返回首页
“不忘初心、牢记使命”主题教育报道CURRENT AFFAIRS
“不忘初心、牢记使命”主题教育报道 / 正文
工行广东省分行扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,工行广东省分行坚持高标定位,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,切实将主题教育各项工作向纵深推进。

  坚持学深悟透 确保学习教育贯穿始终

  据悉,根据中央以及工行总行要求,工行广东省分行“不忘初心、牢记使命”主题教育自上而下分两批进行,第一批为省行本部,从2019年6月开始至8月底;第二批包括各二级分行及以下机构,从2019年9月开始到11月底,每个单位开展集中教育时间不少于3个月。

  据工行广东省分行关负责人介绍,为确保主题教育扎实推进,该行组建了主题教育领导小组和3个巡回指导组,全面统筹指导全行深入开展主题教育。同时制定了针对性和操作性强的主题教育实施方案,让各级机构有重点、有方向、有手段深入开展主题教育。

  自主题教育开展以来,工行广东省分行坚持把学习教育贯穿始终,一方面坚持党委班子带头学,围绕“牢记初心使命”“锤炼政治品格”“勇于担当作为”等专题,以集中学习研讨、举办读书班、带头讲党课、前往红色基地参观等形式深入学习。截至2019年8月末,该行党委班子共开展10期专题学习,集中学习时间累计超11.5天。另一方面,通过线上线下方式推进其他党员干部和全体党员跟进学。发放各类必读书目,组织党员干部读原著、学原文、悟原理;利用内部信息平台和各类新媒体渠道,及时分享交流学习材料、进展动态和工作经验;举办主题教育培训班、知识竞赛、演讲比赛和主题党日活动等方式增强学习的针对性、实效性和感染力。截至8月末,该行本部各级领导干部集中学习研讨271期次,学习时长累计超320天。

  坚持问题导向 紧扣主题开展调查研究

  以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为目标,工行广东省分行在主题教育期间始终坚持问题导向,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实结合起来,认真查找解决客户反映强烈的问题,查找解决经营发展存在的突出问题。主题教育期间,工行广东省分行党委班子带头深入基层、深入客户、深入一线开展调研,获取第一手资料。同时,该行还联合粤港澳大湾区内机构开展调研,着力解决大湾区金融服务过程中的痛点,疏通大湾区经济发展的难点。2019年6月至8月,该行党委班子和各业务部室共开展主题调研52次,形成调研成果38个,组织开展多场省行党委班子和省行部室调研成果交流会,努力将调研成果转化为解决问题的具体行动上。

  据悉,针对客户满意度调查中反映的因网点排队时长导致部分客户体验不佳、基层员工压力较大的情况,工行广东省分行通过组建专家团队分赴相关网点开展深度调研,综合运用大数据技术、同业比较、调阅录像、员工/客户访谈、驻点观测等手段多维度分析问题症结,采用优化柜面业务流程、增加自助设备供给、弹性排班等方式,缩短排队等候时间。截至8月末,该行网点超时等候客户占比较6月末降低1.5个百分点。

  坚持立行立改 解难题抓落实务求实效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,工行广东省分行坚持把“改”字贯穿始终,以彻底的自我革命精神即查即改,立行立改,力争以整改问题的实际效果取信于民。记者了解到,该行广泛征求和收集意见。据统计,在主题教育期间,该行共收集到对省行党委意见建议130多条,分类汇总形成13个细化方向的22条重点意见建议。该行通过建立检视问题清单,对存在问题进行大数据分析,将整改责任落实到部门、落实到人。截至8月末,10个问题已完成整改,余下整改中问题均做到分类处理、重点跟进、精准施策,保持每10天更新一次整改的进度。

  据介绍,为优化产品体系,工行广东省分行于8月份创新开发了基于核心企业上下游客户电子化交易信息的“聚融通”线上融资产品。此外,该行还进一步加强税易通、经营快贷、e抵快贷等新型网络融资产品系列的推广应用,助力基层行更好地服务小微企业。记者了解到,截至2019年8月末,该行银保监普惠口径贷款客户数超7.4万户,比年初增加3.98万户;贷款余额逾650亿元,比年初净增超226亿元,贷款余额居同业和工行系统前列。

责任编辑:吴粤