返回首页
2019两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2019两会_提案议案 / 正文

全国人大代表陈建华:

明确房地产投资信托基金公募发行税收等相关政策

  房地产投资信托基金(REITs)作为国际上比较成熟的房地产租赁行业融资模式,是贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”“租售并举”改革方向的重要手段。“近年来,我国REITs发行工作取得了一些成果,但受制于国内相关政策体系仍未建立,市场只能推出流动性差、发行成本高的私募类REITs产品。”全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行党委书记、行长陈建华表示,“这类产品的投资者范围较小,无法满足日趋加大的房地产租赁市场融资需求。”

  陈建华建议,应明确REITs公募发行相关政策,可在雄安新区先行先试,在解决雄安新区建设融资问题的同时,为全国REITs市场发展积累和总结可推广、可复制的经验。

  一是出台税收政策。依据“税收中性”原则出台与REITs相适应的税收政策,明确REITs设立不涉及不动产转移行为,减免或递延征收土地增值税,减免REITs公司需要缴纳的企业所得税,避免重复征税,提升REITs产品的市场吸引力。

  二是建立配套法律政策。针对REITs进行专门立法,明确REITs标准与上市、税收方面政策,或对现行法律制度进行修改完善,如在公司法和证券法中增加REITs相关内容,适当放宽基金法和《公开募集证券投资基金运作管理办法》中关于公募基

  金对房地产物业公司证券投资“双十比例”限制等。

  三是将雄安新区作为REITs公募发行试点地区。在雄安新区范围内试行REITs公募发行相关政策,积极支持公募REITs成为雄安新区保障房与公共基础设施建设的重要融资模式,条件成熟时在雄安新区建立REITs交易所,为全国REITs市场发展积累和总结可推广、可复制的经验。

责任编辑:韩昊