返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
人行延边州中支:党建引领聚合力砥砺奋进勇争先

  延边朝鲜族自治州是著名的旅游风景区,同时也是中国、俄罗斯、朝鲜三国交界的边境地带;这里有“一眼看三国”的防川边境风光、朝鲜族人文风情,也有人行沈阳分行辖区唯一的边疆少数民族地区行——人行延边州中心支行。

  人行延边州中支是人行沈阳分行辖区唯一在边疆少数民族自治州派出的人民银行分支机构,中支机关在册职工131人,其中党员106人,占比81%;朝鲜族62人,占比47.3%;专科以上学历人员124人,占比94%,是不折不扣的党员多、学历高、民族团结的基层央行。2013年以来,延边中支党委立足实际,审时度势,攻坚克难,以抓党建作为统领全局工作的灵魂,积极构建党建工作格局,强化党建,通过创建促进履职,实施党建、创建、履职三联动、一体化,形成全员参与、人人有责的工作局面,真正将党建作为最大政绩工程全力谋划推进,不断丰富创建工作内涵,探索出了一条以党建促发展的成功之路。

  抓党建聚焦先进性

  近年来,人行沈阳分行党委认真贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署、习近平总书记系列重要讲话精神和人行总行党委关于党建工作的各项要求,以“两学一做”学习教育为载体,切实履行好管党治党主体责任,充分发挥党建工作对业务工作的促进和保障作用,为提高人行沈阳分行履职效能提供了政治、思想和组织保证。

  据记者了解,在人行沈阳分行的领导下,延边中支坚持以行风行貌建设和履职能力建设为主线,以围绕中心高效发展为主题,大力强化思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,切实提高党组织的执行力、凝聚力、战斗力,从严要求,从严管理,凝聚力量,激发动力,极大地提高了延边中支各项工作的创造力,走出了一条党建促行建的成功之路。

  延边中支党委书记、行长刘建华在接受本报记者采访时表示:“为了更好地推动发展,中支党委研究提出了具有本行特点的‘SAFE’工作理念。SAFE是一个英文单词,中支党委赋予它丰富的内涵,代表School、Army、Family、Efficiency和Excellence,即打造实现争创一流、争做A1单位的重要管理理念。”

  以金融振兴实体经济

  值得一提的是,长期以来,延边中支认真履行基层央行职责,充分发挥职能作用,以支持民族地方经济发展为己任,为促进民族团结进步和地方经济社会发展作出了积极贡献。5年来,在党建工作的统领下,延边中支服务地方经济发展的方式越来越有针对性,履职能力也越来越高效。

  据介绍,延边中支自主组织开发搭建延边州区域银行间韩元统一挂牌报价平台,累计办理金额达到5518.48亿韩元。跨境人民币结算量逐年攀升,2016年年末,延边州跨境人民币结算量从2010年的不足1.5亿元跃升为10.14亿元,增长6.76倍。民贸民品贷款利差补贴工作取得明显进展,共为153家企业补充办理2016年度贴息1.5亿元。再贷款政策成效明显,累计发放支农再贷款16亿元,降低延边州涉农企业及小微企业融资成本达4600多万元。扶贫再贷款直接支持和通过企业带动的贫困户达9945户。全国农村承包土地经营权抵押贷款试点,盘活了农村土地,截至2017年6月末,全州农地抵押贷款余额为35178万元。发挥政策性资金优势,促进中小微企业融资,为延边州20多户小微企业办理再贴现业务5.8亿元,有效缓解了小微企业融资难、融资贵难题。

  与此同时,延边中支打通对俄银行结算通道,加速推进中俄跨境人民币业务发展。累计调入177万元人民币、2400万卢布;累计调出360万元人民币、700万卢布。推动中俄珲春互市贸易区结算中心建立,累计办理业务215笔,金额10999万元。珲春市“对俄本外币受理一体化”工程取得实效。自2015年5月1日实现全省首笔卢布银联卡刷卡消费,珲春市共布放有俄文标识的本外币受理POS机575台。延边中支还建立了跨境流通特殊假人民币监测机制对境外流入人民币实施预警监督,2016年9月开始,延边中支由人行总行指定对特定银行业机构上缴的100元券人民币进行重点监测,日均监测1.5万张。

  促发展勇上新台阶

  在以党建促进和推动各项工作的带动下,延边中支2013年至2015年连续被评为分行A级单位、吉林省业务管理先进单位。2015年9月,延边中支系统作为吉林省唯一单位,被人行总行党委授予“中国人民银行文明单位”光荣称号,实现了从沈阳分行级文明单位向总行系统文明单位的“二级跳”。2016年延边中支又连续被评为沈阳分行A级单位、吉林省业务管理先进单位。

  “总结中支发展5年来的强党建促发展的历程,我们经受了锻炼和考验,受益匪浅,各方面取得了长足发展和提升。最大体会是,抓好党建就抓住了促进全面发展的制高点,其核心就是党委班子的高度思想统一,以党建工作为统领,坚持思想领导,明确全行的发展目标;坚持领导思想,上下齐心共同确立工作重点。只有这样,才能够从根本上保证一种声音、一个目标、一致行动,从而实现党建、创建、履职、业绩、先进五个环节最大程度的统一,中支也才能够有长期可持续的发展动力。”刘建华说。

  展望未来,刘建华表示,进一步提升党建工作层次任重道远,要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结经验,立足本职,不忘初心,砥砺奋进,以更加饱满的热情再创新业绩,以崭新的姿态迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:虫儿飞hsj