返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
金融助力粤港融合发展 结出累累硕果
人行广州分行推动粤港金融合作纪实

  人民币成为粤港之间第二大跨境结算货币,广东企业赴港发行人民币债券取得新进展,粤港电子支票联合结算业务全国首发,香港居民缴纳内地费用日益便捷,港资银行覆盖广东所有地级市,香港证券机构入驻广东取得新突破……

  党的十八大以来,广东与香港加快金融合作步伐、促进两地经济融合。作为广东金融改革开放的领军者,人民银行广州分行在人民银行总行、广东省委、省政府的领导和有关部门的大力支持下,认真贯彻落实《粤港合作框架协议》、《关于内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》,大力推动粤港金融业融合发展,粤港金融合作结出了累累硕果,促进了两地的经贸发展,对维护香港的长期繁荣稳定起到了积极的作用。

  粤港金融合作联络机制进一步完善

  据了解,近5年来,人民银行广州分行分别与香港金融管理局、香港财经事务及库务局、香港金融发展局等部门举行多次会谈,就依托广东自贸试验区深化粤港金融合作、推动粤港跨境人民币业务开展、推动跨境支付结算业务便利化、搭建非银行支付机构监管共享机制、推进粤港金融服务贸易发展和粤港澳大湾区金融圈等事宜进行了深入的交流和讨论。同时,粤港金融管理部门依托南沙、横琴金融改革创新研究实践基地开展粤港金融学术交流,两地金融从业人员围绕广东自贸区建设及粤港经济金融合作等主题多次进行沟通。

  此外,人民银行广州分行还召开5次粤港支付清算合作联席会议,与港方就香港银联收单机构试点人民币收单结算、完善粤港跨境缴费通系统功能等议题展开了深入交流,促使粤港支付结算领域合作不断深化。2012年7月,粤港跨境缴费通系统上线运行,香港客户可使用香港银行发行的银联港元、人民币借记卡,或通过在香港银行开设的人民币账户向广东省内企业、银行缴付物业管理费、消费贷款本息等费用;2013年12月,银联国际和中银香港率先在香港启动银联卡境外受理商户的人民币清算业务;2016年7月,粤港电子支票联合结算业务率先在广东自贸试验区推出,为两地往来提供了又一个方便安全的支付工具;2017年6月,粤港跨境电子直接缴费业务率先在广东发布,香港居民可直接使用其香港银行账户缴纳境内日常生活费用。

  粤港跨境人民币业务发展迅速

  跨境人民币业务是粤港两地合作的一大亮点。据介绍,近5年来,人民银行广州分行加强与香港金融管理部门和人民币清算行的沟通,有效推动了粤港跨境人民币业务的全面开展。据统计,粤港跨境人民币结算业务金额由2012年的0.84万亿元上升到2016年的1.8万亿元,占全省跨境人民币结算总额逾六成;跨境人民币结算量占粤港跨境资金往来的比重由2012年的24.7%上升至2016年的38.2%,人民币成为粤港之间第二大跨境结算货币。

  据介绍,2012年12月,《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》发布,前海跨境人民币贷款业务落地实施。2015年7月,人民银行广州分行将试点地区扩展至广州南沙、珠海横琴。2016年4月,人民银行广州分行将自贸区银行机构境外人民币放款对象扩大到全部境外机构和境外项目。这些政策促进了粤港跨境人民币贷款的快速发展。截至目前,广州南沙、珠海横琴累计从香港金融机构获得跨境人民币贷款34.1亿元。

  不仅如此,广东企业赴港发行人民币债券也取得了新进展。如,2014年6月,珠海华发集团股份有限公司在香港交易所成功发行8.5亿元人民币债券;2014年12月,珠海大横琴投资有限公司成功在香港交易所发行15亿元人民币债券;2015年4月,深圳前海金融控股有限公司在香港交易所成功发行10亿元人民币债券。

  值得一提的是,人民银行广州分行降低在粤经营的跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的准入门槛,提高跨境人民币净流入额度上限,帮助企业节约财务费用、降低汇兑成本。截至目前,共有182家在粤经营的港资跨国企业集团累计办理业务金额达2442.4亿元人民币。

  粤港跨境贸易及投融资便利化水平进一步提升

  近5年来,人民银行广州分行在广东先后实施货物贸易和服务贸易外汇管理改革,提高了贸易便利化水平,有力地促进了粤港贸易的发展。据统计,粤港跨境贸易收支由2012年的2.9万亿元上升至2016年的3.2万亿元,占全省与境外贸易跨境收支的比重由2012年的48.9%上升至2016年的53.3%。

