返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
金融力量助三湘大地变绿水青山

  国庆长假期间,位于湖南湘江新区南端的大王山旅游度假区,数百名工人正在加紧施工。这个建于悬浮深坑上的冰雪游乐项目,由农行湖南分行提供信贷支持。该项目用原坪塘水泥厂废弃的采石矿坑进行建造,建成后预计每年可产生旅游收入30亿元。这是湖南“一号重点工程”湘江保护与治理的一个项目,也是湖南省金融系统支持环保产业发展的诸多项目之一。

  在几百公里外的常德,穿紫河如玉带般蜿蜒缠绕,两岸游人如织。这条曾经散发臭气的污水河,被纳入常德“海绵城市”建设整治项目,经过治理,而今它成了远近闻名的风景线。

  衡阳市永清环保垃圾焚烧发电厂,是湖南省第一座完全由本省企业采用自主技术投资设计、建设、运营的垃圾发电项目,自去年8月运行以来,有效实现“变废为能”,共处理生活垃圾30万吨,总发电量9435万千瓦时,上网电量7745万千瓦时,获得经济效益6500多万元。

  “绿水青山就是金山银山”。过去5年里,湖南大力整治湘江流域污染和城乡环境,建设绿色湖南,三湘大地焕发出勃勃生机。

  记者从湖南省环保厅了解到,2013年以来,湖南省空气主要污染物浓度大幅降低,城市降水酸雨频率和浓度双双下降,地表水水质整体呈好转趋势。今年1至8月,全省14个市州城市空气中二氧化硫、可吸入颗粒物(PM10)的平均浓度分别为14微克/立方米、68微克/立方米,分别比2013年下降65%、29.9%;全省地表水419个省控断面水质总体为优。

  截至2016年末,湖南省森林覆盖率达59.64%。油茶、南竹、花卉、苗木等传统产业得到巩固,森林康养、林业碳汇、林下经济等新业态加快发展。

  湘江干流从2014年起,实现重金属浓度全面达标。2012年,湘江干流、支流断面水质达标比例分别是88.81%、79.2%,今年1月至8月,已分别上升至97.8%、97.1%。

  湘江流域产业结构明显升级。株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底冷水江等老工业区加快转型步伐,湘江流域正朝着“江水清、两岸绿、城乡美”的美好愿景迈进。

  环保业的发展离不开高技术、高投入。金融为绿水青山新湖南建设发挥了重要的支撑作用。

  护东江湖一湖清水

  位于湖南东南部的东江湖正常蓄水量为81.2亿立方米,相当于半个洞庭湖,是全省至关重要的“战略水源地”,其水质长期保持着一类饮用水标准,可为下游湘江沿岸五大城市近3000万人口直供洁净的饮用水。几年前,东江湖流域生态保护面临不少问题,农业污染源、生活污染源、工矿业污染源、水上交通污染源、渔业污染源、旅游污染源等给一泓清水的保护带来巨大压力。

  根据《东江湖水资源可持续发展和保护规划》,急需实施的十大工程预算投资就达到了36.8亿元。为解决资金难题,资兴市积极运用金融杠杆,成功申报亚洲开发银行东江湖生态环境保护与综合利用项目,总投资达16.2亿元,其中亚行贷款约8亿元。

  为减少污染,资兴市实施网箱养殖“退水上岸”和船舶污染治理工程,4年内投入2.1亿元,使网箱数量由1.3万口下降到4000口,淘汰100余艘无环保配套设施的船舶。为支持东江湖综合治理,长沙银行通过深入调查,给予资兴市城乡环境保护投融资中心授信8亿元,支持东江湖生态环境保护与综合利用项目。

  快贷驰援治污企业

  2016年,湖南省衡阳市衡东县某水务有限公司污水处理项目一期提质改造、二期扩建迫在眉睫,但企业面临资金困难,且因企业项目立项、办证等原因导致暂时无法向银行申请贷款。正当该企业一筹莫展之际,华融湘江银行衡东县支行向企业表达了愿意提供信贷支持的意向。该行根据企业污水处理30年经营权限测算,初步同意对企业进行授信1800万元,期限5年。鉴于该企业当时的特殊情况,该支行一边协调有关部门加快企业相关证照办理及项目立项进程,一边做好授信的前期准备工作。待企业证照办理及项目立项完成之后,华融湘江银行衡阳分行积极对接总行支小再贷款资金,并根据分行贷审会的批复决定按照绿色通道为企业办理授信用信手续,7个工作日内实现了放款。

