聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

G20杭州峰会开幕在即
财金渠道取得一系列重大成果

2016年08月29日08:32         新华社        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  G20杭州峰会开幕在即。中国“接棒”G20峰会主席国后,在财金渠道推动取得了一系列有影响力的重大成果,推动G20各方加强宏观经济政策协调,促进经济增长和金融市场稳定,为G20峰会贡献了“中国智慧”。
  财政部部长楼继伟表示,今年以来,G20财金渠道紧密围绕杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,共举行了3次G20财长和央行行长会、4次G20财政和央行副手会以及20多次工作组和研究小组会,就全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题进行讨论,形成了大量有影响力的成果,为峰会做好了财金政策准备。
  在“创新”方面,强调创新增长方式,特别是通过深化结构性改革提高全要素生产率和潜在增长率,为全球经济的中长期增长提供持久动能;在“活力”方面,通过加强G20宏观经济政策协调保持经济活力,首次提出了综合运用包括货币、财政、结构性改革措施促进增长、稳定信心;在“联动”方面,推动G20树立利益共同体意识,加强各国经济的良性密切互动,以合作应对挑战;在“包容”方面,积极引导G20各成员高度重视经济增长包容性,特别是推动中小企业发展。
  “总体而言,今年G20财金渠道基本完成年初设立的各项工作任务,成效显著,有关成果将提交杭州峰会。”楼继伟表示。
  同时,在财金渠道上,G20努力推动各方加强宏观经济政策协调,促进经济增长和金融市场稳定,取得了积极成效。
  一是承诺将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性政策,以实现强劲、可持续、平衡增长目标;二是就外汇市场密切讨论沟通,避免货币竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率,并反对各种形式的保护主义;三是继续研究必要时可能采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险;四是做好准备应对英国“脱欧”公投、难民和移民问题、恐怖主义等可能带来的潜在经济、金融影响。
  “这些成果进一步凝聚了G20各方团结应对风险和挑战的共识,降低了政策不确定性,为杭州峰会创造了良好的宏观经济政策环境,也得到了国际经济界和舆论界的高度评价。”楼继伟说。
  中国高度重视G20机制,是G20的积极参与者、支持者和贡献者。楼继伟表示,从推进G20财金议程角度,中国充分发挥领导作用,推动G20各方加强团结、凝聚共识,为促进世界经济增长、完善全球经济治理发挥了重要作用,中国的贡献有目共睹。
  一是推动G20由危机应对向全球经济的长效治理机制转型;二是推动G20加强宏观经济政策协调,以集体的力量应对挑战,提振市场信心;三是推动G20完善全球经济治理规则;四是推动G20促进包容性增长。
  在G20财金渠道会议筹备过程中,中国坚持“开门办会”的原则,充分利用各种场合广泛听取和吸收G20成员国、非成员国和主要国际组织的意见和建议,不断完善财金议题和成果。同时尊重G20惯例和程序,推动各方在互谅互让基础上形成共识,对外展示G20团结一致的积极形象。“这充分展现了中国在推动G20进程中的领导力以及开放、包容的形象,得到与会各方的高度肯定。”楼继伟表示。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号