  同时,人民银行广州分行积极支持在粤经营港资企业开展跨境外汇资金池业务,提升企业统筹配置境内外资金的能力,降低整体结算及汇兑成本。截至目前,共有12家在粤经营港资企业集团办理外汇资金集中运营管理业务,集中外债额度23.0亿美元,集中对外放款额度9.8亿美元。

  人民银行广州分行还推动直接投资项下外汇登记及变更登记下放银行办理等一系列外汇管理改革措施落地实施,提升了在粤港资企业开展跨境投融资业务的便利化程度。据统计,粤港资本项下跨境收支由2012年的241.8亿美元上升至2016年的624.9亿美元,2012年至2016年期间,粤港资本项下跨境收支占全省与境外资本项下跨境收支的平均比重达到了52.7%。

  2016年1月,根据人民银行总行的部署,人民银行广州分行积极在广东开展全口径跨境融资宏观审慎管理,赋予中资企业从境外融入资金的渠道和便利,提高了广东企业从香港融资的自主权和资金利用效率。目前,广东企业共通过全口径跨境融资宏观审慎管理政策向香港地区机构借款249笔,金额合计36.4亿美元。

  粤港金融市场合作与机构互设稳步推进

  近年来,广东企业赴港上市取得新进展。人民银行广州分行配合相关部门做好后备上市公司的培育工作,支持符合条件的广东企业赴港发行股票,拓宽境外直接融资渠道。截至2016年年末,广东共有210家企业在香港上市,比2012年年末的136家增加了74家。

  不仅企业积极赴港上市,广东证券公司、基金管理公司的香港子公司也积极参与RQFII试点。人民银行广州分行积极引导相关机构申请RQFII资格,支持取得RQFII资格的金融机构创新产品设计、扩大投资额度和投资范围。截至目前,广东相关机构具备RQFII资格的香港子公司共获批1106亿元投资额度,占全部RQFII投资额度的20.4%。

  随着内地金融市场对外开放的扩大以及广东与香港更紧密经贸关系的发展,粤港金融市场合作不断深化,金融账户资金的跨境流动趋于频繁。2012年至2016年,广东与香港地区金融账户跨境收支的年均增长率达22.2%,占全省与境外金融账户外汇收支的平均比重达到了57.5%。

  粤港金融机构跨境互设亦取得积极进展。据了解,人民银行广州分行贯彻落实内地金融业对香港开放先行先试政策,支持港资银行在广东扩大经营网络。截至2016年年末,广东共有港资银行营业机构178家,比2012年年末增加37家;在粤东西北地区的营业机构数量由2012年年末的14家增加至2016年年末的24家,实现了在广东所有地级市的全覆盖。值得一提的是,人民银行广州分行积极配合广东证监局等部门引进香港证券金融机构,取得突破性进展。2012年8月,广州广证恒生证券投资咨询有限公司开业,为内地首家合资证券投资咨询公司。2016年9月,恒生前海基金管理有限公司于深圳前海开业,成为首个根据CEPA10在内地成立的港资控股合资基金管理公司。

  与此同时,广东金融机构以香港地区为桥梁积极实施“走出去”战略。2014年2月,越秀集团以116.4亿港元收购香港创兴银行75%的股份;2014年6月,东莞银行在香港设立代表处。非银行金融机构“走出去”也初见成效。

  人民银行广州分行行长王景武表示:“当前和今后一个时期,人民银行广州分行将继续加强与香港金融管理局等有关方面的沟通和合作,以粤港澳大湾区建设为契机,进一步发挥好广东自贸区的平台作用,实现自贸区和大湾区联动发展,推动两地更紧密地开展金融合作。具体而言,要探索推动国内金融资产管理公司依托广东自贸区银行开展信贷资产跨境转让试点,促进粤港两地信贷市场对接;探索支持香港机构参与广东金融要素交易平台交易,推动两地金融要素市场对接;落实全口径跨境融资宏观审慎管理政策,将企业跨境融资的限额从原先净资产的一倍扩大到净资产的两倍,进一步拓宽香港等境外融资渠道;推动粤港跨境人民币业务全面发展,引导省内港资企业开展跨境人民币双向资金池业务;提升粤港跨境投融资及贸易便利化水平,积极落实内保外贷项下资金回流及国内外汇贷款结汇新政,研究支持跨境资产转让业务、规范非银行金融机构结售汇管理等改革政策;推动粤港跨境金融服务创新,提升两地跨境支付服务水平。”

责任编辑:yxt
相关稿件