聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

全球经济金融治理的中国角色

2016年08月29日08:26         本报记者 许志平        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  即将在杭州举行的二十国集团(G20)领导人峰会,再次把全世界的目光聚集到中国,聚集到西子湖畔。人们投向这里的目光,不仅包含了对浓妆淡抹、空蒙潋滟风光的欣赏,还包含了对改善全球经济金融治理、促进世界经济复苏的希望,更包含了对中国方案、中国智慧的期待。
  作为G20创始成员,中国参加了历次G20财长和央行行长会议及领导人峰会,中国国家领导人和财经政要的身影,一直活跃在G20等重要国际舞台上。通过积极参与和推进G20机制建设和改革,中国为促进世界经济稳定发展贡献了智慧和力量,在完善全球经济金融治理过程中扮演着日益重要的角色。
  首先,中国已经成为全球经济金融制度的重要参与者。随着经济崛起,中国积极融入、对接现存的国际制度体系,全面参与国际经济金融规则调整和标准制定。目前,中国已加入了包括G20在内几乎全部现存国际经济金融组织、制度或多边框架。借助这些组织和平台,中国不断加强同国际经济金融领域多方交流与合作,积极引导全球经济议题和议程,推动全球经济金融治理理念的创新与发展。与此同时,中国积极探索、筹建多边国际金融机构,对现有国际金融秩序进行补充和完善。由中国发起设立的金砖国家开发银行,开创了发展中国家组建多边开发机构、开展金融合作的先例。由中国倡议成立的亚洲基础设施投资银行,吸收、容纳了包括英国、法国和德国等发达国家在内的57个成员加入,为全球金融治理与合作提供了新模式,注入了新活力。
  其次,中国已经成为全球经济金融体系的重要改革者。随着经济全球化进程不断加快和新兴经济体迅速崛起,全球经济格局正在发生深刻变化,由战后发达国家主导建立的经济金融治理体系中不公正、不合理的弊端日益凸显。2008年爆发的国际金融危机,导致国际经济金融治理体系“礼崩乐坏”,其利益代表性不足、金融监管协调不力、货币治理失衡等内在缺陷暴露无遗。从G20匹兹堡会议开始,中国以全球经济金融改革者的形象步入国际舞台。人民银行行长周小川在2009年3月连续发表《关于改革国际货币体系的思考》等三篇文章,提出改革和完善现行国际货币体系,充分发挥特别提款权(SDR)作用,开启了国际货币体系加快改革的历史进程。2009年以来,国际货币基金组织的资源补充和份额改革,国际金融架构工作组的建立和重启以及人民币成功加入SDR货币篮子等一系列事件,都说明在中国积极的推动下,国际货币体系改革正在不断取得进展。
  再次,中国已经成为全球经济金融治理的重要协调者。经过38年改革开放,中国已成为世界第二大经济体和第一贸易大国。无论是为我国经济增长创造有利的国际环境,还是为维护发展中国家利益,都要求中国顺应历史潮流,承担大国责任和义务,开展国际经济金融政策协调,提高新兴市场国家发言权和代表性。当前全球经济金融治理体系的弊端之一,就是缺乏有效的国际金融监管协调。对此,中国一方面全面、深度参与国际清算银行、金融稳定理事会、巴塞尔银行监管委员会等国际标准制定机构的各项活动及核心事务决策,推动和引导宏观审慎政策有效实施,构建全球金融风险处置机制;另一方面,充分利用多边组织机构和对话渠道,承担起发展中国家和发达国家间的桥梁作用,通过国际协调加强金融市场监管,防范金融风险,维护全球金融稳定。今年2月份在上海召开的G20财长和央行行长会议,就加强货币政策协调,避免竞争性贬值,反对各种形式保护主义达成共识。中国作为主席国,在协调、沟通过程中发挥了重要作用,功不可没。
  第四,中国正在成为未来全球经济金融的重要引领者。“穷则独善其身,达则兼济天下”。中国传统文化所推崇的理念,正在融入中国作为今年G20峰会主席国开展的各项工作中,体现在各项议题内。比如,在绿色金融、数字普惠金融发展方面,中国已经走在了世界前列,在国际社会上产生了积极影响和示范作用。为了让其他国家分享经验、共同进步,中国在G20框架下发起了绿色金融研究小组,首次将绿色金融列入G20峰会议题。同时,提交给峰会的《G20数字普惠金融高级原则》等三份关于普惠金融的重要文件,即将成为全球普惠金融发展的指引性文件。
  “创新、活力、联动、包容”是G20杭州峰会强调的四个关键词,也是中国为构建全球治理新格局,有效应对环境污染和气候变化等挑战,减少世界发展不平等、不平衡现象,开创人类永续发展之路而贡献的中国智慧、注入的中国能量。
  如果把2016年G20峰会比作一场在杭州上演的盛大交响音乐会,那么中国在其中担当的即使不是指挥家职责,也是第一小提琴手角色。期待G20杭州峰会成功演奏一曲体现人类团结合作、和平发展精神的《欢乐颂》,倾听乐章中回响的“中国旋律”和“东方元素”。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号