返回首页
2019两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2019两会_提案议案 / 正文

全国人大代表王景武:

建立综合性专业化金融消费投诉处理机构

  伴随着我国金融行业的快速发展,金融消费纠纷也日渐增多,呈现涉众人数多、涉及地域广、涉案金额高等特点。“金融消费纠纷的累积、发酵可能引发区域性、系统性金融风险。”全国人大代表、中国人民银行金融稳定局局长王景武近日对《金融时报》记者说。

  王景武认为,有必要借鉴国际经验,结合我国国情,建立综合性专业化金融消费投诉处理机构。他建议,一是设立独立于行政监管机关的专业投诉处理机构。由于缺乏统筹规划和协调,现行金融消费投诉处理机制存在对监管难度大、监管风险突出的问题“躲着走”的情况,金融消费者遇到纠纷时“路难找”“门难进”“诉难解”“权难维”。目前金融领域的各类调解组织需要整合,成立中国金融消费者投诉处理中心,接受金融监管部门的业务指导,受理处理金融消费领域内的所有投诉,为金融消费者提供经济、便利的纠纷解决渠道,优化民众维权体验,营造和谐稳定的金融法制环境。

  二是构建“投诉+调解+裁决(仲裁)”的纠纷处理机制。当前金融监管部门、调解组织普遍采用居中协调的模式处理金融消费纠纷,无权作出裁断。如果无法达成调解协议,多数纠纷当事人并不选择诉讼、仲裁等能够终局性化解纠纷的方式,而是重新启动“投诉—调解”流程,或提起行政复议、行政诉讼向金融监管部门施压。这种行为既浪费行政资源,又没有切实维护自身权益。建议借鉴国际主要经济体的成功实践,由司法行政部门发给中国金融消费者投诉处理中心仲裁牌照,引入裁断机制,使该中心具备投诉受理、投诉分办、纠纷调解、纠纷裁决等功能,从而提高金融消费纠纷的解决效力和投诉处理结果的公信力,使金融监管部门从具体的纠纷处理事务中解脱出来,专注于政策制定和监督落实。

  三是建立线上争议解决平台和专业化、常任制调解员和裁决员队伍。面对数量多、增速快的金融消费纠纷,金融监管资源严重不足,难以保证纠纷处理的效率和质量。建议建立在线金融消费纠纷处理平台,通过互联网提供金融消费纠纷解决服务,“线上争议解决”和“线下争议解决”相结合。建立专职的调解员、裁决员队伍,进一步提升金融消费纠纷解决服务的可得性、专业性、高效性。

责任编辑:韩昊