返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文

不忘初心 砥砺奋进

中国银行:建设最好的银行永远在路上

  党的十八大以来,中国银行认真落实党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,紧紧围绕“担当社会责任,做最好的银行”战略目标,主动担负起服务国家战略的政治责任,维护国家经济金融安全的经济责任,推动社会和谐发展的社会责任,开创了中国银行改革发展的新局面。

2014年,中国银行在法国巴黎举行“巴黎人民币清算行服务启动仪式”。

  不断加强和改进党的建设

  中国银行党委坚持用最好的党建引领最好的银行建设,进一步强化全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强全体党员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  ★ 认真落实中央八项规定精神,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推动全行持续反“四风”、转作风、树新风。

  ★ 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保教育取得实效。

  ★ 积极创新党建工作方式,创新研发“复兴壹号”互联网党建共享平台。

  ★ 着力加强人才队伍建设,一大批政治过硬、作风优良、业务精湛的干部迅速成长,为中行事业发展夯实了人才基础。

  ★ 连续9年蝉联“中国大学生金融业优秀雇主”,连续第8年位列“中国商科学生理想雇主”榜首。

中国银行与河北省政府共同举办“中国-廊坊中小企业跨境投资与贸易洽谈会”。

  积极支持和服务国家发展战略

  中国银行自觉将自身发展与国家和民族的命运紧密联系在一起,以服务国家战略作为基本职责和天然使命,始终做国家战略发展的坚定执行者。

  ★ 紧跟国家发展战略,建设“一带一路”金融大动脉,跟进重大项目470个,提供融资支持超过800亿美元。

  ★ 重点支持京津冀协同发展项目184个,投放资金660亿元。

  ★ 成为雄安新区首批提供融资和发放补偿款的商业银行,派出专家为新区建设提供咨询。

  ★ 三次成功发行“一带一路”主题债券,募集资金约76亿美元,点燃全球资本对“一带一路”建设的热情。

  ★ 配合国家外交大局,举办“一带一路”国际金融交流合作研修班,先后面向柬埔寨、菲律宾和太平洋8个岛国举办三期研修班。

中国银行成为雄安新区首批提供融资和发放补偿款的商业银行。

  坚持服务好实体经济

  中国银行坚持把服务实体经济作为全部工作的出发点和落脚点,全面提升金融服务的效率和质量,更好地满足人民群众和实体经济的金融需求,为实体经济提供“源头活水”。

  ★重点支持战略新兴行业和民生消费领域,通过优化信贷资源配置助力供给侧结构性改革。

  ★ 重点支持港珠澳大桥、“八纵八横”高铁网等一批国家重点项目,是中老铁路、雅万高铁等“走出去”项目最主要的商业银行合作伙伴。

中国银行行定点扶贫桃渠村旧貌换新颜。

责任编辑:hanhao34