返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
人行漳州市中支:打造基层央行发展的“红色引擎”

  党的十八大以来,党中央、国务院高度关注,大力支持福建经济发展。习近平总书记曾两次亲临福建考察,多次作出批示,平潭综合实验区、自由贸易试验区、生态文明示范区、海上丝绸之路核心区、福州新区、自主创新示范区建设等均被党中央、国务院列为国家级战略,政策红利强劲释放,福建省经济社会发展面临难得的历史机遇。人民银行福州中心支行积极顺应新形势,以党建统领工作全局,带领全省人民银行系统以坚定的理想信念、崇高的奉献精神和高度的责任感,认真履行职责,贯彻执行稳健货币政策,深化金融改革,改善金融服务,加强外汇管理,维护金融稳定,各项工作取得显著成效。

  在人行福州中心支行带动下,人行漳州市中支“抓党建促发展”也取得了显著成效,多项党建工作经验做法被人行上海总部党委组织宣传部和福州中心支行党委组织部、宣传部和纪委监察室的肯定,多项业务工作得到人行总行、上海总部和福州中心支行的充分肯定和推介。

  充分发挥党建领航作用

  “党的十八大以来,人行漳州市中支党委高度重视党建工作,紧紧围绕中央和上级行党委的各项决策部署,积极探索强化基层央行抓党建促发展的新思路、新方法,有效推动管党治党责任的全面落实,充分发挥了党建领航作用,锻造了一支思想过硬、作风优良、业务精通的党员干部队伍,逐步形成了尽职尽责、奋力拼搏、开拓创新、无私奉献的良好工作作风,有力地促进了基层央行职责的高效履行。”人行漳州市中支行长林宏山对记者表示。

  据记者了解,人行漳州市中支从2005年人民银行开始实行业绩考评以来,连续12年在福建省人行系统年度综合业绩考评中名列前茅,也连续12年被人行上海总部和福州中心支行评为A等行;2007年至2016年,国家外汇管理局漳州市中心支局连续10年荣获全省外汇管理工作先进单位;2015年,人行漳州市中支被人民银行党委组织部确定为第三批党员活动室示范点建设单位,成为目前福建省人行系统唯一的总行级党员活动室示范点;2016年,人行漳州市中支被漳州市政府评为2006至2015年度漳州市统计工作先进集体;2017年“七一”前夕,人行漳州市中支党委被人行福州中心支行党委授于“福建省人民银行‘两学一做’学习教育先进基层组织”的荣誉称号,并作为福建省内唯一地市中心支行,在全省人行党建工作会上作党建工作经验交流。

  同时,人行漳州市中支精神文明建设也取得了显著成果,从1996年到2015年连续保持了7届福建省文明单位称号,2015年被人行总行党委授予2012至2014年度中国人民银行文明单位称号。2017年9月5日,经人行福州中心支行党委推荐,人行漳州市中支作为新推荐申报全国文明单位的候选单位并给予公示。

  深耕金融创新与服务

  基层央行党建工作成效的不断提升,不仅激发了基层央行自身的发展活力,也有力地促进了辖区经济金融持续发展。

  5年来,人行漳州市中支会同漳州市经信委、金融办等部门先后组织召开了漳州市重点项目、食品行业、民企和技改项目、补短板项目、智能制造产业项目、“无间贷”、“助保贷”业务等13场银企对接活动,签约金额645.85亿元,推动信贷资源与实体经济有效对接。与此同时,积极宣传推广人民银行征信管理中心“中征应收账款融资服务平台”的运用,目前全市已有61家银行分支行机构、180家企业在平台注册,全市累计发放应收账款质押贷款696笔,金额192.48亿元。

  近几年,人行漳州市中支积极会同农业部门,推动健全农村融资担保体系,并引导金融机构加强与涉农部门合作,通过“政策引导、市场运作、配套措施支持”等模式,探索了多种形式的农村信贷担保模式创新,为广大农户、农村小微企业、各类新型经营主体生产发展提供信贷担保服务,提供村级融资担保基金担保增信模式。2014年以来,还会同农业部门推动县区18家村级融资担保基金设立发展,共累计为258名农户担保贷款2613万元。

  为全面贯彻落实人行总行和福州中心支行关于金融精准扶贫工作的部署,2016年以来,人行漳州市中支成立了金融支持扶贫攻坚领导小组,制定和印发金融精准扶贫工作三年行动实施意见及2016年工作计划,牵头市扶贫办等6个部门联合下发了《关于推进漳州市金融精准扶贫打赢脱贫攻坚战实施意见》,组织开发了“金融精准扶贫信用信息系统”,建立起统计监测制度,逐步完善金融精准扶贫工作机制。积极发挥人行扶贫再贷款激励引导作用,累计向3个省级扶贫开发重点县法人金融机构发放扶贫再贷款1.61亿元。引导和推动金融机构创新发展“扶贫惠农贷”、“担保基金扶贫贷”、“小额扶贫贷+产业扶贫宝”等扶贫再贷款配套信贷业务,累计发放贷款1.24亿元。会同市扶贫办推动全辖设立了10个金融精准扶贫示范村(示范点、示范基地),在全省率先设立“金融青年产业扶贫示范基地”,积极发挥示范引领作用。与扶贫办联合开展全市金融精准扶贫工作督查,督促金融机构加大扶贫信贷投放力度。截至2017年6月末,漳州全市金融精准扶贫贷款余额12.52亿元,同比增长48.9%,其中2017年累计发放5.08亿元,其中通过政府风险担保金担保累计发放扶贫小额信贷2.19亿元,带动贫困人口就业创业数达到5181户,金融精准扶贫取得明显成效。

责任编辑:虫儿飞hsj