返回首页
“不忘初心、牢记使命”主题教育报道CURRENT AFFAIRS
“不忘初心、牢记使命”主题教育报道 / 正文

农发行湘潭市分行“四个突出”

推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展

  自第二批主题教育开展以来,农发行湖南湘潭市分行始终聚焦深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,推动主题教育高质量开展。

  一是突出学思践悟。该行坚持个人自学与集中学习、交流研讨与领学串讲、专家授课与实地教学相结合,组织集体学习14次,召开中心组扩大会议3次,谈心得体会43人次,交流学习心得并进行评比。开展了为期5天的读书班,邀请大学教授、党校老师上专题党课,认认真真读原著、学原文、悟原理。以“身边事教育身边人”的形式,学习“全国金融五一劳动奖章”获得者郭运霞等身边先进典型事迹,把学习教育当成工作生活的习惯和常态,组织主题教育应知应会知识测试2次,检验学习成效,以考促学、以学促用,努力做到学懂弄通做实。

  二是突出问题导向。该行立足履职尽责和推动农发行高质量发展,重点围绕六个方面的问题,有针对性地开展调查研究,行领导下基层调研8次,把调查研究的过程变成理清思路、达成共识,形成合力、解决问题的过程,确保调研“全覆盖”。同时,深入分析研判,推动成果转化,全行共形成21篇高质量调研,并积极把调研成效转化为解决问题、促进工作、实现全行高质量发展的思路举措。

  三是突出对标对表。该行对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,在开展自查、征求内外部意见建议、内外部综合检查的基础上,查摆自身不足和工作短板,深入剖析在思想觉悟、能力素质、作风形象、业务发展等方面的问题,征集党委班子及成员意见42条,检视发现问题9个,以解决问题来检验主题教育成果。

  四是突出标本兼治。该行建立了问题、清单、整改的“三张清单”,明确整改时限,落实到牵头领导、责任部门和责任人。落实“交办制、台账制、销号制、通报制”的“四项制度”,坚持一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,把“改”字贯穿始终,切实做到事事有交代、件件有着落。目前已整改问题5个,其余4个按照整改方案正在整改中,切实推动主题教育取得实实在在的成效。10月中旬,湘潭市分行全面完成省分行“百日攻坚”任务,贷款余额突破100亿元,创历史新高。 

责任编辑:杨晶贻