返回首页
砥砺奋进的五年CURRENT AFFAIRS
砥砺奋进的五年 / 正文
【砥砺奋进的五年】蒙华铁路:纵贯南北新大动脉

  

  建设中的蒙华铁路跨汉宜高铁特大桥。朱家宽摄

  当前,绵延千里的钢铁大动脉——蒙华(蒙西至华中)铁路正在火热建设中。

  2015年8月,蒙华铁路全线开工建设,线路始自内蒙古,经陕西、山西、河南、湖北、湖南,终于江西,全长1814.5公里,是世界上一次建成最长的重载煤运铁路。

  蒙华铁路全线建设700多座大中桥,200多座隧道,横跨黄河、长江、汉江、赣江和洞庭湖,路基有风沙地区、浸水路堤、软土、黄土、盐渍等几十种,途经沙漠保护区、黄河湿地、南水北调中线干渠水源保护区、江汉平原湿地保护区等地区重点“保护区”,地质条件复杂,施工难度大。

  蒙华铁路位于湖北荆州的第23标段,有4000多米的长湖特大桥穿越长湖湿地,这里是野生动植物的天堂,分布有700种植物和600种野生动物。中铁十四局建设者精心呵护长湖的一草一木一水,坚持绿色施工,技术创新10多项,营造出清水出“长虹”,鱼鸟奏“欢歌”的和谐画面。

  蒙华铁路是中国继大秦铁路、朔黄铁路和山西中南部铁路以后建设的又一煤运铁路超级工程。建成后,将完善区域路网布局,对华中“中三角”地区和长江中游城市群建设与经济发展具有重要战略意义。

责任编辑:liang