返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
【砥砺奋进的五年】谱写农信改革发展的壮美篇章

  时光荏苒,岁月如梭。从2013年到2017年,5年时间弹指而过。对于农信系统来说,这5年是不平凡的5年,也是不断创造辉煌的5年,更是让农村金融服务梦想照进现实的5年。

  这5年,农村金融机构迅速发展壮大,他们的法人数量占据银行业半壁江山,网点数量占据三分之一,他们在农村市场占据着主要市场份额。来自中国银监会的数据显示,截至2016年四季度末,全国农村金融机构(包括农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和新型农村金融机构)总资产达29.9万亿元。同时,据去年9月份银监会发布的数据,截至2016年9月,全国已开业农村商业银行总数达到1071家,批筹农商银行57家,资产规模达到19万亿元,总存款余额14.4万亿元,总贷款余额9万亿元,净利润1446亿元,网点数量4.6万余个。农商银行积极履行服务“三农”、金融扶贫的社会责任,已成为我国金融业中举足轻重的一支中坚力量。

  这5年,农信系统按照加快向现代金融企业过渡的改革总体目标,不断推进以“明晰产权关系、完善法人治理结构”为核心的农村信用社产权制度改革,国务院深化农村信用社改革试点取得了重大成果。从合作制逐步转向股份制,建立现代金融企业的产权制度;以理念与机制转型、业务与服务转型、组织与队伍转型等为主要内容,着力推进经营模式转型……农信社通过改制农商银行,各自为营、弱小分散、功能薄弱的局面得到了根本改变,盈利能力不断提升,支持“三农”的能力不断增强。目前,北京、天津、上海、重庆、安徽、江苏、湖北、山东、江西等省市已全面完成了农信社银行化改革。2016年9月2日,江阴银行成为首家成功登陆A股的农商银行,以此为标志,农村合作金融机构中的“先进生产力”已开始借助资本市场平台,完善公司治理结构,扬帆远航;江苏5家农商银行在主板市场上市,标志着农村合作金融机构发展的新篇章已经揭开。目前,新一批准备上市的农商银行正在排队候场,更多农商银行以赴主板或新三板上市作为未来几年发展的重要目标。随着越来越多农商银行登陆资本市场,中国农村金融的版图也在被悄然重写。

  这5年,农信系统始终保持“三农”战略定力,心系“三农”,扶弱帮困,勇担责任,显著改善了农村基础金融服务,让党和政府的惠民阳光洒向千家万户。以农商银行为例,截至2016年3月末,农村商业银行涉农贷款余额4.9万亿元,较2007年增长262%。其中,县域农村商业银行涉农贷款占各项贷款的76%,高于农合机构13个百分点。农村商业银行新增存款一定比例用于当地贷款考核达标率77%,远高于农村信用社考核达标率(64.5%)。县域营业网点数量2.5万个,县域网点密度高于农村信用社22%,山东、浙江等省农村商业银行实现村级便民服务点全覆盖,农民实现了“基础服务不出村、综合服务不出镇”。这5年,农信系统不仅填补基础金融服务空白乡镇,努力破解中小微企业贷款难、担保难的难题,还通过支持弱势群体求学、兴业,创业和就业,由“扶贫”到“扶智”,由“输血”到“造血”,以多种方式,积极回报社会。

  这5年,伴随着金融科技日新月异的发展,农信系统不断加大科技投入,实施技术改造,通过科技建设,进行渠道融合、业务集中和数据挖掘,在对客户进行画像的基础上,实行精准营销,全面开拓多渠道金融服务,全面激发经营活力,大大提升了市场核心竞争力。远程自助银行、电话银行、网络银行、直销银行、微信银行……如今,大型商业银行和股份制商业银行拥有的先进科技手段和新的银行业态,农信系统也在不断补短板、填空白。一些新锐农商银行更是在直销银行上一马当先,取得了堪比大型商业银行的星级排名。通过逐步实现从“科技支撑业务发展”到“科技引领业务发展”的转变,农村合作金融机构正在向现代金融企业迈出新的步伐。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。5年间,农信人从未停止过探索的脚步。通过广大农信人的努力,不仅“只要有劳动能力的人就可获得金融服务”这一农村金融服务的梦想照进了现实,而且高起点、现代化、多功能的信息化金融服务体系,也给农村金融机构插上了腾飞的翅膀。5年征程,5年磨砺。农信人用自己的智慧和汗水,为农业现代化发展和全面建成小康社会提供了强有力的金融支持,在5年间谱写了农信改革发展的壮美篇章。

责任编辑:zcf