  “华融湘江银行的贷款,真是一场‘及时雨’,解了公司的燃眉之急,及时帮助企业渡过了难关。”该企业负责人由衷地感叹道。

  助力“海绵城市”建设

  今年夏天,长江中下游普降暴雨,素来有洞庭湖“水窝子”之称的古城常德却没有出现严重内涝、积水。这座被称为中国南方海绵城市建设样板的水乡古城,悠然经受住了洪涝的考验。这些变化得益于常德近年来“海绵城市”建设和城市提质改造。2015年,常德入围国家首批海绵城市建设试点城市,全面启动水系治理、防洪、排水、供水、污水处理、绿地、绿色建筑等民生项目建设,开展城市提质改造。农行常德分行获知消息后,第一时间与常德市政府及相关部门对接,积极探索融资方案、创新合作模式,量身定制了综合性金融服务方案。

  两年前,穿紫河还是常德城里一条臭气远扬的污水河。常德市政府将穿紫河污水治理作为打造“海绵城市”重点,农行常德分行以此为契机强化银政合作,经过充分调研后,在风险可控的情况下,采用政府购买服务方式,投放6亿元贷款支持穿紫河水系治理和河湖连通工程,对穿紫河东段沿线清淤治污,完善管网、泵站等防涝排水系统,实现城市江、河、湖水系连通持续活水。短短两年,穿紫河完成从黑水变清水的华丽转变,不仅成为了当地居民休闲的好去处,也成为了常德“海绵城市”的一张名片。

  PSL贷款支持老工业区搬迁

  2017年初,为促进株洲清水塘老工业区转型升级,从源头上治理湘江重金属污染治理,在湖南省委、省政府的大力支持下,株洲市委、市政府作出决定:3年内全面关停搬迁以及清水塘除株冶集团及6家关联企业之外的115家企业。企业搬迁涉及棚户区改造,居民需要安置。根据棚改贷款的申请使用条件,市政府决定向国开行申请棚改贷款,1个月后,国开行决定3年内向株洲清水塘老工业区搬迁棚改项目发放贷款36.9亿元,授信35亿元,专项用于清水塘棚户区4000亩土地征拆,安置居民避险3387户。截至4月末,国开行已发放到位株洲地区棚改贷款35.9亿元,建设棚改户房屋12622户;农发行已发放到位棚改贷款14.2亿元,建设棚改户房屋3147户,项目遍及市区及除炎陵县的全辖四县(市)。2017年春节前,许多棚改户搬进了新居。

  2017年初,为配合清水塘老工业区搬迁改造,市政府决定成立清水塘投融资服务平台,计划向商业银行融资20亿元,用于土地收储、产业搬迁和产业开发。建设银行株洲分行联合市政府设立了30亿元规模的轨道交通产业发展基金,专门用于株洲动力谷建设,支持轨道交通、新能源汽车、航空动力等高端制造业发展。国开行与棚改贷款落地商业银行——长沙银行合作,开发出20亿元规模的基金产品,用于株洲城市基础设施建设,促进了城市建设开发。株洲县南洲区湘江防洪水利建设项目利用农发行PSL(补充抵押贷款)贷款第一期贷款4.5亿元,搬迁住户385户,拆迁面积79100平方米,修建改造防洪堤6.785公里,建立穿堤涵闸2处、堤泵站4座。工程的完工不仅有利于湘江防洪、治污,而且带动了株洲县南洲工业园建设发展。2016年该工业区融资突破10亿元,建起了时代新材产业园、汽配产业园、服饰产业园三个功能区。

  行走在三湘大地,满眼绿色养眼,清新空气宜人,环境治理与经济发展并重,金融力量让湖南的经济社会发展更加行稳致远。

责任编辑:yhao