聚焦G20峰会

您所在的位置:首页 > 专题 > 聚焦G20峰会

进一步推动普惠金融发展 提高全球金融可获得性

2016年08月27日05:02         本报记者 张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  作为全球经济的重要国际论坛,G20承担着信息共享和交流的角色,为财金问题“把脉开方”。自2012年墨西哥担任G20主席国起,G20便开始关注普惠金融问题。今年,中国作为主席国将继续推动G20加强财金渠道关于普惠金融的讨论,希望能够让金融发展惠及更多人群。
  从金融角度提升社会福利、增强社会保障、扶贫和保护弱势群体,向普罗大众提供更好、更便捷、更安全的金融服务——普惠金融,旨在立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。
  全球合作 关注普惠金融
  目前,G20框架下专门设有负责普惠金融工作的组织——普惠全球合作伙伴(GPFI),重点推动数字金融、指标与数据、打通金融服务最后一公里、金融消费者保护和教育等普惠金融相关工作。
  GPFI设立于2010年G20首尔峰会,是与会国领导人决定在PPP的基础上,汇集公共部门和社会资本的力量设立的机构,以构建全球层面的普惠金融框架,涵盖最佳范例、标准制定、资助模式等方面。旗下设多个工作组和执行机构,金融包容联盟(AFI)便是执行机构之一,吸引来自全球95个新兴市场国家的官方金融监管机构参与。
  在国际社会的共同努力下,2011年到2014年,全球共有7亿成年人首次获得银行账户。不过,世界银行在2014年《全球金融发展报告》中指出,即便金融服务逐步扩大,世界成年人口中仍有一半无法享受到最基础的金融服务。
  除去少部分人没有金融需求之外,大部分人因为外部障碍成本高、网点有限等,而没有机会拥有。如果这部分人群能够被纳入金融体系,无疑将释放出巨大的经济潜力,也能够极大促进在全球逐步消除贫困的发展目标。
  不久前,中国人民银行副行长易纲在外交部二十国集团杭州峰会媒体吹风会上指出,我们推动制定了《G20数字普惠金融高级原则》,这是该领域的第一份国际性指引文件。我们更新了G20普惠金融指标体系,使得该体系更加科学和完善。G20还就中小企业融资行动计划制定了具体落实方案,便利中小企业融资。
  为普惠金融插上技术的“翅膀”
  以数字技术的创新提升普惠金融,是此次G20讨论的一大重要成果。在这方面,B20为G20提出了建议,认为截止到2018年底,小额信贷增长率、银行账户、小额信贷保险和互助保险的量应当有大幅增加,同时,金融犯罪率要有3个百分点的下降。
  技术的不断创新可以在金融数据的建立、消费者权益保护、移动金融、小额信贷等领域发挥重要作用,使欠发达地区人口逐步享受到金融服务。作为近年来金融创新的热点,数字金融、金融科技体现了金融与科技的不断融合,涵盖了传统金融的数字化、移动化以及新兴的互联网金融等领域。数字金融具备供需、边界、低成本、低门槛的特点,在普惠金融方面具有天然优势。
  据了解,为建立国际上统一的原则性指引,GPFI负责起草了《数字普惠金融高级原则》(以下简称《高级原则》),并得到世界银行、国际货币基金组织、经合组织等国际组织以及金融业界、学术界的大力支持。作为G20的一员,中国的普惠金融发展理念、经验以及中国重点关注的内容在起草过程中也被合理地融入了《高级原则》。
  《高级原则》共有8项原则、66条行动建议,涵盖了数字普惠金融发展中的创新与风险、法律和监管框架、数字金融服务基础设施、金融消费者保护以及数字技术和金融知识普及等内容。这将是国际社会首次在该领域推出高级别的指引性文件,将成为普惠金融领域国际顶层设计的关键一环,也是全球普惠金融发展的一个重要里程碑。
  不断改善普惠金融指标体系
  在衡量普惠金融的发展指标体系上,本次G20成员也在协商的基础上有了进一步的改善推进。可以注意到,此前,《G20普惠金融指标体系》(以下简称《指标体系》)主要聚焦于传统金融服务,意在引导全球普惠金融发展方向,评估比较各国政策效果,督促政府主动作为,对近几年来全球各类普惠金融数据库的快速发展起到了较大的推动作用。
  为更好地反映数字普惠金融领域的新进展,2016年G20选择了一些有代表性的数字普惠金融发展指标,形成了升级版《指标体系》,涵盖金融服务的可得性、使用情况、服务质量等3个维度,包含19大类、35项指标,具体包括账户普及率、储蓄普及率、信贷普及率、数字支付普及率、消费者保护水平等内容,分别从供给(金融机构)和需求(金融消费者)两侧反映普惠金融发展水平。
  未来,G20将根据全球普惠金融的创新发展不断更新《指标体系》,并鼓励成员国带头向维护数据库的国际组织报送高质量的普惠金融数据,支持国际普惠金融数据库建设,进一步提高普惠金融数据的可得性、可比性、准确度和透明度,为各国制定普惠金融政策、促进普惠金融创新发展提供支撑。
  着力引导普惠金融发展
  据悉,此次G20杭州峰会上,G20计划出台《G20中小企业融资行动计划落实框架》,围绕促进改革和推广各国成功的改革经验,设计了相关的自我评估框架,鼓励各国对照国际良好实践进行诊断评估,从而决定改革措施的优先级,核心目标是营造有利的监管环境、促进竞争,以提高中小企业融资能力。
  其中列为优先的三项改革措施包括:改善中小企业征信体系;鼓励银行和非银行金融机构接受动产作为抵押物贷款给中小企业;改革中小企业破产制度。这三个领域都可广泛运用数字技术,在《高级原则》中均有所体现。
  事实上,中国一直以来高度重视普惠金融发展。党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融,2015年和2016年《政府工作报告》也将“大力发展普惠金融”写入其中。今年年初召开的中央全面深化改革领导小组会议还通过了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,为未来普惠金融的发展勾勒出了路线图。政策层面的利好一定程度上推动了该领域的快速发展,数据显示,截至2016年6月末,银行业用于小微企业的贷款余额达25万亿元,同比增长13.2%。
  今年,G20普惠金融议题取得了丰硕的成果,为杭州峰会的召开做好了充分的准备,中国在其中积极发挥主席国的作用,履行了大国责任,树立了国际形象。未来,G20将继续携手共进,抓住机遇,直面挑战,使普惠金融成为世界各国,尤其是低收入发展中国家经济增长和结构性改革的有效驱动力,减少全球发展不平等、不平衡现象,加速构建创新、活力、联动、包容的世界经济。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号