返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
人行成都分行:加强党建力度为实体经济寻金融“活水”

  “党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以改革创新精神推进党的建设,作出了一系列新部署。人行成都分行党委(以下简称“分行党委”)在总行党委的正确领导下,不断深化对全面从严治党向纵深发展的认识,牢固树立‘四个意识’,把思想建党、组织建党和制度治党紧密结合起来,以‘1+2+3+X’(一个龙头,两种思维,三种动力,X项成果)为抓手,解决好认识和站位问题,完善体制机制和方法路径,抓党建促履职取得了积极成效。”人行成都分行行长周晓强对本报记者表示。

  把握党建“龙头”定位 发挥分行党委带头作用

  记者了解到,人行成都分行党委和辖区各级党组织牢牢把握党建工作定位,将党建工作作为“龙头”,以此带动其他各项建设,促进分支行履职取得实效。

  “分行党委抓党建工作,着重把握‘一个定位’、发挥‘两个作用’,要将党建工作作为‘龙头’,要有‘火车头’和‘动车组’的思维。”周晓强表示,“一方面,火车跑得快,需要车头带,必须发挥好领导班子和领导机关的‘火车头’作用,起好示范效果;另一方面,要发挥基层党组织的‘动车组’作用,确保每节车厢都产生动力,达到联动效果。”

  据了解,分行党委班子和分行机关带头加强作风建设,落实中央“八项规定”,制定了党委班子改进工作作风的22条具体措施,出台了《进一步加强分行机关干部作风建设的意见》和《促进分行机关处级干部有效履职和管理的意见》。分行党委在全国人行系统率先制定了《关于落实党风廉政建设“两个责任”的意见(试行)》,明确党委主体责任17项、纪委监督责任5项等。

  周晓强表示,抓党建工作促履职需要明确方法路径,“这既是党建工作的‘纲’,提纲挈领才能纲举目张;同时也是有力抓手,抓住党建工作的动力、活力、带动力不放,才能在促履职上事半功倍。分行党委围绕强化宗旨意识、践行群众路线做好党建工作,解决履职的思想动力问题,以思想共识促行动自觉;坚持党的建设与时俱进,促进中央银行履职服务社会、服务经济发展的活力不断增强;释放党建对各方面的带动作用,带动干部职工、系统各级机构、金融机构等各方力量,汇聚做好金融工作的合力。”

  舞好党建“龙头” 精准扶贫取得成效

  近年来,人行成都分行坚持在精准扶贫中舞好基层党建这个“龙头” ,认真贯彻执行中央、人行总行和省委、省政府有关决策部署,组织全省金融系统扎实推进金融精准扶贫工作,取得了积极成效。

  阿坝州是集中连片特困地区,是精准扶贫的重任所在。人行阿坝中支党委书记、行长郑琨在接受本报记者采访时表示:“针对阿坝州普遍存在的产业发展项目缺失、产业发展动力不足、市场对接能力较弱的现状,州金融助推脱贫攻坚领导小组积极以支持产业发展和产业扶贫为突破口,推动创建金融扶贫的银政合作模式、产业扶贫模式和个人扶贫模式,并以发展绿色金融为新的突破口,确保金融扶贫工作全方位推进,全力提升金融支持产业扶贫对建档立卡贫困户的带动效应,增强建档立卡贫困户脱贫解困的可持续性。”

  据介绍,人行成都分行精准对接建档立卡贫困户需求,在全省推广“扶贫再贷款+个人精准扶贫贷款”金融精准扶贫到村到户模式。精准对接产业扶贫,截至2017年二季度末,四川省金融机构与6246户新型农业经营主体建立金融服务主办行制度,贷款余额达244.88亿元。

  “人行成都分行精准对接贫困地区基础设施建设融资需求,截至2017年5月末,全省已发放易地扶贫搬迁贷款167.35亿元,贷款利率4.2%,贷款支持的易地扶贫搬迁住房开工率达到97.8%。精准对接贫困地区基础金融服务需求,‘支付惠农示范工程’建设和农村信用体系‘三项评定’助力精准扶贫活动持续顺利推进。精准对接摘帽贫困县金融服务需求,推动金融机构与建档立卡贫困户、带动脱贫主体签订贷款意向协议146.67亿元,支持带动16个计划‘摘帽’贫困县7.85万贫困人口脱贫奔小康。”周晓强说。

  据记者了解,截至2017年6月末,四川省金融精准扶贫贷款余额3102.12亿元,在全国排名第一位,同比增长25.3%,增速高于各项贷款增速12.3个百分点。值得一提的是,人行成都分行加强政策支持,发挥政策工具的引导作用,创新开展扶贫小额贷款试点工作,探索出“分片包干、整村推进”工作模式,截至2017年6月末,全省扶贫小额信贷余额101.21亿元,是去年同期的10.7倍。加强政策的协调联动,主动加强与地方党政和有关部门的沟通协调,增强工作联动和政策合力。联合财政厅等部门印发《四川省扶贫小额信贷分险基金使用管理办法》,推动四川160个有扶贫开发任务的县100%建立扶贫小额信贷分险基金。截至2017年6月末,全省基金总规模达到31.5亿元。

  夯实信用基石 助力小微企业发展

  多年来,人行成都分行构建“政府支持、人行推动、多方联动”工作架构,“双牵头”推动将小微企业信用体系建设纳入四川省社会信用体系建设专项工程,采取了多项措施。与税务、质监等多个省级部门建立起信息共享与信用奖惩联动机制;夯实“库网平台”等基础设施,建立多方信息交互共享网络;成立数据库专营机构,在全省18个市州设立政府支持的信用信息中心;开发上线具有信息采集、数据挖掘、统计分析、信用评价、兼顾统一和灵活“五大特色”的四川省二代中小微企业信用信息数据库;强化信用评价和对接,开展小微企业金融培育和帮扶等。

  记者了解到,目前四川省中小微企业信用体系建设取得积极成效:四川省二代中小微企业信用信息数据库和互联网融资对接平台基本建成,信用体系基础设施升级换挡,信用服务准公共平台逐渐成形。2017年8月末,数据库累计采集68万户小微企业、19类银行关注的部门信息683万条,4885家企业在平台注册。金融机构利用数据库筛选客户、查询信息辅助授信决策1.4万余次,通过平台实现融资需求2242笔,金额达353亿元。

责任编辑:虫儿飞hsj