返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文

中国工商银行北京市分行:围绕中心抓党建 砥砺奋进促发展

  党的十八大以来,工行北京分行认真贯彻中央和总行党委关于全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的一系列重大部署,坚持党的领导不动摇,抓好队伍建设不弱化,自觉把分行经营发展放到经济金融工作大局中去谋划和推动,保证了党的路线方针政策在北京分行的全面贯彻落实,促进经营业绩实现了速度最快、进步最大、质量最好的历史性跨越发展。截至2017年6月末,分行资产规模超过3.7万亿,在五大行北京分行中的占比为46%,2017年上半年实现拨备前利润257.8亿元,不良贷款率仅0.24%,进一步巩固和扩大了工行系统内“领头羊”和北京同业“领军者”的优势地位。

  ——以党建强管理,认真履行党建工作主体责任

  工行北京分行党委班子牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的理念,坚持把党建工作和经营工作同谋划、同部署、同考核,防止“一手硬、一手软”、“两条线、两张皮”。通过“书记抓、抓书记”,有效推动了各单位主要负责人和班子成员认真履行“一岗双责”。健全党建工作考评机制,出台《分行党建工作目标责任制考核办法》,围绕加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设“五位一体”工作,细化考核内容,明确责任目标,将考评结果作为年度绩效考核中团队结果的重要影响因素,以及党委班子评价、党内评选表彰的重要参考。完善党建工作述职考评和民主评议制度,将各级党组织党建工作情况纳入班子评价范围,认真开展党委书记抓党建工作述职评议,确保了党建工作主体责任落实到位。

  ——以党建育人才,稳步推进干部员工队伍建设

  工行北京分行党委始终坚持正确的用人导向,注重把党管干部、党管人才与人力资源管理新体系有机结合,打造了一支有信念、有作为、有思路、有担当的干部队伍。近年来,先后修订出台了分行《高级管理人员选拔聘用工作实施细则》、《中级管理人员选拔聘用管理办法》、《干部任职前听取纪委意见实施细则》、《分行优秀年轻干部培养选拔工作方案》等多项干部管理制度,为落实从严管理干部要求、提高选人用人工作科学化水平奠定了基础。不断完善干部选拔任用方式方法,坚持“四凡四必”,通过“组织推荐+公开选拔”的方式,结合后备干部推荐情况,择优使用干部。2016年以来,共提聘高管48人,助理41人,平均年龄40.4岁,其中,40岁以下年轻干部占比62.9%,全日制大学本科以上学历占比77.5%。

  ——以党建树新风,持续抓好思想建设和作风建设

  工行北京分行党委坚持把思想政治建设摆在首位,及时传达学习党中央和总行党委重要部署。创新学习形式和载体,充分利用网络大学、网讯、融e联、微信等平台,定期推出丰富多样的教育内容,鼓励党员利用业余时间开展学习。通过开展党委书记讲党课、党委书记培训班、创新沙龙研讨、企业文化宣讲、宣传先进典型等方式,教育广大党员坚定理想信念,提高党性修养,增强宗旨意识。2017年,先后组织开展两期十八届六中全会精神培训班和四期基层党支部书记轮训班,对全行200余名副处级管理人员、2000余名中层管理人员及600余名党支部书记进行培训,引导管理人员增强“四个意识”,更加扎实地把总分行党委的各项决策部署落到实处。

  ——以党建聚人心,扎实做好基层党组织和党员队伍建设

  工行北京分行共有二级党委43个,党总支1个,党支部646个;党员10583人,其中在职党员7766人,占全行在职员工总数的48.8%。该行主动创新基层党建方式方法,提高基层党建工作水平。坚持组织建设与网点建设配套进行,基层党组织与行政机构同步设置、同步运转,将党支部建在网点上,正式党员在5人以上的网点均要求成立独立党支部,党员人数和员工人数较少的网点成立联合党支部,消灭了党员空白网点。按照控制总量、调整结构、发挥作用的原则,严把党员发展关,注意吸收优秀青年员工和业务骨干入党,每年集中培训党员发展对象和入党积极分子300余名,发展党员240余人,努力使“业务骨干成为党员,使党员成为业务骨干”。印发《基层党组织建设工作模板》,推出了包括宣传思想教育、服务中心工作、服务党员群众、加强支部组织建设等四大类17项活动菜单,既明确了基层组织建设的“规定动作”,也为基层“自选动作”提供了参考。

  ——以党建明纪律,不断强化纪律意识和规矩意识

  工行北京分行党委始终坚持深入学习贯彻历次党的代表大会、国有企业党建工作会议以及总行党建工作会议精神,深入开展政治理论学习。正确处理保证上级政令畅通和立足自身实际创造性开展工作的关系,绝不在贯彻中央和总行党委的决策部署上打折扣、做选择、搞变通,确保了党的路线方针政策和总行党委的工作要求在工行北京分行的全面贯彻落实。严格遵守民主集中制,坚决落实“三重一大”决策制度,认真执行班子集体领导和个人分工负责相结合的工作机制。注重发挥民主生活会制度在加强班子建设中的作用,坚持将民主生活会作为班子成员定期分析、加强沟通、相互帮助、改进提高的有效途径。

  ——以党建促廉政,深入加强反腐倡廉工作

  工行北京分行党委积极落实党风廉政建设主体责任,明确各级管理人员“一岗双责”,坚持党风廉洁建设和反腐败“四个亲自”,严守党的“六大纪律”,每年对党风廉政建设任务进行细化分解,对落实党风廉政建设责任制情况进行检查,并将结果纳入年度绩效考核。强化党风廉政建设监督责任,持续完善廉政制度体系,明确纪委协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,不断强化监督、执纪、问责。大力加强廉政教育,将反腐倡廉作为全行各类培训的重要内容,强化重点领域监督管理,将廉政监督的重点集中于主要负责人和重点领域,通过审批签批分离、审批权上收、系统硬控制等措施,努力消除滋生违规腐败的土壤,推进事后监督向事前、事中、事后全过程监督转变。

责任编辑:yhao