返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
支付结算疏通广东经济发展“大动脉”

  支付体系是金融基础设施的核心,对国民经济具有重要支撑作用。记者从人行广州分行了解到,党的十八大以来,广东支付结算在产品创新、业务互联互通、支付工具推广应用等方面创造多个全国第一,对支持广东地方经济发展发挥了显著作用。

  数据显示,在创新驱动下,广东主要支付结算指标领先全国。截至2017年8月末,广东(不含深圳,下同)共有银行机构224家、法人支付机构12家、支付机构分公司46家,个人银行结算账户7.4亿户、单位银行结算账户449.6万户、银行卡在用发卡量5.7亿张,均位居全国前列。2017年1至8月,广东省各支付清算系统累计处理支付清算业务7.8亿笔、金额280.4万亿元,非现金支付业务116.0亿笔、金额达206.0万亿元,业务处理笔数和金额连续多年位居全国各省市前列。同时,通过粤港澳支付系统和业务对接互联互通,将支付网络延伸至全球36个国家和地区,覆盖235家境外银行机构。

  支付结算创新稳步推进 优化广东营商环境

  “电子银行承兑汇票使用便利、快捷、安全,为公司业务拓展提供了便捷的结算和融资手段。”广州JFE钢板有限公司财务主管冯丹向记者表示。据介绍,该公司是宝钢股份华南地区重要桥头堡,其上游供应商遍布全国。随着公司业务增长,原材料采购增加,流动资金周转压力不断增大,原来纸质票据结算方式的局限性越发明显,急需优化支付融资方式。为此,中行广东省分行引导其上下游近48家企业开通电票服务,扩充了企业结算选择,提高了持票人融资便利性。目前,该公司的票据全部以电子银行承兑汇票的方式开立。截至2017年8月末,中行广东省分行累计为其开出电票业务7亿元。

  这是广东支付结算创新支持实体企业发展的一个缩影。据了解,广东大力推广电子商业汇票系统,并开通再贴现业务处理模块,拓宽中小微及涉农企业票据再融资渠道。为此,人行广州分行提出5大项21小项工作措施,有力规范和促进了电子商业汇票业务发展。目前,单笔出票金额300万元、100万元以上商业汇票实现100%、90%以上电票办理,电票对纸票替代率达到75%以上。

  支付结算渠道不断拓展 构建粤港澳生活圈

  美的集团是广东省大型综合性企业集团,其在自贸区设立的下属公司与香港下游间的结算往来频繁,原来的纸质支票结算耗时较长,难以满足业务发展需要。以2016年7月人民银行广州分行与香港金管局率先推出粤港电子支票为契机,中行广东省分行为美的集团叙办国内首批粤港电子支票托收结算业务。“通过办理电子支票,不仅降低了我们企业的跨境结算成本,还大大缩短了资金在途时间,进一步提高了结算效率。”美的集团财务公司高级结算经理刘丹表示。截至2017年8月末,广东省(不含深圳,下同)共有18家银行机构开通粤港电子支票联合结算业务,累计发生业务146笔,交易金额近2000万美元。

  近5年来,人行广州分行先后组建粤港票据联合结算业务系统、粤港外币实时支付系统和粤港跨境缴费通系统。期间,粤港支付结算工具由纸质票据拓展至电子支付工具,票据工具种类由单一支票拓展到汇票和本票,电子支付工具种类由银行卡拓展至电子支票、手机银行等,币种从港币拓展到人民币、美元,资金流从单向拓展至双向,地域由珠三角9市向广东省境内全部地市覆盖。

  数据显示,截至2017年8月末,粤港票据联合结算系统、粤港外币实时支付系统等区域性支付清算系统累计处理港元业务146.7万笔,金额1445.7亿港元;美元业务1.09万笔,金额294.1亿美元;人民币业务0.47万笔,金额19693.8万元,支持了粤港经济金融的融和发展。

  快捷支付应用迅速推广 推动基本金融服务均等化

  在广州,“羊城通”是生活小帮手,轻轻一“嘀”就可以完成便利店买东西、乘坐公共交通工具,甚至去菜市场买菜。除此之外,只要用一张带有银联“闪付”标识的IC信用卡,同样“嘀”一下就可以坐地铁了。这一场景,在广州地铁已司空见惯,也是广东支付创新提升民生便利化的生动写照。

  近年来,人行广州分行积极引导银联广东分公司加大与产业各方的合作力度,与24家商业银行合作推出“云闪付”,围绕手机银行创新提供特色金融服务。另外,拓展以金融IC卡为载体的移动金融应用,实现银行卡快捷支付(闪付)在公共交通、社会保障、医疗卫生等近10个大类多个领域的应用覆盖,拓展实地应用项目近百个。目前,全省20个地市全部实现金融IC卡公共交通领域、菜市场的应用,为市民提供便捷、安全的出行和菜市场消费体验及服务。其中,广州地铁、广佛地铁共9条线路及有轨列车在全国率先开通受理金融IC卡和地铁云卡闪付等移动支付业务,日交易量超过10万笔。

  农村地区经济相对落后,往往是金融服务相对薄弱的环节。为此,人行广州分行先后印发实施《广东省农村支付服务环境建设指导意见(2016-2020年)》《广东省农村地区移动支付专项工程推广方案(2017-2020年)》等,引导加大农村地区支付结算基础设施建设力度,在全国率先实现助农取款服务在金融服务空白行政村的全覆盖,率先实现通过助农取款服务点取款每月前3笔免手续费。截至2017年8月末,农村地区共有银行网点7896个,自助设备14.4万台,POS机46.9万台,网上银行用户0.4亿户,手机银行用户0.38亿户,实现现代化支付系统等在银行网点100%覆盖。

  严厉打击支付违法犯罪 夯实防控风险基础

  作为广东省支付体系的监督和管理者,人行广州分行全方位防范支付结算风险,严厉打击违法违规行为,在清理整治无证经营支付业务、停止“微盘”类交易平台和违规交易场所支付结算服务、整治非法买卖银行卡信息、打击网上非法买卖POS机及刷卡器、推进空头支票行政处罚改革首批改革试点等方面取得突破,有效保障了支付结算的安全和稳定。

  与此同时,为增强公众支付结算安全防范意识,人行广州分行还联合公安部门制作并向互联网、电视台投放反电诈犯罪大型公益广告,组织拍摄反电诈微电影;在学校、社区、农村、工厂等“线下”开展专题宣传活动,在新闻门户网站、微信平台、社区论坛、主流媒体等“线上”加大宣传投放力度,扩大宣传覆盖面。

  “在深化金融改革的背景下,人行广州分行将继续推进安全高效的支付结算金融基础设施建设,引导各类金融机构按照各具特色、各有侧重的原则发挥支付结算服务社会经济发展的功能。同时,依托自贸区推动粤港澳三地支付结算设施互联互通,鼓励和支持支付产业‘走出去’,促进粤港澳大湾区进一步融合发展。”人行广州分行行长王景武表示。

责任编辑:yhao