综合考虑,做出全面评估。

相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号